ИСПОВЕДЬ СЕМЬИ ТЕР-МЕСРОПЯН
В Доме Москвы прошло уникальное для нашей столицы мероприятие – вечер семьи Тер-Месропян. На первом этаже разместилась выставка картин художника Тадевоса Тер-Месропяна, его супруги Карине Унанян, филолога по образованию, поэта и художника в душе, их дочери Сусанны Тер-Месропян–Ханамирян – дизайнера компьютерной графики.
ТАДЕВОС ТЕР-МЕСРОПЯН ИЗВЕСТЕН КАК ХУДОЖНИК–ЭКСПЕРИМЕНТАТОР. Его путь – это поиск новых средств выражения, позволяющих точно осуществить художественные замыслы. Он первым в армянском искусстве начал работать в технике сериграфии. В нынешнюю экспозицию вошло лишь несколько работ этого цикла, но ереванцы имели возможность ознакомиться с полной серией этих работ на выставке, прошедшей несколько лет назад в Доме архитектора. На нынешней выставке в Доме Москвы представлены работы, выполненные в разных графических техниках – офорт, литография, тушь, карандаш, гравюра, перо. Пришедшей на вечер публике, несомненно, запомнились его "Домик деда в Гюмри", "Арагац", "Портрет Брюсова", "Месроп Маштоц", "Родные горы". Художник с богатой фантазией, живым умом и острым глазом, он умеет находить смелые решения. Независимо от того, в какой технике выполнены его работы, все они смотрятся очень интересно.
Его супруга Карине Унанян не профессиональный художник, но, по ее словам, не рисовать цветы и не писать стихи не может. Лучше всего ее картины характеризуют строки ее же стихотворений. "Мои картины – вы воплощение мечты подростка, в которых радуги цвета, ее оттенки, полутона проникнуты любовью чистой, девственной, согретой лучами утренней зари – Авроры. В них радость цвета говорит о ликовании души, которая мечтать умеет, летать и созидать, и создавать". На цикл ее стихов, посвященный цветам, композитор Гаяне Кесоян написала несколько романсов, которые во второй части вечера – концерте – исполнили лауреаты международных конкурсов и магистранты ереванской консерватории.
Работы Сусанны Ханамирян, неоднократно участвовавшей в международных выставках, отличает смелый, уверенный почерк. Ее "Всевидящее око", "Домик в Шамшавире", "Колокольня", "Бесконечность", "Вопреки всему", "Полет мыслей" свидетельствуют о несомненном даре, перешедшем к ней от родителей. Работ Григора Тер-Месропяна – сына Тадевоса и Карине - на выставке не было. Хотя он и окончил Ереванское художественное училище им. Терлемезяна, но посвятил себя кино – завершив учебу во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографа, он с 2004 года работает художником-постановщиком на Мосфильме. Его работу в кино, возможно, определил фильм "День бумажного змея" (режиссер - Г.Мелконян), в котором пятиклассник Гриша сыграл роль мальчика-скрипача.
СЕМЬЯ ТЕР-МЕСРОПЯН – ТАЛАНТЛИВА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. И ВЫСТАВКА ИХ РАБОТ однозначно подтвердила это. "Исповедь семьи" - а именно под таким названием прошел вечер в Доме Москвы - явилась откровением. Творчество всегда откровение, но члены этой семьи открыли присутствующим не только свои мысли, чувства, выраженные в их картинах, но и свою любовь, привязанность и уважение друг к другу. Они были не просто мужем и женой, они были парой, одним целым и излучали гармонию. Тадевос и Карине вместе уже более 40 лет. А это настоящая мудрость чувств, которая приобретает особую ценность в наш век скоропалительных встреч и расставаний.
15 лет Тадевос и Карине прожили в Москве, уехали в холодные и голодные 90-е, надо было работать, чтобы растить детей. В Москве Тадевос преподавал в Государственном специализированном институте искусств и в Международном центре творчества реабилитации инвалидов. В настоящее время преподает в Академии изящных искусств в Ереване и очень увлечен своей педагогической деятельностью. Стезя эта для него после Москвы не внове, тем паче что в какой-то степени она еще и наследственная. Дядя его матери Ашот Сафарян был одним из основателей художественной школы в Гюмри в начале XX века. Учился в художественной школе и отец – Григорий Тер-Месропян, но потом избрал другую специальность – геологию, стал заслуженным геологом Армении. Карине много лет работала педагогом русского языка и литературы, сейчас на пенсии и целиком посвятила себя творчеству – интересному, откровенному и индивидуальному выражению мысли через слово, образа через кисть.
Тадевос и Карине - люди энергичные по натуре, активно участвующие в общественной жизни. В Москве они не только активно содействовали проведению мероприятий армянского общественно-культурного центра "Арарат", но и сами неоднократно выступали организаторами вечеров, знакомя гостей с культурой Армении и наследием ее выдающихся сынов. Ким Бакши, с которым семью связывает многолетняя дружба, писал: "Ваше панно на тему армянского слова и армянской буквы я повесил на стене моего деревенского дома, где живу и летом, и зимой. Ваша живопись и ваш духовный облик мне близки своей патриотической напряженностью, ощущением мощного духовного прошлого за вашей спиной".
ИМЕННО КАРИНЕ СТАЛА ИНИЦИАТОРОМ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ГЕНОЦИДУ, в большом зале Дома художника на Тверском валу. Тогда Россия еще не признала Геноцид, это произошло спустя два месяца после проведения выставки. В Посольстве Армении, узнав о "самовольстве" Карине, возмутились: "Кто вам разрешил?!". Карине ответила: "Мои дедушка и бабушка, которые, потеряв родных, сами еще детьми чудом спаслись во время турецкой резни в Муше". Именно в Москве, вдали от родной земли, они, по словам Тадевоса, по-настоящему глубоко осознали свои корни. У Карине много стихов, посвященных Армении. Она пишет на русском, но "замешана" на Армении. Одно из свидетельств тому - ее стихи "Дудук", которые так "зацепили" композитора Григория Гладкова, что, услышав их на творческом вечере Гаяне Кесоян в Москве, он тоже включил их в свой репертуар.
Обо всем этом и еще о многом другом рассказала на вечере в Доме Москвы сама Карине. Музыкальные номера перемежались с чтением стихов. И это гармоничное переплетение музыки и поэзии доставило присутствующим особое удовольствие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:594267
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:2813190
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:368469
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:553187
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-25 09:521614
25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.
-
2022-12-01 10:092492
Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.
-
2022-11-14 09:381873
Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.
-
2022-11-11 10:472432
В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.