ДЕФОЛТА НЕ БУДЕТ,
но возвращать долги придется
Как только Левон Тер-Петросян запустил в обращение страшилку о дефолте (а было это примерно месяц назад), отечественные политики, эксперты, депутаты ринулись обсуждать данную тему. Сегодня многие считают своим внутренним долгом высказаться по поводу долга внешнего. Почему все ждали выступления первого президента, остается загадкой. Особая пикантность ситуации состоит в том, что ЛТП без каких-либо аргументов и обоснований, просто в двух предложениях заявил, что стране угрожает дефолт. И этого было достаточно, чтобы все вдруг засуетились...
МЕЖДУ ТЕМ ВОПРОС ВНЕШНЕГО ДОЛГА ВОЗНИК ОТНЮДЬ НЕ СЕГОДНЯ, его (долга) размер достиг опасной черты тоже не сейчас. Поэтому как-то странно, что тема вдруг обрела такую актуальность, а "драйвером" стал ЛТП, - человек, прямо скажем, ранее не замеченный в пристрастиях к экономической проблематике.
Впрочем, сказать, что взгляды и подходы к данной проблеме экспертов в сфере экономики выглядят более убедительно, явно нельзя. Вот недавно глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян заявил, что дефолта в Армении не будет. А объяснил это тем, что "для исключения этой опасности предпринимаются соответствующие меры, будут использованы нестандартные подходы". В качестве таких мер Минасян представил следующие: создание условий для крупных инвесторов, поддержка новых предприятий, поощрение внедрения инноваций и формирование новых рабочих мест. Иначе как декларативным такое заявление назвать сложно. Представлен набор планируемых действий, которые, во-первых, нестандартными назвать трудно, во-вторых, успех подобных шагов не гарантирован. При этом гарантирована серьезная проблема с обслуживанием внешнего долга в ближайшие годы.
О том, насколько она серьезна, свидетельствует лишь один факт, несколько месяцев назад озвученный заместителем главы КП Ара Нраняном: обслуживание госдолга станет проблематичным после 2017 года, поскольку постепенно вырастут суммы, необходимые для обслуживания, и дойдут до апогея в 2020 году, составив 973,5 млн долларов. Заметьте, речь идет о том, что через три года треть бюджета страны будет выделяться на обслуживание госдолга. Это (почти миллиард долларов) колоссальная цифра по нашим меркам. Более того, она втрое больше той суммы, которую выделяет казна на обслуживание госдолга в последние годы (в среднем 300 млн долларов). Согласитесь, при наличии таких, откровенно тревожных параметров заявления о том, что дефолта не будет, требуют более убедительной аргументации, нежели обтекаемые формулировки о новых рабочих местах, создании хороших условий для инвесторов и т.д.
НА САМОМ ДЕЛЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО И РАЗМЕР ДОЛГА, И БРЕМЯ ЕГО ОБСЛУЖИВАНИЯ реально угрожающе велики. Другой вопрос, что долг и дефолт (то есть неспособность обслуживать этот долг, объявление страны банкротом и т.д.) - разные вещи. Вот тут наряду с финансово-экономическим аспектом играет определенную и достаточно существенную роль политический. Не стоит забывать, что Армения является членом ЕАЭС и по идее ее финансово-экономические проблемы являются проблемами всего союза. Не может же ЕАЭС считать себя более или менее состоявшимся объединением, если хотя бы один из его участников объявляется банкротом. Тут, пожалуй, стоит вспомнить долговые проблемы и преддефолтное состояние Греции, Испании, Португалии, Кипра несколько лет назад и реанимационные меры, предпринимаемые ЕС. Конечно, меры эти идеальными назвать сложно. Но в данном случае факт в том, что указанные страны так или иначе избежали дефолта.
Что касается Армении, то тут очевидно, что наши партнеры по ЕАЭС, точнее, один партнер приложит максимум усилий, дабы Ереван не оказался в зависимости от западных кредиторов. Как это будет сделано - вопрос технический. С другой стороны, наши западные кредиторы, скорее всего, не станут сильно нас душить и придумают некий сценарий реструктуризации долга, чтобы не стимулировать еще более тесную интеграцию Армении с ЕАЭС. Признаться, с учетом именно этих обстоятельств, а не мер, о которых говорит Гагик Минасян, практически не сомневаюсь в том, что самого дефолта мы избежим. Другое дело, что по долгам все же надо платить, а беря кредиты, думать о том, как будем расплачиваться. Вот этот вопрос полностью зависит от отечественного правительства, от его экономических программ, приоритетов, задач, целей и шагов.
Долгие годы армянское правительство считало своей главной задачей поиск и привлечение кредитных и инвестиционных денег. Его (правительство) мало волновала дальнейшая судьба этих средств, эффективность программ, под которые привлекались деньги. Деньги были целью, а отнюдь не средством ее достижения. У нынешнего правительства, похоже, иной взгляд на вещи. Нынешнее правительство считает, по крайней мере объявляет, что его приоритет - эффективность. И если ему удастся не свернуть с этой линии, то долговой кризис можно будет пережить с меньшими потерями. Если же нет, то... Нет, дефолта, повторюсь, мы избежим, но ценой сокращения целого комплекса бюджетных расходов. Причем, скорее всего, расходов социального характера. В других сферах расходы уже сейчас сокращаются и оптимизируются.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.