Последние новости

АРМЕНИЯ НА "ГОРИЗОНТЕ 2020"

В мае этого года в Брюсселе было подписано соглашение об ассоциированном членстве Армении в рамочной программе по исследованиям, науке и инновациям "Горизонт 2020". Недавно соглашение было ратифицировано Национальным Собранием РА и 12 ноября вступило в силу. В связи с этим важным событием в Ереване в рамках 8-го неформального диалога стран Восточного партнерства состоялось совещание комиссаров ЕС и министров науки и технологий стран Восточного партнерства по вопросам исследований и инноваций. 

НА ДНЯХ С ИТОГАМИ ВСТРЕЧИ БЫЛИ ОЗНАКОМЛЕНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СМИ АРМЕНИИ. В пресс-конференции, которую провел министр образования и науки РА Левон Мкртчян, приняли участие европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, европейский комиссар по исследованиям, науке и инновациям Карлос Моедас, министр образования, науки, исследований и спорта Словакии Петер Плавчан, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, замминистра образования и науки Грузии Тамаз Марсагишвили, председатель Госкомитета по науке Беларуси Александр Шумилин, председатель НАН Республики Молдова Георги Дука. Поблагодарив коллег за визит в Армению и содействие в вопросе объединения усилий для развития науки, исследований и инноваций, Левон Мкртчян выразил уверенность, что членство Республики Армения в программе "Горизонт 2020" откроет новые возможности перед нашей страной.

"Наука и образование всегда имели для Армении особо важное значение. Наша маленькая страна веками находилась на перекрестке разных цивилизаций, и мы зачастую несли потери от их столкновений. Но и выигрывали от диалога цивилизаций. После обретения независимости мы верим, что членство Армении в программе "Горизонт 2020" откроет большие возможности для интеграции нашей научно-образовательной системы в европейское пространство", - отметил Л.Мкртчян.

По словам комиссара ЕС по вопросам расширения и политики европейского добрососедства Йоханнеса Хана, участие Армении в программе "Горизонт 2020" - это продолжение стержневой политики ЕС по объединению Европы и стран Восточного партнерства вокруг идеи экономического развития. Это в свою очередь невозможно без профессиональной рабочей силы, высококлассных специалистов, ученых и наличия технологий. "У нас нет и не должно быть границ: программа рассчитана и на страны, не являющиеся членами ЕС, - сказал Й.Хан. - Мы готовы противостоять проблемам прошлого и встречать вызовы будущего. Наша главная задача - ликвидировать утечку мозгов, заменив ее круговоротом научной мысли. Успех возможен, если в его основу будут положены научно-исследовательские работы и объединение научного потенциала".

"ГОРИЗОНТ 2020" - КРУПНЕЙШАЯ В ИСТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА программа по исследованиям, науке и инновациям, рассчитанная на 7 лет с бюджетом около 80 миллиардов евро. Реализуется она с 2014 г. и продлится до 2020 г. Суть программы - способствовать увеличению количества инновационных технологий, открытий и перспективных разработок и проектов методом продвижения научных идей из лабораторий на экономический рынок. Приоритеты программы нацелены на поощрение и финансирование таких инициатив, как научные исследования мирового уровня, вовлечение в проекты исследователей и специалистов, имеющих высокую профессиональную подготовку, развитие важных сегодня перспективных технологий и т.д. Программа предполагает рост уровня частных инвестиций в сферу исследовательской деятельности и научных разработок путем содействия малым и средним инновационным предприятиям. Исследования могут касаться разных сфер, важных для общественности и актуальных для науки, а также инновационных инициатив, связанных со сферами, например, энергетики, транспорта, окружающей среды, климата и других, охватывая широкий спектр вопросов.

Основанная на трех ключевых сферах: передовой науке, промышленном лидерстве и социальных вызовах, программа "Горизонт 2020" призвана поддержать не только научные исследования, но и демонстрационные проекты, а также и инновации, готовые к выходу на рынок. Одна из фишек программы - объединение финансирования исследований и инноваций на уровне Европейского Союза. Создан единый набор упрощенных правил, позволяющих свести к минимуму бюрократические процедуры для участия в программе разных стран в лице научно-исследовательских организаций, вузов, малых и средних предприятий.

Помимо приоритетных задач, "Горизонт 2020" ставит перед собой и конкретные цели, стремясь расширить круг участников программы, придать науке ту важную и ценную роль, которую она играет в общественных процессах. Как подчеркнул на пресс-конференции Левон Мкртчян, около 30 государственных научных организаций и вузов Армении смогут продуктивно участвовать в тематических конкурсах программы "Горизонт 2020", ведь она открыта для нетрадиционных идей и новшеств, в которых нуждается современная наука. Знаменательно, что свои проекты, идеи, разработки могут представлять не только государственные организации и структуры, но и частные лица, отдельные специалисты, аспиранты, группы ученых-единомышленников. По словам Л.Мкртчяна, достигнута договоренность о создании сети ассоциированных членов "Горизонт 2020", что позволит обеспечить благоприятные условия для ученых из разных стран - участниц программы. Кстати, сегодня четыре из шести стран Восточного партнерства вовлечены в эту уникальную программу: Республика Молдова, Украина, Грузия и Армения.

- ДОСТИЖЕНИЕ ПРОГРЕССА В НАУКЕ ХХI ВЕКА НЕВОЗМОЖНО БЕЗ СОТРУДНИЧЕСТВА, - сказал комиссар ЕС по исследованиям, науке и инновациям Карлос Моедас. - Мы обсудили возможности интеграции образовательных систем стран-участниц "Горизонта 2020", использования передового инструментария, финансирования и формат сотрудничества. Мы планируем общую конкурентоспособную систему, которая будет продвигаться по лестнице прогресса путем поощрения финансирования, инвестиций, интеграции научных мощностей разных стран в европейское исследовательское пространство". Европейский политический деятель португальского происхождения, он с большим уважением вспомнил Галуста Гюльбенкяна, нашего соотечественника, внесшего, по словам К.Моедаса, значительный вклад в развитие науки, образования и культуры Португалии. Что касается Армении и ее научного потенциала, то Карлос Моедас был впечатлен диапазоном научной мысли в нашей стране и исследованиями, с которыми успел познакомиться за эти дни. Он также отметил, что Армения 47 раз участвовала в различных проектах программы "Горизонт 2020" и получила около 27 грантов.

"Горизонт 2020" дает возможность получить на реализацию интересной и передовой идеи грант в размере 50 тысяч евро. Если же через 2 года идея превращается в практическое предприятие, содержащее инновацию, то грант может возрасти до 2-3 миллионов евро. Об успешном опыте участия своих стран в программе "Горизонт 2020" рассказали на пресс-конференции министр образования, науки, исследований и спорта Словакии Петер Плавчан, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, замминистра образования, председатель НАН Республики Молдова Георги Дука. Левон Мкртчян также отметил, что в нашей стране будет создан специальный офис для подготовки армянского научного сообщества к высоким требованиям программы. "В этом вопросе нам необходима консультационная поддержка участников программы "Горизонт 2020" и европейских специалистов", - сказал министр образования и науки РА.

Участие Армении в программе "Горизонт 2020" позволит интегрировать сферу научной и научно-технической деятельности нашей республики в европейское исследовательское пространство, а нашим научным организациям и вузам непосредственно участвовать в научных и научно-технических исследованиях мирового уровня, активно вовлекаясь в процесс преодоления вызовов современности. Ожидается, что армянские специалисты уже в 2016 г. представят первые проекты на соискание гранта программы "Горизонт 2020".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      972

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      849

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      3608

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • О НАЦИОНАЛЬНОМ ОБЛИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
      2020-06-24 13:42
      54

      Все чаще ведутся разговоры о том, что нам, армянам, необходимо изменить свой поведенческий облик, за которым стоят тысячелетние традиции, образ мышления и история нашей нации. К отказу от этнических особенностей призывают ярые глашатаи формирования безликого глобалистского общества в лице международных структур и их пасынков в Армении. Вопрос смены армянского поведенческого облика был даже обсужден министром здравоохранения РА Арсеном Торосяном и представителями ВОЗ, что не входит и не должно входить в круг задач, обсуждаемых администраторами от здравоохранения. О том, что представляет собой армянский поведенческий облик и как уберечь его от вызовов современности, мы побеседовали с участником Арцахской войны, общественным деятелем, педагогом и специалистом в области армянских национальных танцев Гагиком ГИНОСЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • COPY-PASTE КАБИНЕТА ПАШИНЯНА
      2020-06-26 04:23
      1116

      Правительство своим «креативом» разрушает экономику С разгаром в Армении пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 весь креатив премьера Пашиняна свелся к пропаганде и раздаче на улицах защитных масок, причем в свойственной властям крикливой манере это было преподнесено в качестве разработанной в кабинетах правительства «нашей стратегии борьбы с болезнью», хотя она мало чем отличается от давно применяемой повседневной практики не менее ста других стран мира…

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      3694

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.

    • Армения улучшает демографию
      2019-09-24 05:52
      337

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян провел в понедельник заседание Совета по улучшению демографической ситуации, сообщает офис вице-премьера.

    • ЗАДАЧА - ВОЗРОДИТЬ ЕрФИ
      2019-08-21 09:59
      7846

      В интервью "ГА" профессор Университета Нотр-Дам им. Франка М. Фреймана (США), директор Национальной научной лаборатории им. А. Алиханяна (ЕрФИ) Ани АПРААМЯН говорит о своих планах развития этого института.