ЕМУ ПРИСНИЛСЯ ДЕФОЛТ,
или КАКИМИ КОШМАРАМИ МУЧАЕТСЯ ПО НОЧАМ ЛТП
Один из отвечающих за качество долгового портфеля государства – начальник департамента управления государственным долгом Минфина РА Аршалуйс Маргарян – на днях заметил, что в международной практике существуют более 50 показателей, позволяющих оценить опасный уровень государственного долга, его, так сказать, бремя для экономики той или иной страны. Так вот: по словам многолетнего профессионального управляющего госдолгом Армении, ничто не предвещает в этом плане каких-то неприятных обострений, и нынешний уровень государственного долга Армении весьма далек от того, чтобы характеризовать его как "неуправляемый".
МЕЖДУ ТЕМ БУКВАЛЬНО ВСЛЕД ЗА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЕЙ, НА КОТОРОЙ были озвучены указанные оценки, первый президент Армении Левон Тер-Петросян пригрозил всем… дефолтом, то есть неспособностью государства обслуживать свои долги. Специально для экс-президента приведем несколько цифр, которые показывают, как далек он на самом деле от реальности.
Итак, принятым в мире средним показателем соотношения обслуживания внешнего государственного долга к бюджетным доходам считается 22,5%. В 2012 и 2014 гг. этот показатель в Армении составлял всего 10%. В прошлом году он достиг 16% (а если исключить сумму выкупа в 2015 году валютных государственных облигаций в размере $199,9 млн, то данный показатель и вовсе равняется 8%). Кстати, наиболее худший в этом плане показатель зарегистрирован в 2013 году, когда он достиг 33%, однако и в этом случае, если исключить досрочно погашенный в том году российский кредит в размере $456,5 млн, то указанный показатель составит всего 15%. Таким образом, в настоящее время мы находимся на приличной дистанции от среднего значения, только после превышения которого в стране могут возникнуть проблемы с обслуживанием государственного долга.
Соотношение обслуживания внешнего государственного долга к экспорту считается опасным, когда этот показатель превышает 30%. В Армении этот показатель по итогам 2015 года составил 12% (а если считать опять же без досрочно погашенного в том году российского кредита, то и вовсе 6%). Государства, которые имеют указанный показатель ниже 18%, считаются странами с низким долговым бременем, и Армения по этому показателю уверенно, с большим, так сказать, запасом входит в эту группу.
В ТУ ЖЕ ГРУППУ СТРАН С НИЗКИМ ДОЛГОВЫМ БРЕМЕНЕМ НАША СТРАНА относится по показателю соотношения процентной ставки внешнего государственного долга к экспорту, который в нашей стране по итогам 2015 года составил 3% (в период 2012-2014 гг. – 2%). Между тем у стран с тяжелым долговым бременем этот показатель превышает 20%!
И, наконец, показатель соотношения внешнего государственного долга к экспорту считается опасным, если превышает 275%, то есть, если долг в 2,75 раза больше, чем объем годового экспорта страны. В странах со средней долговой нагрузкой данный показатель располагается в диапазоне 165%-275%, а с низким бременем внешнего долга – менее 165%. В Армении же по итогам прошлого года этот показатель зарегистрирован на уровне 138%. Да, он несколько подрос: в 2012 году этот показатель равнялся 128%, в 2013-м – 124%, в 2014 году – 114%. Тем не менее и в настоящее время Армения имеет даже не среднюю, а низкую долговую нагрузку.
Да, в этом году Армения по соотношению внешнего государственного долга к ВВП превысила 50%-ный порог (в 2015 году – 41%). И дальнейший рост этого показателя нежелателен. При всем при том, как видно из вышеизложенного, дефолтом в нашей стране даже не пахнет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 10:04
Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.
-
2024-10-24 10:41
«Гарантия макроэкономической безопасности» - в новых долгах? Международный валютный фонд (МВФ) спешит на помощь Армении, намекая на то, что в середине декабря предоставит нашей стране очередной транш в размере $24,5 млн в рамках кредитного соглашения Stand-By на погашение дефицита госбюджета Армении на этот год. Таким образом, наша страна выберет из общей суммы соглашения в $170 млн порядка $122,7 млн. Об этом заявила глава побывавшей в Армении миссии МВФ Ива Петрова. Заодно МВФ поможет нашей стране еще больше увеличить... государственный долг Армении, который, согласно оценке аналитиков Всемирного банка, еще до конца текущего года превысит половину ВВП страны. Не время ли одуматься?
-
2024-10-14 10:13
Авральная динамика доходов госбюджета: трещина - брешь - пробоина О том, что с исполнением госбюджета на текущий год возникли серьезные проблемы, стало ясно уже по итогам 1-го полугодия. Однако ни в официальном сообщении о состоявшемся 13-го августа с участием Пашиняна совещании на эту тему, ни в последовавшем 27 августа интервью агентству «Арменпресс» министра финансов Ваге Ованнисяна об этих проблемах не было сказано ни слова.
-
2024-04-11 11:45
Кредитная лихорадка - до и после «бархатной революции» На днях новоназначенная после перемещения Геворга Папояна в министры экономики глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Цовинар Варданян на вопрос, не усматривает ли она случайно рисков захода государственного долга Армении за отметку в $11 млрд, предсказуемо ответила по азбучному учебнику экономики – мол, надо смотреть не на абсолютную стоимость долга, а на его соотношение с ВВП, и с этим у нас все в порядке. Вот так они и правят нами – гордо идут по жизни, заучив пару тривиальных истин, доступных студентам младших курсов профильных вузов, и не «опускаясь» до глубинных «рифов»…