РАСКРЫВАЯ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
Места паломничества Папы Римского в Армении могут стать новым маршрутом
Туризм относится к числу наиболее перспективных отраслей мировой экономики. По подсчетам экспертов, сегодня каждое 11-е рабочее место в мире создается именно здесь. Ни в одной другой сфере ничего подобного нет, и поэтому не случайно ООН объявила 2017-й годом устойчивого развития туризма.
ДЛЯ АРМЕНИИ ТУРИЗМ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ. Да, он у нас развивается, но, к сожалению, не теми темпами, которые возможны, поскольку в этой сфере имеется огромный нераскрытый потенциал. И если его правильно использовать, то туристическая сфера может стать локомотивом роста местной экономики и принести стране колоссальные доходы.
В этом смысле на предстоящей туристической конференции Welcome to Armenia, которая состоится 28 октября, основные акценты будут поставлены именно на нераспространенных видах туризма в нашей стране, способных привлечь дополнительный турпоток в Армению. Организует мероприятие компания Business partners of Armenia (BPA), имеющая уже довольно большой опыт проведения подобных форумов.
Интерес к тематике конференции, судя по охвату ее участников, весьма высок. Как отметил в беседе с нами координатор проекта Вруйр ПЕНЕСЯН, свое видение развития разных отраслей туризма представят на конференции не только ключевые игроки сферы, но также все те министерства, которые так или иначе могут способствовать активизации новых направлений.
- Сейчас в Армению туристы в основном приезжают для того, чтобы посмотреть древние храмы, церкви и несколько других достопримечательностей. Но у нас есть множество других нераскрытых направлений, которыми можем сильно заинтересовать туристов. Одним из таких направлений, к примеру, может стать энотерапия - с учетом серьезного развития виноделия в Армении за последние годы. Кстати, при использовании этого метода лечения можно будет использовать вина, не соответствующие стандартам бутилизации, но годные для энотерапии. Не менее интересным для туристов объектом может стать находящийся в Армении самый большой солерудник в регионе. На предстоящей конференции компания "Минус 235" как раз и представит свой продукт, предлагающий туристам спуститься на глубину 235 метров, ознакомиться с работой солерудника, при желании принять лечебные процедуры или провести какие-либо мероприятия, - рассказал наш собеседник.
В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ НА ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ WELCOME TO ARMENIA будет находиться также и такое специфическое направление, как гастрономический туризм, поскольку армянская кухня весьма привлекательна для туристов. В числе участников форума - сеть ресторанов "Таверна Ереван", которые и представят гостям все особенности армянской кухни.
Однако главной фишкой Welcome to Armenia станет тема религиозного туризма.
- Ежегодно по знаменитой паломнической дороге в испанский город Сантьяго-де-Компостела проходит свыше 100 тыс. паломников. Нечто подобное мы предлагаем организовать у нас, учитывая тот факт, что Армения является первой страной в мире, принявшей христианство на государственном уровне. Это, естественно, может оказать существенное воздействие на развитие туризма, поскольку паломники, проходя по разным селам и городам, будут пользоваться разными услугами, что активирует сферу за пределами столицы. В этом смысле визит Папы Римского Франциска в Армению подсказывает создание нового туристического продукта по местам его паломничества. И в следующем году мы намерены организовать паломничество, проведя предварительно большую информационную кампанию, в том числе и через зарубежные СМИ, чтобы участвовали не только армяне, но и верующие всего мира, - пояснил г-н Пенесян.
В насыщенной повестке конференции отдельным вопросом будет рассмотрен также проект создания Совета по содействию туризму, который будет состоять из представителей частного сектора, заинтересованных в развитии новых направлений отечественного туризма и готовых осуществить конкретные шаги для их реализации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.