РУКА ПОМОЩИ БИЗНЕСУ
Декларации правительства подкреплены новым инструментарием
Новое правительство Армении отдает себе отчет в том, что стандартными подходами и шагами не ответить на стоящие перед страной вызовы, не обеспечить достаточные темпы развития. Вот почему вся "соль" программы кабинета заключается в переосмыслении представлений, подходов и методов к нашему развитию.
И КАКОВ ЖЕ НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ, КОТОРЫЙ ПРЕДЛАГАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО и который призван прежде всего придать импульс деловой среде, экономической активности? Кстати, именно наличие в программе конкретных инструментов не позволяет упрекать ее в декларативности, что уже поспешили сделать некоторые эксперты.
Еще до конца этого года будут установлены специальные, более низкие тарифы на энергоносители для определенных предприятий, которые за счет снижения себестоимости продукции сделают экономическую деятельность хозяйствующих субъектов более целесообразной и экономически рентабельной. Так, для предприятий, потребляющих большие объемы природного газа, после какого-то порога потребления тарифы на голубое топливо автоматически будут устанавливаться на более низком уровне. Далее: временные льготные тарифы будут вводиться для тепличных хозяйств и предприятий агроперерабатывающего комплекса.
В последние годы именно перерабатывающие предприятия острее всего столкнулись в своей деятельности с проблемой выхода за пределы экономической рентабельности, причиной чего явились неурядицы в России. Отсюда и ставшие хроническими проблемы невыполнения предприятиями своих долговых обязательств перед крестьянами, у которых они закупают урожай. Снижение стоимости энергоносителей для перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию предприятий призвано тем самым содействовать возвращению хозсубъектов в русло нормальной экономической жизнедеятельности.
Льготные тарифы на энергоносители предусмотрены также для уникальных, инновационных предприятий, производящих новую для Армении продукцию и тем самым фактически не имеющих в нашей стране конкуренции. Указанная мера, как предполагается, сформирует наиболее благоприятную инвестиционную среду в том числе для транснациональных корпораций (ТНК), которые заходят на развивающиеся рынки, как правило, не для производства традиционных продуктов, которые и без них выпускаются на внутреннем рынке. Таким образом, приглашение ТНК в Армению звучит неприкрыто и самым очевидным образом.
УЖЕ В БУДУЩЕМ ГОДУ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ СОЗДАНИЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ фонда государственных инвестиций, который впоследствии будет функционировать на основе государственно-частного партнерства. Из этого фонда финансовые средства будут вкладываться в конкретные промышленные проекты, и этот механизм уже давно действует в той же России. А на 2018 год предполагается внедрение в Армении – опять же по примеру РФ – института бизнес-омбудсмена.
Ряд инструментов призван поддержать армянский экспорт. Так, предполагается разработка и внедрение механизмов по усилению содействующих экспорту структур, в том числе логистических компаний. Чрезвычайно важным для армянских экспортеров является поэтапное, начиная уже с будущего года, сокращение сроков возврата НДС экспортерам, а также совершенствование страхования экспорта.
И наконец, может быть, самое важное: в течение 2017 года предполагается пересмотр механизмов налогообложения налогом на имущество с целью стимулировать участие находящегося в простое имущества в создании в экономике добавленной стоимости. "Голос" годами писал о том, что небольшая республика с ограниченными ресурсами, к тому же находящаяся в неблагоприятном внешнем окружении, не может позволить себе наличие замороженных активов – прежде всего производственных. Поэтому внедрение механизмов, побуждающих задействование неработающих активов (в том числе заложенных в финансовых учреждениях), для нас очень и очень важно.
Между прочим, пару лет назад Минюст и Минфин уже прошли в этом направлении определенный путь: были разработаны предварительные механизмы стимулирования перехода неработающих производственных активов, будь то земля или производственный участок, от так называемых неэффективных собственников к эффективным. Затем по какой-то причине процесс замер, так что новому правительству, как говорится, и карты в руки – довести разработку механизмов до логического завершения и внедрить их в производственную практику.
Напомним также, что владельцев неработающих предприятий и организаций можно прижать только налогом на имущество, поскольку он выплачивается вне зависимости от того, задействуешь ли ты собственный объект или навесил на него ржавый замок в ожидании лучших времен. Таким образом, резкое повышение ставки указанного налога может, образно говоря, сорвать с предприятий те самые заржавевшие за многие годы простоя замки, так как владельцам станет невыгодно держать под контролем неработающие, то есть не приносящие доход активы, регулярно выплачивая за них ощутимую сумму налога на имущество. Тем самым предполагается продажа таких активов по разумной цене тем, кто готов их задействовать.
Кстати, неэффективно работающие предприятия с государственным участием также попадут в центр внимания правительства. В частности, в предстоящие 5 месяцев предполагается изучение возможностей приватизации таких предприятий, то есть продажи государственной доли, посредством площадки фондовой биржи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-04-13 12:33
Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.