Последние новости

ЕМУ ПРИСНИЛСЯ ДЕФОЛТ,

или КАКИМИ КОШМАРАМИ МУЧАЕТСЯ ПО НОЧАМ ЛТП

Один из отвечающих за качество долгового портфеля государства – начальник департамента управления государственным долгом Минфина РА Аршалуйс Маргарян – на днях заметил, что в международной практике существуют более 50 показателей, позволяющих оценить опасный уровень государственного долга, его, так сказать, бремя для экономики той или иной страны. Так вот: по словам многолетнего профессионального управляющего госдолгом Армении, ничто не предвещает в этом плане каких-то неприятных обострений, и нынешний уровень государственного долга Армении весьма далек от того, чтобы характеризовать его как "неуправляемый". 

МЕЖДУ ТЕМ БУКВАЛЬНО ВСЛЕД ЗА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЕЙ, НА КОТОРОЙ были озвучены указанные оценки, первый президент Армении Левон Тер-Петросян пригрозил всем… дефолтом, то есть неспособностью государства обслуживать свои долги. Специально для экс-президента приведем несколько цифр, которые показывают, как далек он на самом деле от реальности.

Итак, принятым в мире средним показателем соотношения обслуживания внешнего государственного долга к бюджетным доходам считается 22,5%. В 2012 и 2014 гг. этот показатель в Армении составлял всего 10%. В прошлом году он достиг 16% (а если исключить сумму выкупа в 2015 году валютных государственных облигаций в размере $199,9 млн, то данный показатель и вовсе равняется 8%). Кстати, наиболее худший в этом плане показатель зарегистрирован в 2013 году, когда он достиг 33%, однако и в этом случае, если исключить досрочно погашенный в том году российский кредит в размере $456,5 млн, то указанный показатель составит всего 15%. Таким образом, в настоящее время мы находимся на приличной дистанции от среднего значения, только после превышения которого в стране могут возникнуть проблемы с обслуживанием государственного долга.

            Соотношение обслуживания внешнего государственного долга к экспорту считается опасным, когда этот показатель превышает 30%. В Армении этот показатель по итогам 2015 года составил 12% (а если считать опять же без досрочно погашенного в том году российского кредита, то и вовсе 6%). Государства, которые имеют указанный показатель ниже 18%, считаются странами с низким долговым бременем, и Армения по этому показателю уверенно, с большим, так сказать, запасом входит в эту группу.

В ТУ ЖЕ ГРУППУ СТРАН С НИЗКИМ ДОЛГОВЫМ БРЕМЕНЕМ НАША СТРАНА относится по показателю соотношения процентной ставки внешнего государственного долга к экспорту, который в нашей стране по итогам 2015 года составил 3% (в период 2012-2014 гг. – 2%). Между тем у стран с тяжелым долговым бременем этот показатель превышает 20%!

И, наконец, показатель соотношения внешнего государственного долга к экспорту считается опасным, если превышает 275%, то есть, если долг в 2,75 раза больше, чем объем годового экспорта страны. В странах со средней долговой нагрузкой данный показатель располагается в диапазоне 165%-275%, а с низким бременем внешнего долга – менее 165%. В Армении же по итогам прошлого года этот показатель зарегистрирован на уровне 138%. Да, он несколько подрос: в 2012 году этот показатель равнялся 128%, в 2013-м – 124%, в 2014 году – 114%. Тем не менее и в настоящее время Армения имеет даже не среднюю, а низкую долговую нагрузку.

           Да, в этом году Армения по соотношению внешнего государственного долга к ВВП превысила 50%-ный порог (в 2015 году – 41%). И дальнейший рост этого показателя нежелателен. При всем при том, как видно из вышеизложенного, дефолтом в нашей стране даже не пахнет.    

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ЕВРОБОНДЫ: «КАРДАШЬЯН» VS «Х-ФАКТОР»
    2025-03-18 10:04

    Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.

  • ТРАНЖИРЫ В ФИНАНСОВОЙ КАБАЛЕ
    2024-10-24 10:41

    «Гарантия макроэкономической безопасности» - в новых долгах? Международный валютный фонд (МВФ) спешит на помощь Армении, намекая на то, что в середине декабря предоставит нашей стране очередной транш в размере $24,5 млн в рамках кредитного соглашения Stand-By на погашение дефицита госбюджета Армении на этот год. Таким образом, наша страна выберет из общей суммы соглашения в $170 млн порядка $122,7 млн. Об этом заявила глава побывавшей в Армении миссии МВФ Ива Петрова. Заодно МВФ поможет нашей стране еще больше увеличить... государственный долг Армении, который, согласно оценке аналитиков Всемирного банка, еще до конца текущего года превысит половину ВВП страны. Не время ли одуматься?

  • ВМЯТИНА В КАЗНЕ НА ФОНЕ «БРАЗИЛЬСКОГО КАРНАВАЛА»
    2024-10-14 10:13

    Авральная динамика доходов госбюджета: трещина - брешь - пробоина О том, что с исполнением госбюджета на текущий год возникли серьезные проблемы, стало ясно уже по итогам 1-го полугодия. Однако ни в официальном сообщении о состоявшемся 13-го августа с участием Пашиняна совещании на эту тему, ни в последовавшем 27 августа интервью агентству «Арменпресс» министра финансов Ваге Ованнисяна об этих проблемах не было сказано ни слова.