С АКЦЕНТОМ НА НЕТРАДИЦИОННЫЙ ТУРИЗМ
Приглашает Армения - религиозная, культурная, спортивная
Несмотря на то что отечественная сфера туризма в последние годы динамично развивается, демонстрируя признаки уже устоявшегося бизнеса, в этом направлении, как считают специалисты, имеется огромный нераскрытый потенциал, использование которого может сделать туризм локомотивом роста местной экономики и принести стране колоссальные доходы.
ЭТА ТЕМА И СТАЛА КЛЮЧЕВОЙ НА СОСТОЯВШЕЙСЯ В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ недели туристической конференции Welcome to Armenia. Причем состав основных спикеров был несколько необычен для подобных мероприятий. Вместо традиционных докладчиков в лице представителей Минэкономики на этот раз здесь выступали главы Минкульта и Министерства спорта и по делам молодежи, а также представитель Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Привлечение новых участников объяснялось тем, что целью конференции было обсуждение имеющихся в сфере проблем и поиск механизмов развития нераспространенных видов туризма в Армении, где эти структуры могли бы сыграть важную роль.
Предваряя обсуждение вопросов повестки, координатор проекта Вруйр Пенесян пояснил, что для повышения эффективности работ в этом направлении создается Совет по содействию туризму, состоящий из представителей частного сектора, который будет активно сотрудничать с новосозданным Госкомитетом по туризму Министерства экономического развития и инвестиций.
- Есть три основных пункта, реализацией которых предстоит заняться совету. Прежде всего это касается развития религиозного туризма, в частности, организации паломничества в Армению, что мы сейчас и обсуждаем с представителями Первопрестольного Святого Эчмиадзина. В планах на ближайший год также издание специального каталога о достопримечательностях Армении и имеющейся у нас гостиничной инфраструктуре, который будет распространяться за пределами страны во всех ведущих международных турагентствах. И наконец, третье направление нацелено на проведение в следующем году фестиваля коньяка в Армении, что будет приурочено к 130-летию армянского коньяка, - рассказал г-н Пенесян.
ГОВОРЯ О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ РЕЛИГИОЗНОГО ТУРИЗМА В АРМЕНИИ, директор музеев и архива Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Асохик Карапетян отметил, что в последние годы этот вопрос находится в центре внимания Армянской Апостольской Церкви. И прежде всего акцент ставится на образовательных процессах и сотрудничестве со специализированными структурами по подготовке специалистов, поскольку без профессионалов (речь, в частности, о гидах) достичь успеха будет крайне сложно.
- Образовательный фактор имеет огромное значение. Увы, в реалиях у нас зачастую сталкиваешься с явлениями, абсолютно неприемлемыми в сфере туризма, поскольку та информация, которую преподносят многие гиды по части истории церкви и исторических памятников. не только не достоверна, но во многих случаях просто недопустима, - констатировал представитель Первопрестольного Святого Эчмиадзина. - Поэтому призываем образовательные учреждения уделять этому вопросу больше внимания во избежание подобных явлений в будущем.
Досталось и туристическим компаниям. По мнению иерея, местные турагентства не прилагают достаточных усилий для того, чтобы сделать религиозный турпродукт Армении международным. В качестве примера он привел праздник основателей Армянской церкви святых апостолов Фаддея и Варфоломея, провозглашенный три года назад в Армении Днем паломничества Святого копья (Гегард). Учитывая то, что ежегодно в мире несколько сот миллионов человек путешествуют с религиозными целями, этот праздник также мог бы привлечь турпоток в Армению, однако наши туркомпании до сих пор так и не включили его в свои турпакеты религиозного туризма.
- Это значит лишь то, что наш потенциал, по крайней мере по части религиозного туризма, не используем должным образом на международном туристическом рынке. Но ведь это не только возможность привлечь дополнительные финансовые потоки в страну, но и, что самое главное, возможность представить мировому сообществу наш народ и нашу страну в совершенно ином аспекте, наполняя духовным содержанием храмы и церкви, а не просто показывая камни и древние стены, - детально изложил суть проблемы директор музеев и архива Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
Со временем, возможно, местные турагентства начнут проявлять большую активность и творчество в плане внедрения новых видов продуктов в свои турпакеты. Тем более что сразу два ведомства - Министерство культуры и Министерство спорта и по делам молодежи - планируют в скором времени реализовать ряд проектов по развитию туризма в стране. Так, министр культуры Армен Амирян рассказал, что для развития музейного туризма будут созданы в сотрудничестве с ИТ-сферой электронные музейные платформы, что сделает более удобным визуальное и виртуальное знакомство туристов с музеями Армении при помощи мобильных приложений. Эти приложения позволят также подсчитать число туристов, хотя бы раз приехавших в Армению, и в дальнейшем поддерживать с ними постоянную связь. Помимо этого в туристические программы могут быть включены также театральные премьеры.
- КАК ВЫ ЗНАЕТЕ, У НАШЕГО ОПЕРНОГО ТЕАТРА НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ в лице маэстро Константина Орбеляна, и уже состоялась премьера нового спектакля "Тоска", который начал свое победное шествие. Подобных представлений, которые сегодня крайне интересны туристам, в нашем Оперном театре, и не только, в 2017 году будет довольно много. Эта информация в том числе и для турагентств, чтобы они в дальнейшем включали в свои турпрограммы и попытались бы более тесно сотрудничать с нами, подсказывая, что еще можно сделать в этом направлении, - уточнил министр культуры.
Новые предложения есть и у Министерства спорта и по делам молодежи. Речь, в частности, о развитии водных видов спорта - виндсерфинга, парусного спорта и дайвинга на озере Севан. По мнению министра Грачья Ростомяна, развитие этих видов спорта имеет огромное значение с точки зрения туризма, поскольку "вода Севана очень чистая, а глубина озера достигает 27-30 метров, что идеально подходит для дайвинга".
На самом деле список нетрадиционных видов туризма довольно обширный. Охватить весь спектр в ходе одной конференции практически невозможно. Но главное, что в Армении уже появилось понимание того, что для реального развития сферы туризма необходима консолидация усилий государственного и частного секторов, а главное - подготовка профессионалов, способных вывести сферу на новый, более качественный уровень. А если игрокам туристического рынка необходимо получить налоговые или иные льготы для активизации сферы, то, как отметил вице-председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Микаел Мелкумян, законодатели готовы обсудить и эту возможность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.