Последние новости

БЕЗ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НЕ ОБОЙТИСЬ

Нужна мобилизационная экономика

Чтобы не взбудоражить либеральную общественность, хочу заметить - ни одна крупная корпорация без планирования не обходится. После Второй мировой войны западноевропейские страны и Япония тоже перешли на планирование. Они внимательно изучали и использовали советский опыт. С той лишь разницей, что в СССР было директивное планирование - это был закон. А на Западе, в Японии, разрабатывали индикативные планы, то есть некие ориентировки для капитала, которые не мешали осуществлять деятельность по максимализации прибыли.

НА СОВРЕМЕННОМ, ПРОХОДНОМ К РЫНОЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РА постановка принципиально новых задач общественного развития обусловила необходимость более глубокого научного обоснования долгосрочных стратегических целей и путей развития, определения приоритетов в структурной перестройке экономики.

Все это определяет актуальность научных исследований и практической реализации системы стратегического планирования в том числе в воспроизводстве минерально-сырьевой базы, которая позволила бы сконцентрировать имеющиеся ограниченные ресурсы страны на важнейших направлениях, предотвратить распыление материальных и финансовых средств и одновременно обеспечить маневренность в их использовании.

Стратегия воспроизводства минерально-сырьевой базы республики предусматривает рациональное соотношение между возобновляемыми и невозобновляемыми естественными (природными) и вторичными (техногенными) ресурсами, рациональную структуру ресурсно-эксплуатирующих отраслей экономики, что приводит к изменению приоритетов, смещению инвестиций из добывающего сектора в перерабатывающий сектор сферы материального производства. Стратегия должна рассматривать выполнение работ по поиску новых источников и видов природного сырья, проектированию строительства и эксплуатации горнодобывающих предприятий, реконструкции и модернизации предприятий с расширением номенклатуры продукции, созданию перерабатывающих предприятий и производств по глубокой переработке с доведением до конечной продукции, реализации продукции на внешнем и внутреннем рынках. Механизм обеспечения устойчивого развития минерально-сырьевого комплекса республики должен включать: формирование стратегии, прогнозирование и планирование реализации стратегических целей и задач, экономические мотивы, рычаги и стимулы реализации выработанной стратегии, организационную структуру управления при ее реализации.

У нас с самых высоких трибун объявляют, что мы находимся в состоянии войны, и это так. Но можно ли быть в таком состоянии и продолжать уповать только на классическую устаревшую формулу о том, что "рынок все расставит по своим местам", или положиться главным образом на малый и средний бизнес? В нашем случае характер экономики должен быть мобилизационным. Одним словом - новая индустриализация, естественно, с анализом имеющихся возможностей и стремлением занять свою нишу, пока все двери окончательно не захлопнулись для нас.

Г. ДОРУНЦ

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Артур ХАЧИКЯН: "ТУРЦИЯ НЕ УЙДЕТ ИЗ МЕГРИ, КАК НЕ УХОДИЛА С КИПРА"
    2025-07-15 11:16

    "Когда контроль над Мегри будет передан частной компании, например, американской, Турция может стать владельцем этой компании, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян. - Это можно сделать, купив акции компании, передав управление этой компанией турецкой стороне, то есть сделав эту самую компанию частью более крупной турецкой компании, заключив контракт между этой компанией и турецким правительством и многими другими способами. Когда подобное будет сделано, Турция станет владельцем Мегри и турки будут иметь право защищать его военной силой.

  • Ваге ДАВТЯН: «В ЭКОНОМИКЕ – НЕ ВРЕМЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ, А СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС»
    2025-07-14 10:07

    «Новые статистические данные свидетельствуют о том, что деиндустриализация Армении продолжается, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян.

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В «TECH WEEK VANADZOR 2025»
    2025-07-11 14:28

    С 4 по 6 июля 2025 года в Ванадзоре прошел «Tech Week Vanadzor 2025». Ардшинбанк, придерживаясь своей стратегии инновационных подходов, принял участие в мероприятии.

  • Артур ХАЧИКЯН: «ВОЙДЯ В АРМЕНИЮ, ТУРЦИЯ УЖЕ НЕ УЙДЕТ»
    2025-07-10 18:29

    «Турция официально вошла на территорию Армении. Она никогда не уйдет и постепенно «переварит» Армению, – пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..