Последние новости

БЕСКОНТРАКТНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

1 апреля истек срок договора о поставках российского газа в Армению. Напомним, в конце декабря 2020 года ООО "Газпром Экспорт" и ЗАО "Газпром Армения" продлили действующий с января 2019-го года контракт еще на три месяца - на первый квартал 2021-го. Речь о том договоре, согласно которому цена на российский газ для Армении выросла с 150 долларов за тысячу кубометров до 165 долларов. И вот 1 апреля наступил "дедлайн", оговоренный документом о пролонгации.

КАК СООБЩИЛИ "ГА" В КОМПАНИИ "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ", упомянутый контракт продолжает действовать и после 1 апреля, цена российского газа на границе остается той, которая зафиксирована в договоре.

То есть мы де-факто продолжаем получать газ по цене 165 долларов за тысячу кубометров, но при этом де-юре процесс не оформлен. Скажем прямо: несколько странная ситуация. И прежде всего потому, что остается загадкой, как долго будет длиться подобная бесконтрактная неопределенность, будет ли пересмотрена цена и в какую сторону.

Впрочем, есть и другой вопрос, который в данном случае нельзя обделить вниманием. Звучит он просто: почему именно дальнейшие поставки российского газа в Армению остались (пожалуй, впервые более чем за два десятилетия) без юридического оформления? Возможно, в обозримом будущем и будет дан конкретный ответ на этот вопрос, но пока ответа нет, и это дает все основания для выдвижения версий.

16 марта российское ООО "Газпром Экспорт" подписалократкосрочный контракт на транспортировку газа через территорию Азербайджана с Государственной нефтяной компанией Азербайджана. Согласно договору,поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан из-за ремонта газопровода "Северный Кавказ - Закавказье". По сообщению "Газпром Экспорт", ремонтные работы продлятся около трех недель. То есть сегодня (1 апреля) российский газ в Армению поступает по территории Азербайджана. И сегодня же эти поставки начали осуществляться без договорной базы, без документальной фиксации будущего этих поставок. Совпадение этих событий кажется вовсе не случайным.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ДВА ФАКТА. Первый - впервые более чем за 20 лет возникла необходимость ремонта на магистрали, по которой российский газ поступает в Армению, и впервые приходится пользоваться услугами азербайджанской стороны. Второй (повторюсь) - впервые более чем за 20 лет нет документа относительно будущего поставок российского газа в Армению. Ситуация не просто странная, но и вовсе подозрительная. Как тут не предположить, что Армению готовят к потреблению азербайджанского газа? Кстати, вполне возможно более дешевого, нежели российский. Как тут не предположить, что правительство Армении решило пересадить страну с российского на азербайджанский газ, тем самым решая две задачи: первая - реклама, предназначенная для армянского общества пресловутых экономических выгод от дружбы с врагом. Ради полного приручения Еревана Баку может действительно предложить соблазнительные цены на газ. Вторая задача - ослабление экономического и энергетического влияния России на Армению, что с давних пор является целью коллективного Запада.

Казалось бы, этой простой схеме должна воспротивиться российская сторона. Но здесь есть некоторые нюансы. С коммерческой точки зрения в силу мизерности объемов потребления продажа российского газа Армении особого интереса для России не представляет. Так что российская сторона может и отказаться продавать нам свой газ, уступив армянский рынок азербайджанскому газу. Смотря что предложат взамен.

Что же касается энергетического влияния на Армению, то монопольным газовым оператором у нас является 100-процентная дочка "Газпрома" "Газпром Армения". То есть, даже если сам газ будет азербайджанским, вывести из игры "Газпром" не получится никак. Стало быть, рассчитывать на то, что в Москве будут яростно сопротивляться замене российского газа азербайджанским для армянского потребителя, не приходится. Повторюсь, смотря что будет предложено взамен...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

  • МИССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ
    2025-04-23 11:08

    В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.