Последние новости

ЕДИНАЯ ВАЛЮТА: НЕ СЕГОДНЯ И НЕ ЗАВТРА

От монетарного союза стран ЕАЭС в наибольшей степени выиграют малые экономики

В "жемчужину Кыргызстана" Иссык-Куль, как и в Байкал, впадает свыше 80 рек, речушек и ручьев, а выпадает только одна - река Чу (помните двусмысленную песенку о Чуйской долине: "Долина, чудная долина, Долина вечных снов..."). Так и в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) сегодня "впадает" 5 национальных валют, но "выпадет" ли когда-нибудь одна, общая для всех стран союза - большой вопрос. 

СЕГОДНЯ ВСЕ ГОСУДАРСТВА-УЧАСТНИКИ ЕАЭС ПРОЯВЛЯЮТ СКЕПСИС К ИДЕЕ СОЗДАНИЯ валютного союза, к тому же за исключением России и Беларуси экономики пока еще плохо интегрированы друг с другом, да и структуры их имеют существенные различия. Между тем признаки валютных кризисов на евразийском пространстве уже дают о себе знать.

Когда с 2014 года цены на нефть начали стремиться вниз, на территории ЕАЭС стартовал своеобразный "парад девальваций нацвалют" с целью получить конкурентное преимущество на рынках стран-партнеров по союзу. Первой свою денежную единицу резко ослабила Россия, за ней, естественно, потянулась Беларусь, не остался внакладе и Казахстан. Пожалуй, только Армения и Кыргызстан отказались втягиваться в валютные войны, ограничившись небольшой девальвацией, но, к примеру, для нашей страны это означало еще и утрату конкурентоспособности армянских товаров на российском рынке.

После этого президент РФ Владимир Путин и поручил изучить возможности создания монетарного союза, хотя позже сам же и заявил, что "единая валюта в ЕАЭС может быть введена, но только после того, как страны выровняются в уровне развития". А уровни эти на сегодняшний день отличаются кардинально. Так, в Армении ВВП на душу населения (по паритету покупательской способности) в районе $5 тысяч, что больше только аналогичного кыргызского показателя, в Беларуси - где-то около $18 тысяч и примерно по $25 тысяч - у России и почти сравнявшегося с ней Казахстана...

"ГА" недавно опубликовал первую статью "иссык-кульских заметок" о перспективах реального сектора евразийских экономик с организованного в августе с.г. Евразийским банком развития (ЕАБР) круглого стола на тему "10 лет - от идеи к действиям". Сегодня представляем вниманию читателя не менее важную тему - "Есть ли будущее у единой валюты в ЕАЭС и в какой перспективе". Соответствующий доклад журналистам из 6 стран-членов ЕАБР представлял в Иссык-Куле заместитель директора Центра интеграционных исследований ЕАБР Михаил Демиденко.

ОН, В ЧАСТНОСТИ, СРАЗУ ЗАЯВИЛ, ЧТО ФОРМИРОВАНИЕ МОНЕТАРНОГО СОЮЗА и введение единой валюты на территории ЕАЭС требуют политического решения и разумны только в среднесрочной перспективе. А если такое решение все же будет принято, то последует долгий подготовительный период. В любом случае, международный опыт - в частности, история еврозоны - показывает, что с введением единой валюты взаимная торговля между странами-бенефициарами увеличивается от 8% до 23%. Это и понятно, ведь чем больше экономики интегрированы, тем больше потерь от волатильности обменного курса и издержек, связанных с конверсией валют и их учетом. И, следовательно, больше выгоды от единой валюты.

Как бы то ни было, уровень интеграции у экономик ЕАЭС на сегодня недостаточен для введения единой валюты. Исключениями, как уже было отмечено, являются экономические отношения России и Беларуси, а также рынок труда, уровень интеграции которого, то есть мобильность рабочей силы, в ЕАЭС даже выше, чем в ЕС. В частности, отсутствие языкового барьера, общий менталитет и т.д. обусловили проживание в России с целью трудовой деятельности почти 18% населения Армении, 9% - Кыргызстана, 6% - Беларуси и 4% - Казахстана. Что же касается интеграции в сфере торговли, то за исключением России, на которую в плане экспорта-импорта в высокой степени завязаны все страны ЕАЭС, между собой остальные страны торгуют ничтожно мало. Тут, пожалуй, стоит также отметить относительно бойкую торговлю между Казахстаном и Кыргызстаном.

По словам М.Демиденко, позитивный торговый эффект монетарной интеграции в наибольшей степени почувствуют малые экономики, большие страны (Россия и Казахстан) тоже выиграют, но меньше. Так, уровень экспорта из Армении в условиях монетарного союза возрастет примерно на 2%, ВВП - на 0,3%. Для сравнения: Беларусь и вовсе увеличит экспортный потенциал чуть ли не на 5% при 1%-ном дополнительном росте ВВП страны. Пока же, как заметил докладчик, казахский тенге в высокой степени коррелирует с рублем РФ (что хорошо для монетарной интеграции), белорусский рубль откликается на отклонения своего российского "тезки" с некоторой затяжкой по времени, а армянский драм хорошо коррелирует с рублем РФ только в среднесрочной перспективе, в долгосрочной же эта взаимосвязь ослабевает.

ВАЖНЫМИ УСЛОВИЯМИ УСПЕШНОЙ КООРДИНАЦИИ МОНЕТАРНОЙ СФЕРЫ являются низкая и стабильная инфляция и низкий уровень долларизации. Как понятно, и с тем и с другим в странах ЕАЭС на сегодня дела неважные. Волатильность инфляции в Евразийском союзе гораздо выше, чем в еврозоне, особенно это касается Беларуси. В частности, высокая волатильность инфляции приводит к изменениям процентных ставок, а в монетарном союзе эти ставки должны быть одинаковыми.

И если с инфляцией в нашей стране особых проблем нет, то касательно долларизации Армения по этому показателю в негативном смысле просто "чемпион" в ЕАЭС: кредиты в долларах США составляют 68%, а депозиты - все 70% - при том, что среднеевропейский уровень составляет соответственно всего 27% и 13%. Долларизация рассматривается экспертами как большое препятствие к монетарному союзу, поскольку она, во-первых, снижает эффективность механизмов работы денежно-кредитной политики, а во-вторых, центробанки не могут быть полноценными кредиторами последней инстанции в иностранной валюте.

Что же касается условий функционирования товарных рынков, то в рейтинге doing business Армения чемпион уже без кавычек: 1-е место и 45-я позиция (данные 2015 года). Сравните: Беларусь - 57, Россия - 62, Казахстан - 77, Кыргызстан - 102. Причем по сравнению с предыдущим годом свои позиции в рейтинге улучшили только две страны союза - Армения (на 4 пункта) и Россия (на 2 пункта). Беларусь осталась на той же позиции, а вот Казахстан и Кыргызстан ухудшили свои места в рейтинге - соответственно на 1 и 3 пункта.

Таким образом, на пути к монетарному союзу нужно прежде добиться нескольких целей. Во-первых, снизить инфляцию в государствах-членах ЕАЭС до установленного целевого уровня и в дальнейшем поддерживать ее уровень. Во-вторых, снизить уровень долларизации. И, наконец, улучшить координацию фискальной и денежно-кредитной политики.

Ереван - Бишкек - Иссык-Куль- Ереван

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.

    • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
      2024-03-14 10:17

      Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».