ЕДИНАЯ ВАЛЮТА: НЕ СЕГОДНЯ И НЕ ЗАВТРА
От монетарного союза стран ЕАЭС в наибольшей степени выиграют малые экономики
В "жемчужину Кыргызстана" Иссык-Куль, как и в Байкал, впадает свыше 80 рек, речушек и ручьев, а выпадает только одна - река Чу (помните двусмысленную песенку о Чуйской долине: "Долина, чудная долина, Долина вечных снов..."). Так и в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) сегодня "впадает" 5 национальных валют, но "выпадет" ли когда-нибудь одна, общая для всех стран союза - большой вопрос.
СЕГОДНЯ ВСЕ ГОСУДАРСТВА-УЧАСТНИКИ ЕАЭС ПРОЯВЛЯЮТ СКЕПСИС К ИДЕЕ СОЗДАНИЯ валютного союза, к тому же за исключением России и Беларуси экономики пока еще плохо интегрированы друг с другом, да и структуры их имеют существенные различия. Между тем признаки валютных кризисов на евразийском пространстве уже дают о себе знать.
Когда с 2014 года цены на нефть начали стремиться вниз, на территории ЕАЭС стартовал своеобразный "парад девальваций нацвалют" с целью получить конкурентное преимущество на рынках стран-партнеров по союзу. Первой свою денежную единицу резко ослабила Россия, за ней, естественно, потянулась Беларусь, не остался внакладе и Казахстан. Пожалуй, только Армения и Кыргызстан отказались втягиваться в валютные войны, ограничившись небольшой девальвацией, но, к примеру, для нашей страны это означало еще и утрату конкурентоспособности армянских товаров на российском рынке.
После этого президент РФ Владимир Путин и поручил изучить возможности создания монетарного союза, хотя позже сам же и заявил, что "единая валюта в ЕАЭС может быть введена, но только после того, как страны выровняются в уровне развития". А уровни эти на сегодняшний день отличаются кардинально. Так, в Армении ВВП на душу населения (по паритету покупательской способности) в районе $5 тысяч, что больше только аналогичного кыргызского показателя, в Беларуси - где-то около $18 тысяч и примерно по $25 тысяч - у России и почти сравнявшегося с ней Казахстана...
"ГА" недавно опубликовал первую статью "иссык-кульских заметок" о перспективах реального сектора евразийских экономик с организованного в августе с.г. Евразийским банком развития (ЕАБР) круглого стола на тему "10 лет - от идеи к действиям". Сегодня представляем вниманию читателя не менее важную тему - "Есть ли будущее у единой валюты в ЕАЭС и в какой перспективе". Соответствующий доклад журналистам из 6 стран-членов ЕАБР представлял в Иссык-Куле заместитель директора Центра интеграционных исследований ЕАБР Михаил Демиденко.
ОН, В ЧАСТНОСТИ, СРАЗУ ЗАЯВИЛ, ЧТО ФОРМИРОВАНИЕ МОНЕТАРНОГО СОЮЗА и введение единой валюты на территории ЕАЭС требуют политического решения и разумны только в среднесрочной перспективе. А если такое решение все же будет принято, то последует долгий подготовительный период. В любом случае, международный опыт - в частности, история еврозоны - показывает, что с введением единой валюты взаимная торговля между странами-бенефициарами увеличивается от 8% до 23%. Это и понятно, ведь чем больше экономики интегрированы, тем больше потерь от волатильности обменного курса и издержек, связанных с конверсией валют и их учетом. И, следовательно, больше выгоды от единой валюты.
Как бы то ни было, уровень интеграции у экономик ЕАЭС на сегодня недостаточен для введения единой валюты. Исключениями, как уже было отмечено, являются экономические отношения России и Беларуси, а также рынок труда, уровень интеграции которого, то есть мобильность рабочей силы, в ЕАЭС даже выше, чем в ЕС. В частности, отсутствие языкового барьера, общий менталитет и т.д. обусловили проживание в России с целью трудовой деятельности почти 18% населения Армении, 9% - Кыргызстана, 6% - Беларуси и 4% - Казахстана. Что же касается интеграции в сфере торговли, то за исключением России, на которую в плане экспорта-импорта в высокой степени завязаны все страны ЕАЭС, между собой остальные страны торгуют ничтожно мало. Тут, пожалуй, стоит также отметить относительно бойкую торговлю между Казахстаном и Кыргызстаном.
По словам М.Демиденко, позитивный торговый эффект монетарной интеграции в наибольшей степени почувствуют малые экономики, большие страны (Россия и Казахстан) тоже выиграют, но меньше. Так, уровень экспорта из Армении в условиях монетарного союза возрастет примерно на 2%, ВВП - на 0,3%. Для сравнения: Беларусь и вовсе увеличит экспортный потенциал чуть ли не на 5% при 1%-ном дополнительном росте ВВП страны. Пока же, как заметил докладчик, казахский тенге в высокой степени коррелирует с рублем РФ (что хорошо для монетарной интеграции), белорусский рубль откликается на отклонения своего российского "тезки" с некоторой затяжкой по времени, а армянский драм хорошо коррелирует с рублем РФ только в среднесрочной перспективе, в долгосрочной же эта взаимосвязь ослабевает.
ВАЖНЫМИ УСЛОВИЯМИ УСПЕШНОЙ КООРДИНАЦИИ МОНЕТАРНОЙ СФЕРЫ являются низкая и стабильная инфляция и низкий уровень долларизации. Как понятно, и с тем и с другим в странах ЕАЭС на сегодня дела неважные. Волатильность инфляции в Евразийском союзе гораздо выше, чем в еврозоне, особенно это касается Беларуси. В частности, высокая волатильность инфляции приводит к изменениям процентных ставок, а в монетарном союзе эти ставки должны быть одинаковыми.
И если с инфляцией в нашей стране особых проблем нет, то касательно долларизации Армения по этому показателю в негативном смысле просто "чемпион" в ЕАЭС: кредиты в долларах США составляют 68%, а депозиты - все 70% - при том, что среднеевропейский уровень составляет соответственно всего 27% и 13%. Долларизация рассматривается экспертами как большое препятствие к монетарному союзу, поскольку она, во-первых, снижает эффективность механизмов работы денежно-кредитной политики, а во-вторых, центробанки не могут быть полноценными кредиторами последней инстанции в иностранной валюте.
Что же касается условий функционирования товарных рынков, то в рейтинге doing business Армения чемпион уже без кавычек: 1-е место и 45-я позиция (данные 2015 года). Сравните: Беларусь - 57, Россия - 62, Казахстан - 77, Кыргызстан - 102. Причем по сравнению с предыдущим годом свои позиции в рейтинге улучшили только две страны союза - Армения (на 4 пункта) и Россия (на 2 пункта). Беларусь осталась на той же позиции, а вот Казахстан и Кыргызстан ухудшили свои места в рейтинге - соответственно на 1 и 3 пункта.
Таким образом, на пути к монетарному союзу нужно прежде добиться нескольких целей. Во-первых, снизить инфляцию в государствах-членах ЕАЭС до установленного целевого уровня и в дальнейшем поддерживать ее уровень. Во-вторых, снизить уровень долларизации. И, наконец, улучшить координацию фискальной и денежно-кредитной политики.
Ереван - Бишкек - Иссык-Куль- Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…