УЧИТЕЛЬ ЭФЕНДЯН
О Сергее Паруйровиче Эфендяне, большая часть бурной и полной глубокого смысла жизни которого пришлась на прошлое столетие (1925 -2005), можно писать по разным причинам. Историк в широком смысле слова, он прекрасно не только владел предметом, но и умел анализировать каждый факт, событие, историческую данность. Его научные статьи, рассматривающие аспекты происхождения разных народов, печатались на страницах ведущих журналов и газет, в том числе в "Вестнике общественных наук", "Голосе Армении" и других.
ОН ПИСАЛ СТИХИ, И ОНИ ТАКЖЕ НАХОДИЛИ СВОЕ МЕСТО НА ГАЗЕТНЫХ ПОЛОСАХ, впрочем, как и статьи о нем, написанные журналистами ведущих советских изданий. Он видел войну в лицо и, несмотря на серьезное ранение, прожил достаточно долгую жизнь, отдав ее своему народу, которому служил беззаветно и преданно. Главным его предназначением было учительство – патриотическое воспитание и образование нескольких поколений армян, что в условиях азербайджанского окружения было нелегко даже в советские годы. В эти дни, когда 5 октября мир отметил Международный день учителя, захотелось рассказать об этом ярком и одновременно скромном представителе этой важной профессии.
В родном селе Матраса/Мадраса (Северный Арцах) Сергея Эфендяна никто не звал по имени-отчеству или фамилии. Для сельчан он был просто Учитель, а точнее - Варпет, знающий свое дело и пользующийся безграничным уважением всех от мала до велика. Молодые матрасинцы, завидев идущего по улицам Эфендяна, останавливались, преклоняя перед ним головы, а кто постарше - снимал перед Варпетом шляпу. Сам Сергей Паруйрович с большой ответственностью относился и к профессии учителя, и к доверию, которое оказывали ему односельчане. А доверяли они Варпету не только воспитание своих детей и внуков, но и каждое важное событие в селе. На свадьбах, поминках, праздничных застольях Сергей Эфендян должен был присутствовать обязательно. Там скажет мудрый, содержательный тост, здесь произнесет памятную речь или выразит искреннее и жизненно важное пожелание. И за каждым его словом, фразой, предложением люди улавливали большой жизненный опыт, природную мудрость, бесконечную доброжелательность, образованность.
Родился Сергей Эфендян в семье потомственных матрасинцев. Дед был известным на всю округу бондарем, отец перенял семейную профессию, но позже стал председателем сельсовета Матрасы, поскольку был грамотным. Кстати, именно благодаря ему в селе была воздвигнута двухэтажная школа из камней - остатков разрушенного старинного кладбища. В этой школе учился, а затем учительствовал Сергей Эфендян. "Дома в Матрасе была огромная богатая библиотека, собранная еще дедом, - вспоминает сын Варпета Паруйр Эфендян. – Отец рассказывал, как с юных лет читал книги взахлеб, занимаясь самообразованием в свободное от учебы время. Позже эти книги стали основой нашего с сестрой познания и восприятия мира, школой жизни, формировали широкий кругозор. Но не только книги. Отец сумел передать нам, да и всем своим ученикам важнейший завет деда: "Кем бы ни стал, когда вырастешь, любое дело делай накрепко".
ПЕРВОЕ СЕРЬЕЗНОЕ "НАКРЕПКО" ПРИШЛОСЬ НА ГОДЫ ВЕЛИКОЙ Отечественной войны. Сергею не было 18 лет, когда в 1942-м все 25 его только окончивших школу одноклассников получили повестки из военкомата. Все, кроме него. Пришлось писать заявление с просьбой отправить на фронт добровольцем. Парня уважили, но на фронт сразу не отправили: пришлось учиться в снайперской школе. Затем в жизни Сергея Эфендяна была война, запах которой он помнил до конца своих дней. Помнил он и людей, с кем накрепко воевал бок о бок, взрослея не по дням, а по часам. Из всех ушедших на фронт одноклассников лишь двое вернулись домой. Одним был Сергей, в октябре 1943 г. получивший серьезное ранение и лишившийся части ноги. О том, что у него протез, после войны мало кто знал: неугомонный и энергичный Учитель не сидел на месте, все время куда-то спешил, что-то делал…
Война не обломала молодого Сергея: после победы он продолжил учебу на историческом факультете педагогического института. В студенческие годы Эфендян был членом литературного кружка, которым руководил Амо Сагиян: связь с писателем не прекращалась всю жизнь. Он печатался на страницах газеты "Коммунист", выходящей в Баку на армянском языке. Будущий историк общался с Серо Ханзадяном, Сергеем Калтахчяном, Владимиром Абрамяном, Маркаром Давтяном и другими писателями и общественными деятелями, которых позже не раз приглашал в Матрасу. Эфендян долго переписывался с Паруйром Севаком, разоблачал геноцидальную политику турок и их безнаказанность. Встречи с армянскими литераторами для сельской молодежи и школьников, оторванных от армянского мира, были откровенным призывом связать свое будущее и деятельность с Арменией.
По окончании института Эфендян вернулся в Матрасу, где преподавал в школе до 1952 г. Еще три года он провел в Ереване: в Институте им. Жданова он, изначально имевший армянское образование, преподавал историю на русском языке, которым прекрасно владел благодаря самообразованию. Однако ни бурная столичная жизнь, ни должность заведующего кабинетом истории в вузе, ни перспектива научной работы не смогли удержать его в Ереване. "Я больше нужен своему селу", - решил Эфендян и в 1955 г. вернулся в Матрасу. Имея энциклопедические знания, он заинтересовывал своим предметом учеников, связывая историю с другими науками, в первую очередь с литературой. На его уроках класс замирал, был слышен только скрип протеза. Он преподавал и своим детям, но к ним относился требовательнее, чем к другим. Не любил дилетантства в профессии, говоря, что "образование получают в школах, а в вузах лишь специализацию". Начитанность он считал одной из главных характеристик человека.
"ПОМНЮ, Я ЧИТАЛ КНИГУ И, ПЕРЕЛИСТЫВАЯ СТРАНИЦУ, ВДРУГ УСЛЫШАЛ голос отца, - рассказывает сын Варпета. – Он перевернул страницу обратно, ткнул пальцем в одно слово и спросил его значение. Я признался, что не знаю. Отец сказал: открой словарь или энциклопедию, выясни значение незнакомого слова, прежде чем идти дальше". Сергей Эфендян умудрился преподавать в Матрасе историю армянского народа в период, когда она была исключена из образовательной программы в советской стране и гонима в Азербайджанской ССР, на территории которой тогда находилась Матраса. Послушать Варпета приходили и взрослые жители села. Дверь дома Эфендянов не запиралась никогда: сельчане в любую минуту могли прийти к Сергею Паруйровичу за советом, с просьбой или просто поговорить.
С началом карабахских событий Матраса оказалась под ударом в числе первых, откуда азербайджанцы начали изгонять коренных жителей-армян. Вынужденно покидая родное село в 1988 г., Сергей Эфендян взял с собой лишь стопку самых важных для него книг, понимая, что они пригодятся ему в главном занятии его жизни – формировании национального мировоззрения армянской молодежи. Он не стремился ни к почестям, ни к званиям, считая главной наградой себе возможность преподавать и растить новое поколение. Дело всей своей жизни он продолжил уже через год.
После Спитакского землетрясения большая группа детей из зоны бедствия была эвакуирована в разные города Советского Союза, в том числе и Евпаторию. Сюда и отправился 64-летний Учитель, взяв под свою педагогическую опеку армянских детей, не отходя от них даже в часы досуга и работая на добровольных началах. В поисках родных и членов их семей Эфендян наладил сотрудничество с Красным Крестом и отделом "Поиск", добившись определенных результатов. Одно из крупных достижений Сергея Паруйровича в Крыму – восстановление деятельности Армянской церкви в Евпатории: с этой просьбой-ходатайством он обратился в католикосат Армянской Апостольской Церкви и, получив добро, стал активно содействовать возрождению и сплочению армянской общины Евпатории. Вскоре Варпет уже преподавал историю армянского народа и религии в воскресной школе при этой церкви.
СЕРГЕЙ ЭФЕНДЯН ПРОДОЛЖАЛ АКТИВНО РАБОТАТЬ ДО КОНЦА ЖИЗНИ. В 2004 г. он публикует в "Вестнике общественных наук" свой аналитический труд "К вопросу о двуязычии мадрасинцев", доказывая армянское происхождение двуязычных мадрасинцев, говорящих на армянском и одном из диалектов персидского языка ввиду исторических причин. В декабре того же года в газете "Голос Армении" выходит его статья "Не азеры и не азари", получившая широкий резонанс. Эфендян пишет статьи, разоблачающие антиармянскую политику Азербайджана, выступает как прекрасный аналитик и знаток истории.
Сергей Эфендян ушел из жизни 14 июня 2005 г.: по его просьбе он похоронен в селе Дпреванк, или, как его именуют переселившиеся сюда матрасинцы, Новая Матраса. На могильном камне Варпета высечены строки его стихотворения, посвященного 250-летию Саят-Новы: "Владыкой стать не захотел, Сердце отдал простаку, Вот и выпал тебе удел Владеть душой бедняка".
Но сегодня хочется вспомнить другой эпизод. Однажды до начала уроков в школу Матрасы зашли секретарь местного райкома, инспектор по национальным школам и пара других чиновников. Сидя в классе, они ждали Эфендяна. Войдя в родную обитель и бросив взгляд на "гостей", Варпет спокойно, но уверенно сказал: "Встаньте, идет учитель!". Сталь в его голосе заставила всех подняться. Учитель обернулся и продолжил: "Это вы делаете для себя самих, ведь подняться перед учителем – это в первую очередь самоуважение".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-12 13:57
Федерация шахмат Армении сообщила о кончине чемпиона Армении, мастера спорта СССР, заслуженного тренера, профессора Гагика Акопяна. Он ушел из жизни в 83 года.
-
2022-07-13 09:33
"Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...
-
2018-11-12 15:18
Исполняющие обязанности министров обороны и образования Армении – Давид Тоноян и Араик Арутюнян – вручили награды и медали лучшим педагогам, передает armeniasputnik.am.
-
2018-04-09 11:17
Студенты в Армении имеют право требовать более качественного образования. Об этом заявил министр образования и науки Армении Левон Мкртчян в ходе встречи со студентами в Гюмри, передает Panorama.am. По словам министра, это самый важный вопрос для него.