Последние новости

К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОГО МАСТЕРА

По инициативе Дома-музея великого армянского композитора Александра Спендиаряна 1 ноября в Государственном академическом театре оперы и балета откроется обширная выставка. Она будет посвящена 145-летию со дня рождения композитора. На ней будут представлены экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве Александра Афанасьевича.

 Директор Дома-музея Марине Отарян"В ЭТОТ ДЕНЬ, ДО ЦЕРЕМОНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТКРЫТИЯ, мы посетим могилу композитора, а затем в фойе второго этажа Театра оперы и балета состоится вечер памяти, - сказала директор Дома-музея Марине Отарян. - Будут исполнены известные произведения Спендиаряна ".

 Выставка под названием "Наш Спендиарян"  состоит из трех разделов. Первый расскажет о жизни композитора в Крыму, где он родился. Многосторонняя одаренность Спендиаряна проявилась в раннем детстве, но преобладающий интерес к музыке возник позже. С семи лет он начинает сочинять, с девяти - обучаться игре на фортепиано и на скрипке.

Второй раздел посвящен московскому и санкт-петербургскому периоду жизни. В 1896 году состоялась судьбоносная для Спендиаряна встреча с Н.А.Римским-Корсаковым, который высоко оценил его композиторский талант и ввел  в круг петербургских музыкантов. В последующие годы Спендиарян создал много романсов, хоровых сочинений, вокальных произведений с оркестром, инструментальных и оркестровых пьес.

Среди последних выделяются две тетради "Крымских эскизов" (1903 и 1912) и симфоническая картина "Три пальмы " (1905). Спендиарян обосновался в Крыму, изредка выезжая в Москву, Петербург, Тифлис, где выступал как дирижер. Он встречался с крупнейшими деятелями русской культуры - А.П.Чеховым, Л.Н.Толстым, Ф.И.Шаляпиным, А.М.Горьким (на текст поэмы Горького он написал балладу для баса с оркестром "Рыбак и фея", 1902). Тесные дружеские отношения установились у Спендиаряна с А.К.Глазуновым. С детских лет Спендиаряну была знакома    народная музыка Украины и Крыма. Позже он записал и обработал множество украинских и крымскотатарских народных песен. В 1921 году написал "Украинскую сюиту " и музыку к стихотворению "Завещание " Тараса Шевченко.

В 1922 ГОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВО СОВЕТСКОЙ АРМЕНИИ ПРИГЛАСИЛО Спендиаряна переехать в Ереван и возглавить музыкальную жизнь республики. Этот период ознаменован расцветом  его композиторской, педагогической и общественно-музыкальной деятельности. Глубоко проникнув в сущность народной армянской музыки, Спендиарян создал такие выдающиеся произведения, как "Ереванские этюды" для оркестра (1925) и оперу "Алмаст" - одно из лучших творений армянского музыкального театра. Среди других сочинений - "Концертный вальс" (1906) для симфонического оркестра, "Бэда-проповедник" (1907) для голоса с оркестром (удостоено премии им. М.И.Глинки). Об этом расскажет третий раздел выставки.

"На сегодняшний день коллекция музея содержит около 1340 экспонатов, в том числе личные вещи композитора, его рукописи, письма и документы, - говорит М.Отарян. - Около 80 предметов являются частью постоянной экспозиции, остальные - фондовые. Мы выбрали из них самые уникальные, которые будут интересны ереванцам и гостям столицы. К примеру, покажем костюмы из оперы "Алмаст", поставленной в разные годы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить компанию Dee Cоmunication за финансовую и дизайнерскую поддержку и, конечно же, руководство Театра оперы и балета".

Но на этом мероприятия, посвященные Александру Спендиаряну, не закончатся. 10 ноября в оперном театре будет вновь звучать его бессмертная опера "Алмаст". Выставка продолжится до 20 ноября, после чего поедет в марзы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CИМВОЛ ВЕЧНОСТИ В ВЕЧНОМ ГОРОДЕ
      2024-03-28 10:42

      20 марта в армянском культурном центре Рима открылась выставка под названием "Колесо вечности - символ армян". На ней представлены 40 гексаграмм, найденных при раскопках на территории Армении. В частности, в Мецаморе и Аштараке. Об этом корр."ГА" сообщил один из организаторов выставки, кандидат исторических наук Роберт МАМИКОНЯН. Напомним, что в прошлом году в Аштараке (Неркин Навер) было обнаружено самое древнее, известное изображение шестиконечной звезды. Это подтвердил радиоуглеродный анализ, проведенный в США и Германии. Хотя ее использование в науке, искусстве, архитектуре, украшениях и даже в религиозных целях было обширным на протяжении всей истории, научных трудов о гексаграммах написано мало.

    • ЗЕМЛЮ ОКРУЖИЛО ОБЛАКО ПЛАЗМЫ В МИЛЛИОН ГРАДУСОВ
      2024-03-26 10:05

      На нашей планете 25 марта вечером началась магнитная буря 4-го уровня, её сила почти равна максимальной. Более мощный геошторм последний раз наблюдался 11 сентября 2005 года, то есть почти 20 лет назад,- сообщают мировые СМИ с ссылкой на Американскую обсерваторию. Об атаке Солнца на Землю накануне сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Тревогу ученые забили еще в субботу ранним утром. На звезде была зарегистрирована вспышка высшего балла X, первая в текущем месяце.

    • ЧТОБЫ ДЕТИ ПРОЯВИЛИ СЕБЯ
      2024-03-26 09:19

      В рамках предстоящего в Вене фестиваля MUSE Vienna в Доме-музее А. Спендиаряна прошел отборочный концерт молодых исполнителей. Организатором фестиваля является культурное объединение MUSE, основанное в Вене в 2017 году. За прошедшие годы объединение выявило немало молодых армянских музыкантов из различных стран. В беседе с корр."ГА" основатель и директор культурного объединения MUSЕ Каринэ АРУТЮНЯН отметила, что представители Армении постоянно участвуют в смотре, выступая не только с классическими произведениями, но и с национальными.

    • У НАС САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ ВОЗДУХ В РЕГИОНЕ
      2024-03-25 09:44

      Только в семи странах мира качество воздуха соответствует стандартам, установленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). К таким выводам пришли аналитики швейцарской компании IQAir в своем ежегодном отчете за 2023 год. Ученые проанализировали данные с более чем 30 тысяч станций мониторинга, расположенных в 7812 населенных пунктах в 134 странах, изучив содержание в воздухе твердых частиц PM 2.5. Это мелкодисперсные аэрозольные частицы, попадающие в воздух в результате промышленных процессов, производства электроэнергии, автомобильных выхлопов. Среди их природных источников - лесные пожары или песчаные бури.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.