Последние новости

АВАНГАРД С НАЦИОНАЛЬНЫМ ЛИЦОМ

1 ноября в Музее изобразительных искусств Ванадзора открылась выставка "Земля жизнеспособности". Это уже третий город Армении, жители которого смогут ознакомиться с работами современников, созданными специально для этой выставки. Сначала выставка была открыта в Музее Арутюна Галенца в Ереване, потом – в Гюмри и теперь - в Ванадзоре.

В ЭКСПОЗИЦИЮ ВЫСТАВКИ ВОШЛИ 43 КАРТИНЫ – ПО ОДНОЙ РАБОТЕ ОТ КАЖДОГО УЧАСТНИКА. Все они написаны в нынешнем, 2016 году и выставляются впервые. Художники, участвующие в проекте, - жители Армении, это обязательное условие проекта, но в разных ее городах – Ереване, Гюмри, Капане, Ехегнадзоре…

Цель выставки, посвященной 25-летию независимости Армении, показать, как за эти годы, постепенно меняясь, развивалась художественная мысль в стране и что стало итогом творческих поисков. Все представленные на выставке художники свободны в своем творчестве, они упрямо делают то, что считают нужным, категорически не приемля банальности. Ваган Румелян, Моко Хачатрян, Арутюн Алексанян, Мартирос Хачатрян, Саркис Амалбашян, Камсар, Гагик Манукян, Гамлет Овсепян, Нарек Минасян, Мариам Торосян, Лео-Лео Варданян, Арарат Саркисян, Нана Арамян, Самвел Сагателян, Рубен Григорян и остальные участники выставки, активно включившись в художественную жизнь страны, формируют современный модернизм Армении. У каждого из них своя истина, каждый оперирует разными символами, создает свою художественную мистерию в духе времени. Авангардный запал художников ощущается в каждой работе, независимо от того, живопись это, инсталляция, скульптура или коллаж. Искусство неисчерпаемо. В большом мире всему находится место.

Одной из акций выставки является перформанс Нарека Аветисяна. Оставляя на холсте следы ладоней в краске, он как бы утверждает, что для него не актуален вопрос нахождения выхода в искусстве, поскольку само созидание уже и есть выход. Ну а следы ладоней, по всей видимости, символизируют понятие оценки самого пути.

"Изобразительное искусство - одно из самых сильных сфер нашей культуры, - говорит координатор проекта Арман Григорян. - 25-летие независимости Армении стало прекрасным поводом еще раз сделать современное армянское искусство достоянием общественности". Инициировала проведение выставки компания ART PR.

В целом выставка удалась. Ее экспозиция - своеобразная мозаика из различных, дополняющих друг друга работ. И, хотя очевидно, что не все они равнозначны, поиск новых форм и идей присущ всем участникам выставки. Таков авангард с национальным лицом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      4290

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      13201

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8474

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      3192

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3818

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3503

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2501

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1578

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.