Последние новости

ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФРЕСКИ

В Ереване в историческом здании по ул. Анрапетутян, 32 полным ходом идут реставрационные работы по сохранению уникальных фресок. Напомним, что здесь недавно открылась штаб-квартира Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест "ИКОМОС-Армения". "ИКОМОС-Армения" -  международная организация, деятельность которой посвящена сохранению и охране культурно-исторического наследия по всему миру. Она была основана в 1965 году, после принятия Венецианской хартии 1964 года. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На днях корр. "ГА" ознакомился с ходом реставрационных работ.

 ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФРЕСКИЗДАНИЕ, ГДЕ ТЕПЕРЬ РАЗМЕЩАЕТСЯ "ИКОМОС-АРМЕНИЯ", ПОСТРОЕНО В 1853 ГОДУ. C 1876 года там располагалось персидское консульство. На стенах и потолках сохранились изумительные персидские фрески. После революции 1917 года здание перешло к Комитету армянской помощи, который возглавил Ованес Туманян, а позже там располагалась партийная школа, еще позже, с 1939 до 1957 гг., - военная прокуратура. В 1964 году учреждается Армянское общество по охране исторических памятников, основателями которого были Мартирос Сарьян, Вараздат Арутюнян, Торос Асратян. По инициативе Сарьяна правительство Армении предоставило помещение этой организации.

Президент "ИКОМОС-Армения" Гагик Гюрджян считает весьма символичным, что штаб-квартира получила прописку в этом историческом здании. "До сих пор мы не имели собственного здания, - сказал Г.Гюрджян. - Здание находилось в аварийном состоянии, и была угроза потери не только фресок, но и всего памятника. В прошлом году мы обратились в мэрию Еревана - и нам предоставили это помещение. С помощью Министерства культуры был сделан ремонт с сохранением фресок. Члены нашей организации также внесли свою лепту в восстановление здания. Это яркий пример того, как должно сохраняться историческое здание. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех членов организации "ИКОМОС-Армения" за помощь в реставрации этого уникального здания. Более того, памятник станет доступным ереванцам и гостям столицы".

Реставрацию проводит Научно-исследовательский центр по восстановлению фресок. Когда мы зашли в комнату, здесь вовсю кипела работа. Специалисты с филигранной точностью с помощью специальных инъекций по крупицам восстанавливают рисунки. Абсолютная достоверность возрождаемой живописи ее оригиналу достигается главным образом за счет совпадения оттенков красок и направлений мазков кисти, линий сохранившихся рисунков и надписей. Объем работ очень большой, потому что фресками украшены не только стены, но и потолок.

БУДЕТ ПРИВЕДЕН В ПОРЯДОК И ДВОРОВЫЙ ФАСАД, УЛОЖЕНЫ НОВЫЙ водопровод и канализация. Как отметила сотрудник реставрационной группы Вардуи Оганесян, весь экстерьер и интерьер будут восстановлены. "Несмотря на то что члены нашей группы в основном молодые специалисты, у нас уже есть опыт реставрации, - сказала В. Оганесян. - Мы восстанавливали фрески в тбилисской Армянской церкви Св.Геворка, Кафедральном соборе Эчмиадзина, маленькой церкви в Мегри. Ребята работают с большим энтузиазмом, понимая, что сохранение культурно-исторических памятников - это благородное и важное дело". Если все пойдет по плану, то к концу года все работы будут завершены.

Отметим также, что Армения до сих пор была единственным членом "ИКОМОС-Армения", не имевшим своей штаб-квартиры. Сегодня "ИКОМОС-Армения" разрабатывает много программ, которые, как она надеется, будут реализованы в ближайшее время. Организация за время своей деятельности представила в головной офис 4 важнейшие резолюции: участие армянских специалистов в реставрации церкви Сурб Хач в Ване, сохранение армянских памятников за пределами современной Армении (включая армянское кладбище в Джуге), реставрация Кафедрального собора и церкви Аменапркич в Ани. Раз в два года "ИКОМОС-Армения" представляет в головной офис список армянских памятников, находящихся под угрозой уничтожения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШЕДЕВР ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО ВОСТОКА НА ГОРЕ НЕМРУТ
    2025-07-25 10:42

    На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am.  Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.

  • ИНДЕКС УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2025-07-24 10:44

    На территории Армении до середины августа индекс ультрафиолетового излучения будет выше нормы в два раза. Его нормальное значение до 5, сейчас оно может достичь 10, что крайне опасно, сообщил директор Центра гидрометеорологии Армении Левон Азизян.

  • ЛЕТНИЕ КРОВОПИЙЦЫ
    2025-07-24 10:02

    Лето без прогулок на природе представить себе сложно, как, впрочем, и без полчищ кровососущих обитателей лесов, дачных массивов и мест отдыха у водоемов. Комары - насекомые надоедливые, вездесущие и опасные. Они не только неприятно кусают, но и переносят более 150 видов заболеваний, из которых более 50 опасны для человека: малярия, дирофиляриоз, желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила и лихорадка денге. Насекомые передают также человеку возбудителей различных заболеваний: вирусы, бактерии, простейших и гельминтинов. В беседе с корр."ГА" аллерголог-иммунолог Нина ТЕР-СААКЯН отметила, что ключевыми факторами, привлекающими комаров к людям, являются тепло и углекислый газ, выделяемые при потоотделении.

  • ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
    2025-07-21 10:23

    На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • ТБИЛИССКИЙ АРМЯНСКИЙ ТЕАТР. ПРЕДВКУШЕНИЕ
    2023-04-08 11:40

    "Когда-то армянин Питоев построил  в Тбилиси здание театра имени Руставели - Грузинского Национального театра. Теперь грузин Иванишвили построил в Тбилиси здание Армянского театра. Все правильно - по долгам надо платить", - говорил великий театральный режиссер и руководитель грузинского Национального театра им. Ш. Руставели Роберт Стуруа.              Тбилисский Армянский театр ждал этого дня 12 лет. И вот - еще немного, еще чуть-чуть... Здание полностью готово. Остались какие-то внутренние работы и техническое оснащение.  По крайней мере, труппа надеется

  • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
    2022-05-17 11:21

    "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

  • "ТАКОГО НЕТ ДАЖЕ В ЛУВРЕ": РЕСТАВРАТОРЫ ИЗ РФ ПОМОГУТ АРМЯНСКИМ КОЛЛЕГАМ С ФРЕСКАМИ УРАРТУ
    2022-05-09 10:02

    Фрески Урарту, обнаруженные на территории крепости Эребуни в Ереване, кардинально отличаются от других, они требуют особого подхода, а потому работать с ними весьма непросто. Об этом Sputnik Армения рассказала известный реставратор монументальной живописи из Государственного научно-исследовательского института реставрации Галина ВЕРЕСОЦКАЯ.