ЕКЗ: ПОЛОЖЕНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ
"Арарат" в условиях новых реалий
Если еще в прошлом году у многих армянских экспортеров, ориентированных в основном на российский рынок, была надежда, что неблагоприятная экономическая ситуация в России в скором времени начнет стабилизироваться, то сейчас стало уже понятно - это не просто кризис, который можно переждать, а новые реалии, диктующие свои правила игры.
НЕ ОСТАЛАСЬ В СТОРОНЕ И МЕСТНАЯ СФЕРА КОНЬЯЧНОГО ДЕЛА, продемонстрировавшая по итогам прошлого года падение экспортных объемов. Однако лидер отрасли - Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) - сумел удержаться на плаву, более того - нарастил на 1,5% объемы своих экспортных поставок. Но из-за существенной девальвации российского рубля, принятого расчетной единицей при поставках и последующей продаже продукции в России, финансовых потерь избежать не удалось. В итоге, хотя объем поставок увеличился, в денежном выражении показатели ЕКЗ сократились наполовину.
- Являясь лидирующим на армянском рынке коньячного производства, "Арарат" на сегодня в своем ценовом сегменте входит также в пятерку самых популярных и продаваемых коньяков на российском рынке, обеспечивающих порядка 35 млн литров продаж в год. Но в целом рынок коньячной продукции там практически в два раза больше за счет коньяков, входящих в низкий ценовой сегмент. Конкурировать с подобной дешевой продукцией мы не можем, да и не хотим, поскольку приоритетом для нас является качество продукта, поэтому есть цена, ниже которой мы не можем продавать "Арарат", - пояснил директор Ереванского коньячного завода Игорь АРАКЕЛЯН. - Что касается сложностей на рынке реализации нашей продукции, то, если проанализировать, начиная с 1998 года несколько раз происходили разного рода кризисы, спады продаж. Вопрос в том, что сейчас речь идет не о кризисе как таковом, а о новых реалиях. Поэтому все участники рынка - от фермеров, поставляющих виноград, до производителей - должны переориентироваться и научиться работать в этих условиях.
В ЭТОМ СМЫСЛЕ ОГРОМНЫЙ ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПАДАЕТ ИМЕННО НА "АРАРАТ" - лидера сферы в Армении. Как говорится, положение обязывает, поэтому предприятие прилагает огромные усилия и вкладывает серьезные средства для реализации маркетинговой политики, продвигающей не только самый известный продукт нашей страны за рубежом, но и саму Армению как страну-производителя этого бренда.
- Все высокопоставленные гости, в том числе главы других государств, посещая завод "Арарат", напоследок говорят нам: "Спасибо, что сохранили все это". И сегодня это действительно очень важно - сохранить все то, что было создано до нас. Сложно? Да, очень. А кто сказал, что будет легко? - обрисовал сложившуюся ситуацию г-н Аракелян.
В нынешних реалиях потребитель, в частности российский, ориентируется на цену, а не на качество. Армянский же коньяк является самым дорогим даже среди продукции компаний, выступающих в том же ценовом сегменте, что и "Арарат". По словам директора ЕКЗ, основная причина подобного расклада - высокая стоимость закупаемого винограда в Армении. Дело в том, что из-за природно-климатических условий (высоких рисков града, засухи, весенних заморозков и т.п.) себестоимость сельскохозяйственного производства, в том числе винограда, у нас довольно высокая. А это львиная доля себестоимости конечной продукции. Плюс к этому, производителям приходится экспортировать в условиях высокого курса отечественной валюты, что также приводит к удорожанию местной продукции за рубежом. Поэтому в актуальной повестке сегодня вопрос поиска путей достижения баланса, при котором и фермеры не останутся в убытке, и производители сумеют стать более конкурентоспособными на внешних рынках.
- Пока этот баланс не найден, - уточнил г-н Аракелян.
Оптимальной ценой закупки винограда, который позволил бы производителям коньяка без проблем реализовать продукцию, мог бы стать диапазон в 70-80 драмов за килограмм, то есть почти вдвое ниже сегодняшних закупочных цен. С учетом высокой себестоимости виноградарства, правительства многих стран осуществляют программы субсидирования сферы. Что касается Армении, то и у нашего правительства, по словам главы ЕКЗ, есть готовность оказать содействие сфере, но прежде сами участники рынка должны все обсудить и выступить с конкретными предложениями.
НЕСМОТРЯ, ОДНАКО, НА СЛОЖНОСТИ, ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД продолжает четко выполнять свои обязательства перед 3 тысячами фермеров, с которыми пару лет назад были заключены долгосрочные контракты на поставку винограда. Закупочный сезон на предприятии начнется уже с 15 сентября, а общий объем составит порядка 32 тыс. тонн винограда. В условиях сокращения своих прибылей ЕКЗ в этом году вынужден снизить цену закупки винограда с прошлогодних 150 драмов за килограмм до указанной в договоре минимальной планки в размере 130 драмов, выделив на закуп винограда в общей сложности порядка 4,5 млрд драмов.
- Когда меняются условия игры, то они меняются для всех. Заключая долгосрочные контракты с фермерами, мы изначально стремились к тому, чтобы сделать виноградарство в Армении прогнозируемой и прибыльной сферой, способствуя тем самым ее развитию. Но сейчас, когда доходы производителя сократились, определенная часть нагрузки должна пасть и на фермеров. В прошлом году мы сохранили цену закупки винограда, несмотря на существенное сокращение нашей прибыли. Пытались пережить сложные времена, надеясь на изменение ситуации на экспортном рынке. К сожалению, изменений за этот период не произошло, поэтому мы решили установить ту минимальную цену закупки, которая указана в договоре с фермерами, хотя даже такая цена закупки не обеспечивает нашу конкурентоспособность на рынке, - изложил суть дела г-н Аракелян.
Активными темпами продолжается и реализация инвестиционных программ ЕКЗ. В этом году будет дооснащен новым оборудованием дистилляционный цех в Армавирском филиале ЕКЗ. Продолжатся также работы по модернизации дистилляционного цеха в другом филиале завода - в селе Айгаван Араратской области.
Говоря об ожиданиях на ближайшую перспективу, г-н Аракелян отметил, что есть надежда завершить нынешний год с ростом показателей экспорта на 2-3% как в денежном выражении, так и в физических объемах. В этом смысле на предприятии проводится огромная работа по диверсификации экспортных рынков с акцентом на США, где наметился рост продаж, а также Европу и Китай.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.