Последние новости

ТРЕВОЖНЫЙ СВЕТ КУЛЬТУРЫ

Разбазаривание финансовых резервных ресурсов правительства нужно заменить на серьезную, продуманную культурную политику

В чем специфика нынешней художественной жизни республики? Какие ее проблемы тревожат творческую интеллигенцию? Что значит на самом деле управлять культурой? Почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное и пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Демонстрируют ли эти громоздкие празднества наши подлинные культурные достижения или, напротив, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культуры? Может, стоит учесть реалии нынешней ситуации и исходить из запросов живой жизни, прислушиваясь и к мнению деятелей культуры, которых это непосредственно касается, не "заказывая музыку" единой директивной волей?

Участники нашего круглого стола - члены Армянской музыкальной ассамблеи: заслуженный деятель искусств, композитор Левон Чаушян, лауреат Государственной премии РА, композитор Ерванд Ерканян и доктор искусствоведения Маргарита Рухкян пытаются со своих позиций, без дежурных фанфар осмыслить ряд насущных вопросов.

Маргарита РУХКЯН: - Сегодня меня волнует прежде всего состояние нашего Оперного театра, которым мы всегда гордились и который был нашим главным очагом культуры. Нами всеми было многое пережито, многое сказано, но, видимо, никому нет дела до профессиональной критики, ощущается полное игнорирование профессионального мнения.

Депрофессионализация, которая произошла в 90-е годы, принесла свои ужасающие плоды. Успокаивая себя, мы надеемся, что культура может развиваться по инерции. Но это обманчивая иллюзия: культура растет на почве или не растет. Одними благими намерениями ничего невозможно сделать...

Ерванд ЕРКАНЯН: - То, о чем мы говорили в течение ряда лет относительно Оперного театра, не принесло результата. Что я могу сказать? У нас один человек решает все. Это Армен Смбатян (улыбки). Тогда было бы логично этот самый травмированный и дорогой участок культуры - Театр оперы и балета - передать в его руки, и он там наведет порядок. Он знает, как это сделать. Мы не успеем очнуться, как наш театр окажется в Лондоне. А если уж серьезно, то мне кажется, что его прямое и открытое участие действительно может принести какие-то плоды.

Левон ЧАУШЯН: - Если конкретно говорить о нынешней ситуации, то я не считаю правильным назначение Константина Орбеляна на роль художественного руководителя Оперного театра. Он прекрасный дирижер, успешный пианист, обаятельный человек, но что он сможет сделать в нашем театре? Я это говорю еще и потому, что новому человеку, даже если он армянин и серьезный музыкант, чрезвычайно трудно оказаться в нашей атмосфере, атмосфере нашей разваленной культуры.

КОРР.: - Разве не главное в театре - привлечь внимание слушателей?

Л.ЧАУШЯН: - Орбелян будет управлять дистанционно, не имея представления о слушательских запросах.

 
                М.РУХКЯН
: - Совершенно верно, но хороших результатов можно добиться, если он будет работать с крепкой профессиональной командой: это и режиссер, дирижер, сценограф, хормейстер, балетмейстер и, конечно, авторитетный художественный совет.

Л.ЧАУШЯН: - Но я считаю, что у него на это не будет времени. У него свои коллективы - в Москве, в Каунасе. Кстати, у меня на памяти конкурс, объявленный на замещение должности директора Театра оперы и балета. Было несколько кандидатур, среди которых две по-настоящему  достойные - Барсег Туманян и Ерванд Ерканян. Но конкурс оставил странное впечатление: анкета из 100 вопросов никакого отношения к оперному искусству не имела. И эти двое не прошли. Кстати, Барсега Туманяна сразу же пригласили в Оперный театр Астаны - без конкурса и без вопросов. У нас же по вопросам анкеты выиграл, в общем-то, интеллигентный, но не имеющий отношения к оперному искусству человек.

 
               М.РУХКЯН
: - Жаждущие добрых перемен должны быть уполномочены сделать что-то реальное. Это значит уважать артиста, ценить его талант, прислушиваться к мнению тех, кто всю жизнь посвятил служению искусству, его интересам, наблюдал за ним. Однако происходит обратное: возникает ощущение, что высокая администрация, которая должна улавливать эти профессиональные сигналы, выстраивает вектор культуры в совершенно ином направлении. Чего стоят, например, выдвинутые приоритеты по поводу увеличения "числа дудукистов Армении". Это народное искусство, и народ сам отлично разберется, сколько ему нужно дудукистов. А бесплатное обучение студентов на отделении народной музыки в Ереванской консерватории обернулось тем, что благодаря этому дети из сел решают свои личные, совсем не патриотические проблемы.

КОРР.: - Давайте перейдем к многострадальной профессиональной музыке.

М.РУХКЯН: - Не секрет, что добротное исполнение хороших произведений всегда превращается в событие. На нашей памяти великолепное исполнение нашими оркестрами под управлением Эдуарда Топчяна и Сергея Смбатяна новых симфоний армянских композиторов. Событием становилась не только сама музыка - глубокая, современная, тревожная, - но и то, как принимал эту музыку зал, полный молодежи. Значит, молодые люди хотят серьезного, глубокого искусства. Но на исполнение лучших сочинений армянских авторов, которые звучат в мире, в Армении нет ни времени, ни средств. Телевидение вообще не уделяет времени новой музыке. Нет и интересных бесед о музыке, об истории музыки, глубоких размышлений, которые сегодня очень нужны. Исключением является канал "Шогакат", который в конце недели дает информацию о концертах. Что же касается Союза композиторов, то это - всем понятно - отжившая структура. Но ее можно оживить, привнеся в работу современные средства, конечно, с помощью государства. Союз должен научиться зарабатывать деньги музыкой, устраивать интересные концерты, а не увлекаться дежурными фестивалями. А Министерство культуры не восполняет собой отсутствие фондов, которых в Армении совсем не хватает. Но Минкульт имеет возможность оценивать работу на уровне оплаты труда: это оплата мизерная и выглядит как отписка. Все же государство должно быть заинтересовано в развитии культуры. Но там, где этого нет, там нет и государства.

 
                 Ерванд ЕРКАНЯН
: - Я не приемлю такой культурной политики, которая поддерживает и считает первостепенными финансирование "одноразовых" музыкальных проектов. В то время как важные задачи стимулирования, сохранения и пропаганды современного творчества и основополагающие, национальные академические долгосрочные проекты откладываются в долгий ящик, звучит знакомый рефрен: тяжелое финансовое положение в республике, блокада, наличие "более важных проблем" и т.д. В результате рождаются различные дешевые шоу, ура-патриотические мероприятия, поверхностные и развлекательные  программы, на которые тратятся огромные суммы. Это, с одной стороны. С другой - принципиальный и последовательный характер неравного распределения государственных средств в пользу "избранных", соответственно усугубляя и без того напряженную внутреннюю ситуацию. Вообще создается впечатление, что отныне в расчет не идут ни нравственные, ни профессиональные качества, ни накопленный годами драгоценный опыт, что ведет к серьезному кризису в нашей культуре. На арене фигурируют малоавторитетные или подчас вообще никому не известные люди, которым доверяются ответственные и серьезные должности. Социальная несправедливость и неравенство, туманная профессиональная перспектива в стране, безразличие к искусству, а также унизительно низкие зарплаты отторгают молодое творческое поколение, толкая его искать удачи и заработки за рубежом. Но будущее нашей Родины это они - молодые.

Следовательно, разбазаривание финансовых резервных ресурсов правительства нужно заменить на серьезную, продуманную культурную политику во имя создания непреходящих национальных ценностей.

 
               Левон ЧАУШЯН
: - С интересом прочел в вашей газете публикацию под названием "Грант для Смбатяна". С удивлением выяснил, что, оказывается, уже 6 лет существует организация под названием "Поддержка классической музыки". До этого почему-то я наивно думал, что поддержкой и развитием классической музыки в Армении в первую очередь занимаются музыкальные учебные заведения во главе с Консерваторией им. Комитаса, а также государственные музыкальные коллективы, Театр оперы и балета и, наконец, главные носители национальной идеи - Союз композиторов и Армянская музыкальная ассамблея. Оказывается, этого мало, и поэтому была создана неправительственная организация "Поддержка классической музыки", которая, судя по всему, была сильно засекречена и поэтому никто из нас, деятелей армянской музыкальной культуры, не знал о ней.

Оказывается, эта организация за 6 лет получила от государства субсидии в размере 450 миллионов драмов. Если разделить эту сумму на 6 лет, получается в год 75 миллионов. Просто блестяще.

Для сравнения хочу привести следующие данные: в этом году Министерство культуры Армении выделило Союзу композиторов республики 4 миллиона для проведения фестиваля из 6 концертов симфонической, камерной и хоровой музыки. Были исполнены новые произведения армянских композиторов, посвященные памяти невинных жертв Геноцида. Далее Министерство культуры выделило еще 3 миллиона драмов на приобретение лучших сочинений этого фестиваля, что дало возможность композиторам получить в среднем по 70 тыс. драмов. Если к этому прибавить мизерную зарплату педагогов музыкальных учебных учреждений, а также нищенскую зарплату профессоров консерватории в размере 60-70 тыс. драмов, то получится очень неприглядная, но четкая картина: с одной стороны, полная роскошь, с другой - очень бедное существование.

Наши композиторы - честь им и хвала - продолжают безвозмездно писать оперы и балеты, симфонии и квартеты, продолжая музыкальную летопись страны, понимая, что мы находимся в состоянии войны и все должно быть направлено на укрепление обороноспособности страны. А в это время, оказывается, деньги плывут рекой в другом направлении. И связывают это с поддержкой классической музыки. Считаю это недостойной спекуляцией.

Я полностью согласен с мнением Айка Демояна о передаче 100 миллионов драмов, предназначенных для проведения фантастического шоу-концерта, семьям погибших за Родину героических сыновей Армении и Арцаха, инвалидам. Что же касается праздничного концерта к 25-летию независимости, то он вполне может быть проведен силами наших музыкальных коллективов и солистов, при том - бесплатно.

ОТ РЕДАКЦИИ: Увы, в организации да и в самой идее праздничного торжества печалит тревожная "беспроблемность" мышления. Задумывая, проводя в жизнь глобальную культурную акцию, долженствующую иметь важные (в том числе и политические!) последствия, у нас как-то обходятся без предварительной ее концепции - даже организационной, не говоря уже о культурологической. Не случайно вся эта бурная деятельность оказывается в стороне от задач нашего сегодняшнего тревожного времени: восстановление здоровых начал жизнедеятельности культуры, естественных механизмов ее функционирования - есть ли ныне вещи, более актуальные для тех, кто этой областью жизни и призван управлять! Но здесь, видимо, властвуют иные приоритеты. Нам давно уже ясно, что под громкими ура-патриотическими идеями разбазариваются государственные ресурсы.

Слабость государства, его неспособность платить по счетам, а в конечном счете его безответственность перед культурой обернулась безответственностью учреждений культуры перед государством. Совершенно очевидно, что при нынешнем чрезвычайном положении в экономике страны необходимо весьма критично рассмотреть все, что финансирует госбюджет, предлагать на обсуждение и дорогостоящие проекты Министерства культуры. Нынешняя неприглядная картина в культуре на совести не только высокой администрации, но и нашей творческой интеллигенции, простодушно летящей мотыльком на свет "прожектора сверху". Именно с ее молчаливого согласия мы сегодня имеем то, что имеем. Ей        удобно отсиживаться в окопах.

В этой связи вспоминаются слова американского поэта Ричарда Эберхарта: "Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных: они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия..." Никто не хочет выглядеть плохим человеком. Но ведь давно известно: плохой не тот, кто говорит, а тот, кто молчит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
      2022-09-10 08:52

      "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.