Последние новости

"НЕРДЛАНД": МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Международный фестиваль "РеАнимания", основанный в 2009 году художником и аниматором Врежем Касуни, много лет собирает в Ереване лучшие анимационные фильмы сезона и именитых деятелей сферы из разных стран. Не стал исключением и нынешний, восьмой по счету год в жизни фестиваля, который в течение 5 дней потчевал искушенную отечественную публику исключительно свежей продукцией.

ШЕДЕВРАЛЬНЫЕ КАРТИНЫ ФРАНЦУЗСКИХ АНИМАТОРОВ, анимационные хиты в полном и коротком метре от испанских мастеров, самобытное русское кино жанра, фильмы режиссеров, вдохновленных творчеством Шекспира, – это лишь малая толика сюрпризов, преподнесенных армянскому зрителю с 28 октября по 3 ноября. Если добавить к программным жемчужинам и имена почетных гостей, - а это неподражаемый Билл Плимптон из США, опытный Жан-Поль Коммин из Франции, представляющая Фонд "Евримаж" Изабель Кастро, талантливый испанский иллюстратор и сценарист Абель Алвес и другие, - то престиж "РеАнимании" за рубежом и масштаб ее деятельности становится очевидным.

8-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" получил 2200 заявок из 95 стран. Селекцию прошли 425 фильмов – отличный показатель, делающий армянский форум самым крупным в регионе. Фестиваль, согласно формату, работал в двух демонстрационных направлениях: конкурсном и внеконкурсном. Фильмы-участники соревновались в 5 номинациях - "Полнометражный фильм", "Короткометражный фильм", "Выпускной фильм" (работа выпускников вузов и анимационных школ), "Телевизионный и учебный фильм" и "Музыкальный клип" - и были интересны не только жюри, но и широкой публике, перескакивающей из зала в зал, чтобы не упустить претендентов на главные призы.

Не меньший ажиотаж вызвал и внеконкурсный показ, представленный совсем свежими картинами. Фестиваль открылся в кинотеатре "Москва" фильмом франко-японского производства "Красная черепаха", вышедшем на экраны совсем недавно, но успевшем получить приз "Особый взгляд" в Каннах. Авторы – мастер анимэ Хаяо Миядзаки и режиссер Майкл Дадок де Вит – постарались на славу: приковать зрителя на полтора часа к экрану лишь рисованной историей без единого слова – это, согласитесь, требует особого таланта. Фильм трогательный, ассоциирующийся по содержанию с легендой о Робинзоне, но в реальности более глубокий, эмоциональный и философичный, вызвавший долгие интеллектуальные дебаты после просмотра. Романтический сюжет - лишь оболочка для размышления авторов посредством анимации о смысле жизни и ее содержании, о предназначении мужчины и женщины, любви, разлуке и продолжении человеческого рода, о реинкарнации и неразрывной связи человека с природой.

Закрыла фестиваль другая французская картина "Луиза зимой", вызвавшая умиление у публики. Фильм классика мультипликации Жана-Франсуа Лагиони, благодаря которому французская анимация вышла на международную арену, - это своеобразные размышления о закате жизни. К истории пожилой Луизы, упустившей отправляющийся на побережье поезд и вынужденной в одиночестве провести зиму, 77-летний Лагиони подошел с позиции личных переживаний, мастерски воплощенных в художественных образах и заполненных философией умудренного жизнью человека. Вышло, как и ожидалось, отлично!

В этом году в программе британских фильмов были показаны картины, снятые по произведениям Уильяма Шекспира, приуроченные к 500-летию со дня смерти великого драматурга и представленные при поддержке Британского совета в Ереване. Конкретные и абстрактные, классические и модерновые – каждый из фильмов был по-своему удачен. Прекрасную подборку подарило публике и Посольство Польши в РА, впервые проявившее интерес и оказавшее поддержку "РеАнимании". "Сразу 11 фильмов польских режиссеров – это солидный показатель", - отметила супруга посла Польши Ядвига Новаковска, пообещав на будущий год предоставить Ереванскому фестивалю один из последних нашумевших польских проектов - "С любовью к Винсенту". В создании картины о знаменитом постимпрессионисте участвовало 99 специалистов, применяющих технику живописи самого Винсента Ван Гога.

Фестиваль оказался богат премьерами, большинство из них – французские картины, имеющие высокий рейтинг во всем мире. "РеАнимания" в этом году была щедра и на полезные мастер-классы. Два дня своим опытом с молодыми и не очень специалистами делился один из лидеров современного анимационного кино, самобытный художник и режиссер, известный авторской дерзостью и свободой в выражении мыслей и чувств посредством кино, Билл Плимптон. Как сообщил Вреж Касуни, знаменитый американец собрал до 200 слушателей на своих ереванских мастер-классах: при не очень большой нише, которую в отечественной культуре занимает анимационное искусство, это высокий показатель. Всего мастер-классы "РеАнимании" с участием Ж.-П.Коммина, Абеля Алвеса, Ильи Кейса (Россия), Махокс Гонсалес (Аргентина) и других видных аниматоров собрали до 400 ереванцев. В рамках фестиваля и в этом году был запущен один из традиционных форматов – "Проекты в процессе", позволяющий аниматорам и режиссерам рассказать о готовящихся фильмах. Наира Мурадян представила свой новый фильм "Маркос и Маркос", а отечественная студия "Барс Медиа" - картину "Рассвет Авроры".

 На Международном фестивале 'РеАнимания'На фестивале были представлены еще две программы. В память замечательного российского мультипликатора Эдуарда Назарова  составлена подборка его лучших картин, а в честь 25-летия независимости Армении собрана коллекция из достойной отечественной продукции постсоветской эпохи. Не обошлось и без выставки комиксов и презентации книги, представляющей этот популярный в мире жанр. Но, пожалуй, самым важным событием оказалось назначение Врежа Касуни послом Армении в созданной совсем недавно структуре "Премия Европейской анимации" (European Animation Award), о котором объявил секретарь и член совета EAA Ж.-П.Коммин.

"ЕАА нацелена на развитие искусства анимации, формирование контактов между специалистами разных стран, поддержку молодежи и другие важные задачи сферы, - объяснил В.Касуни. – Моя функция – представлять в этой структуре продюсеров, режиссеров, аниматоров и даже студии Армении, проталкивать новые проекты, на реализацию  лучших из них из фондов ЕАА будут выдаваться стипендии". Кстати, "РеАнимания" совместно с Посольством Франции в РА и в этом году учредили для молодых армянских аниматоров две стипендии, позволяющие совершенствоваться в престижных школах Ангулема и KASSart Production. Имена обладателей стипендий, как и имена победителей, были названы на церемонии закрытия "РеАнимании".

Итак, "Лучшим анимационным музыкальным клипом" по достоинству названа работа немца Герхарда Франка "Фрукты", в котором библейский сюжет об Адаме и Еве обретает авторскую интерпретацию. Г.Франк отлично прочувствовал музыку и блестяще справился с техническими приемами, посредством которых выразил идею. В той же номинации Общественное жюри вручило приз венгру Бенджамену Каласзи и его работе "Северн-Хендрикс". "Специального упоминания" удостоился ролик француза Жиля-Александра Дешо "Догони меня".

В номинации "Телевизионный и учебный фильм" победителем оказался мультфильм "Убегающий бисквит" Паскаля Экле (Бельгия -Франция), предназначенный для совсем маленьких зрителей. Приз Общественного жюри отошел в картине "ЗуЗ" Романа Блан-Тайера из Франции, а "Специального упоминания" удостоились южноамериканские режиссеры Альваро Кеппи и Хьюго Коварубиас и их фильм "Бумажная гавань". Среди выпускников лучшим оказался Эрик Гиссман, придумавший уникальный сюжет о "Голове-печатной машинке", владелец которой, устав от безостановочной работы мозга, находит мыслям-бумагам необычное применение. Приз "Специальное упоминание" отправился в Тайвань - выпускнику Ванджуну Би и его фильму "Элли", а Общественное жюри отметило в этой номинации работу чеха Жана Саски "Счастливый конец".

Приз за "Лучший короткометражный фильм" был вручен полному юмора и неожиданных поворотов фильму "Декорадо" испанца Альберто Васкеса, снявшему фэнтези о мире, сошедшем с ума, в котором реальность и искусственно созданная декорация, постановка в отношениях, поведении и окружающей действительности перемешались. Еще две работы в коротком метре удостоились наград. Приз "Специальное упоминание" был вручен немцу Томасу Кнеффелю за фильм "Дзинь, дзинь", а "Специальный приз жюри" - его соотечественнику Антье Хейну за картину "Попытка и ошибка". Общественное жюри выделило работу голландца Марлиеса Ван дер Велла "Джонас и море".

Два именных приза, учрежденных в честь выдающихся аниматоров, также нашли своих обладателей. "Лучшим армянским анимационным фильмом" был назван "Сон моего дедушки" нашего соотечественника Айка Киракосяна, получившего приз им. Льва Атаманова. Приз им. Валентина Подпомогова за "Лучшую арт-концепцию полнометражного фильма" забрал испанец Карлос Хуарес, автор фильма на очень актуальную тему "Психонавты: забытые дети". А самый главный приз 8-й "РеАнимании" по достоинству был вручен Крису Приноски из США и его замечательной работе "Нердланд" о двух друзьях, мечтающих обрести звездную популярность. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
    2023-10-11 09:14

    В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!