"ЛАКМУСОВЫЙ" КОДЕКС ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
AmCham представила свое видение налогового будущего страны
Американской торговой палате в Армении (AmCham) со сменой правительства и повезло, и… не очень. Присутствующим 8 сентября на презентации альтернативного Налогового кодекса (НК) явно не хватало, скажем так, представительности: из правительства среди анонсированных "высокопоставленных" присутствующих был только главный советник уже к тому моменту бывшего премьера Гагик Арзуманян, из парламента был замечен один Хосров Арутюнян, а из бизнес-ассоциаций - председатель Союза банков Армении Самвел Чзмачян. С другой стороны, как считает председатель AmCham Тигран Джрбашян, ситуация со сменой правительства благоприятна для глубинного пересмотра проекта Налогового кодекса и принятия такого документа, который реально будет направлен на развитие, а не на решение исключительно тактических задач. Ну, понимаете, новое правительство - лишенное каких-то прежних обязательств и, соответственно, более свободное в принятии решений.
НАДО СКАЗАТЬ, В ОСНОВУ ОБОИХ ПРОЕКТОВ НК ПОЛОЖЕНЫ ТАКИЕ БЕССПОРНЫЕ ПРИНЦИПЫ, как поощрение экономической деятельности и экспорта, содействие обеспечению долгосрочного устойчивого роста, проведение экономической модернизации, повышение конкурентоспособности страны в регионе и на территории ЕАЭС, привлечение ПИИ (прямые иностранные инвестиции). К примеру, что касается последнего, то презентовавший альтернативный проект Т.Джрбашян привел красноречивый пример: в 2015 году Грузия получила инвестиции в размере $3 млрд, а Армения раз в 20 меньше. Однако относительно путей достижения этих целей у правительства и у бизнес-сообщества подходы оказались совершенно разными.
Кстати, г-н Джрбашян, дабы не заслужить упрека в односторонней поддержке бизнеса при игнорировании фискальных интересов государства, сразу заявил, что в предлагаемом им проекте НК интересы бизнеса и государства сбалансированы, а в качестве примера привел то обстоятельство, что в правительственном проекте в качестве цели-мишени приведено увеличение соотношения налоги/ВВП на 2%, а предложения AmCham обеспечивают рост на 3%.
Но что же, собственно, предлагается бизнес-сообществом в лице AmCham? Ключевым положением проекта НК выступает так называемая концепция "21", которой предлагается установить равные ставки в 21% для подоходного налога, НДС и налога на прибыль плюс налог на дивиденды (10% + 11% вне зависимости от гражданства). В случае с подоходным налогом ликвидировать его квазипрогрессивный характер и при этом установить неналогооблагаемый порог для доходов, равноценных минимальной потребительской корзине. Кроме того, начиная с определенного порога - допустим, с $1 млн - считать источником дохода (и, соответственно, обложить налогом, но в меньшей степени) также операции дарения и наследования (подобная практика присутствует в США, Франции, Соединенном Королевстве).
СТАВКА В 21% ДЛЯ НДС ПОЗВОЛИТ СОКРАТИТЬ ДЕФИЦИТ ГОСБЮДЖЕТА, который образуется от снижения ставки подоходного налога. Такая ставка при прочих равных условиях позволит обеспечить дополнительные поступления в госбюджет на уровне примерно 20 млрд драмов в год. Одновременно ввести в поле действия НДС, расширив его базу, сферы образования и здравоохранения, а также относительно крупных сельскохозяйственных производителей (критериями могут служить количество голов скота, величина пашни, садов). Кстати, на прозвучавшую из зала озабоченность относительно целесообразности повышения в бедной стране ставки НДС, даже если это всего 1% (как известно, бремя НДС несет на себе конечный потребитель), г-н Джрбашян ответил, что все предлагаемые новации следует рассматривать в пакете, то есть если где-то ставка повышается, то по линии другого налога она снижается и в результате налоговая нагрузка в целом не увеличится.
И наконец, для налогообложения дивидендов предлагается установить ставку в 11% для всех, а ставку налога на прибыль сократить до 10% исходя из того, что налогом облагаются только изымаемые из бизнеса посредством налога на дивиденды средства, что послужит мотивацией для оставления денег в бизнесе.
Интересные и вполне разумные новации предлагаются по линии налога на имущество. Во-первых, предлагается рассматривать в качестве объекта налогообложения не имущественную единицу, а их общность, имущественный комплекс, которым владеют конкретные лица. Во-вторых, пересмотреть порядок оценки кадастровой стоимости недвижимости, из которой рассчитывается ее налог на имущество, постепенно приближая ее к рыночной. В-третьих, повысить нулевой порог налогообложения с тем, чтобы освободить от нагрузки возможно большее количество социально необеспеченных слоев. В-четвертых, повысить ставку налога, установив ее для имущества кадастровой стоимостью в 300 млн драмов и больше в размере, допустим, 0,5%. И, поскольку этот налог с некоторых пор взимается в пользу местных бюджетов, предлагается внедрить механизм перераспределения собранных средств между местными и государственным бюджетами.
О БОЛЕЕ СПРАВЕДЛИВОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, вплоть до введения так называемого налога на роскошь (при наличии политической воли), "Голос" пишет годами. И вот уже само бизнес-сообщество предлагает, во-первых, установить штрафные платежи для годами затягивающихся незавершенных строительных объектов, а во-вторых, для неэксплуатируемого недвижимого имущества производственного назначения. В обоих случаях, по мнению AmCham, это подвигнет соответствующих собственников либо приступить к эксплуатации объектов (завершить строительство), либо по более низкой цене продать их тем, кто готов начать там свой бизнес. Вот за это голосуем обеими руками!
Для табачной продукции предлагается предусмотреть ежегодно постепенно повышающийся на 11-15% акцизный налог, но при этом сохраняя его в ныне действующем поле фиксированной системы.
В плане обеспечения предсказуемости законодательного поля для бизнеса предлагается любой принятый закон вводить в действие только через год после его принятия. Кроме того, установить особый налоговый режим, заключающийся в неприменении законодательных изменений в течение 5 лет по отношению к инвестору, будь то местный или иностранный, в случае вложения им в армянскую экономику 1 млрд драмов и более (разумеется, если он сам того не пожелает).
AmCham предлагает в целях способствования модернизации экономики сохранить практику ускоренного расчета амортизации. Кроме того, верхний порог налога с оборота установить на уровне 100 млн драмов, а при годовом обороте в 10 млн драмов предусмотреть нулевую ставку. И наконец, Тигран Джрбашян предлагает предоставить 10-летние налоговые льготы, заключающиеся в нулевой ставке налога на прибыль, налога на дивиденды и имущественного налога, а также в 10%-ной ставке подоходного налога, для тех компаний, которые на момент инвестирования входят в перечень Fortune 500 (это крупные, глобальные, транснациональные компании - ТНК). Кстати, Т.Джрбашян признался, что в свое время был против входа на рынок Армении на указанных условиях HSBC-банка, но это было правильным шагом, поскольку приход авторитетного банка ознаменовался серьезными изменениями для всей банковской системы страны.
В заключение глава AmCham призвал продолжить работу над проектом НК, усматривая опасность в установлении временных рамок для этого, - мол, давайте примем в первом чтении, а потом обсудим и улучшим. По его словам, даже еще не принятый в предлагаемом правительством виде кодекс уже привел к негативным последствиям в плане ожиданий бизнеса. К примеру, по сведениям из консалтинговых компаний, в будущем году хозяйствующие субъекты уже предусмотрели контрмеры против нежелательных налоговых новаций - в частности, по укрытию полученной прибыли.
Между тем что касается правительственного проекта НК, то, как известно, он уже принят в первом чтении. По словам председателя парламентской экономической комиссии Вардана Айвазяна, работа над проектом продолжается и из 272 поступивших предложений уже принято около 140. Думается, приход на пост главы правительства Карена Карапетяна и серьезность его намерений в плане кардинальных преобразований в стране вполне красноречиво могут проиллюстрировать дальнейшие изыски с проектом НК, который послужит неким индикатором качества новой исполнительной власти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.