Последние новости

АРМЕНИЯ НА "ГОРИЗОНТЕ 2020"

В мае этого года в Брюсселе было подписано соглашение об ассоциированном членстве Армении в рамочной программе по исследованиям, науке и инновациям "Горизонт 2020". Недавно соглашение было ратифицировано Национальным Собранием РА и 12 ноября вступило в силу. В связи с этим важным событием в Ереване в рамках 8-го неформального диалога стран Восточного партнерства состоялось совещание комиссаров ЕС и министров науки и технологий стран Восточного партнерства по вопросам исследований и инноваций. 

НА ДНЯХ С ИТОГАМИ ВСТРЕЧИ БЫЛИ ОЗНАКОМЛЕНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СМИ АРМЕНИИ. В пресс-конференции, которую провел министр образования и науки РА Левон Мкртчян, приняли участие европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, европейский комиссар по исследованиям, науке и инновациям Карлос Моедас, министр образования, науки, исследований и спорта Словакии Петер Плавчан, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, замминистра образования и науки Грузии Тамаз Марсагишвили, председатель Госкомитета по науке Беларуси Александр Шумилин, председатель НАН Республики Молдова Георги Дука. Поблагодарив коллег за визит в Армению и содействие в вопросе объединения усилий для развития науки, исследований и инноваций, Левон Мкртчян выразил уверенность, что членство Республики Армения в программе "Горизонт 2020" откроет новые возможности перед нашей страной.

"Наука и образование всегда имели для Армении особо важное значение. Наша маленькая страна веками находилась на перекрестке разных цивилизаций, и мы зачастую несли потери от их столкновений. Но и выигрывали от диалога цивилизаций. После обретения независимости мы верим, что членство Армении в программе "Горизонт 2020" откроет большие возможности для интеграции нашей научно-образовательной системы в европейское пространство", - отметил Л.Мкртчян.

По словам комиссара ЕС по вопросам расширения и политики европейского добрососедства Йоханнеса Хана, участие Армении в программе "Горизонт 2020" - это продолжение стержневой политики ЕС по объединению Европы и стран Восточного партнерства вокруг идеи экономического развития. Это в свою очередь невозможно без профессиональной рабочей силы, высококлассных специалистов, ученых и наличия технологий. "У нас нет и не должно быть границ: программа рассчитана и на страны, не являющиеся членами ЕС, - сказал Й.Хан. - Мы готовы противостоять проблемам прошлого и встречать вызовы будущего. Наша главная задача - ликвидировать утечку мозгов, заменив ее круговоротом научной мысли. Успех возможен, если в его основу будут положены научно-исследовательские работы и объединение научного потенциала".

"ГОРИЗОНТ 2020" - КРУПНЕЙШАЯ В ИСТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА программа по исследованиям, науке и инновациям, рассчитанная на 7 лет с бюджетом около 80 миллиардов евро. Реализуется она с 2014 г. и продлится до 2020 г. Суть программы - способствовать увеличению количества инновационных технологий, открытий и перспективных разработок и проектов методом продвижения научных идей из лабораторий на экономический рынок. Приоритеты программы нацелены на поощрение и финансирование таких инициатив, как научные исследования мирового уровня, вовлечение в проекты исследователей и специалистов, имеющих высокую профессиональную подготовку, развитие важных сегодня перспективных технологий и т.д. Программа предполагает рост уровня частных инвестиций в сферу исследовательской деятельности и научных разработок путем содействия малым и средним инновационным предприятиям. Исследования могут касаться разных сфер, важных для общественности и актуальных для науки, а также инновационных инициатив, связанных со сферами, например, энергетики, транспорта, окружающей среды, климата и других, охватывая широкий спектр вопросов.

Основанная на трех ключевых сферах: передовой науке, промышленном лидерстве и социальных вызовах, программа "Горизонт 2020" призвана поддержать не только научные исследования, но и демонстрационные проекты, а также и инновации, готовые к выходу на рынок. Одна из фишек программы - объединение финансирования исследований и инноваций на уровне Европейского Союза. Создан единый набор упрощенных правил, позволяющих свести к минимуму бюрократические процедуры для участия в программе разных стран в лице научно-исследовательских организаций, вузов, малых и средних предприятий.

Помимо приоритетных задач, "Горизонт 2020" ставит перед собой и конкретные цели, стремясь расширить круг участников программы, придать науке ту важную и ценную роль, которую она играет в общественных процессах. Как подчеркнул на пресс-конференции Левон Мкртчян, около 30 государственных научных организаций и вузов Армении смогут продуктивно участвовать в тематических конкурсах программы "Горизонт 2020", ведь она открыта для нетрадиционных идей и новшеств, в которых нуждается современная наука. Знаменательно, что свои проекты, идеи, разработки могут представлять не только государственные организации и структуры, но и частные лица, отдельные специалисты, аспиранты, группы ученых-единомышленников. По словам Л.Мкртчяна, достигнута договоренность о создании сети ассоциированных членов "Горизонт 2020", что позволит обеспечить благоприятные условия для ученых из разных стран - участниц программы. Кстати, сегодня четыре из шести стран Восточного партнерства вовлечены в эту уникальную программу: Республика Молдова, Украина, Грузия и Армения.

- ДОСТИЖЕНИЕ ПРОГРЕССА В НАУКЕ ХХI ВЕКА НЕВОЗМОЖНО БЕЗ СОТРУДНИЧЕСТВА, - сказал комиссар ЕС по исследованиям, науке и инновациям Карлос Моедас. - Мы обсудили возможности интеграции образовательных систем стран-участниц "Горизонта 2020", использования передового инструментария, финансирования и формат сотрудничества. Мы планируем общую конкурентоспособную систему, которая будет продвигаться по лестнице прогресса путем поощрения финансирования, инвестиций, интеграции научных мощностей разных стран в европейское исследовательское пространство". Европейский политический деятель португальского происхождения, он с большим уважением вспомнил Галуста Гюльбенкяна, нашего соотечественника, внесшего, по словам К.Моедаса, значительный вклад в развитие науки, образования и культуры Португалии. Что касается Армении и ее научного потенциала, то Карлос Моедас был впечатлен диапазоном научной мысли в нашей стране и исследованиями, с которыми успел познакомиться за эти дни. Он также отметил, что Армения 47 раз участвовала в различных проектах программы "Горизонт 2020" и получила около 27 грантов.

"Горизонт 2020" дает возможность получить на реализацию интересной и передовой идеи грант в размере 50 тысяч евро. Если же через 2 года идея превращается в практическое предприятие, содержащее инновацию, то грант может возрасти до 2-3 миллионов евро. Об успешном опыте участия своих стран в программе "Горизонт 2020" рассказали на пресс-конференции министр образования, науки, исследований и спорта Словакии Петер Плавчан, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, замминистра образования, председатель НАН Республики Молдова Георги Дука. Левон Мкртчян также отметил, что в нашей стране будет создан специальный офис для подготовки армянского научного сообщества к высоким требованиям программы. "В этом вопросе нам необходима консультационная поддержка участников программы "Горизонт 2020" и европейских специалистов", - сказал министр образования и науки РА.

Участие Армении в программе "Горизонт 2020" позволит интегрировать сферу научной и научно-технической деятельности нашей республики в европейское исследовательское пространство, а нашим научным организациям и вузам непосредственно участвовать в научных и научно-технических исследованиях мирового уровня, активно вовлекаясь в процесс преодоления вызовов современности. Ожидается, что армянские специалисты уже в 2016 г. представят первые проекты на соискание гранта программы "Горизонт 2020".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАНАДЗОР В ЦЕНТРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БУМА
    2025-07-09 09:42

    В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.

  • К "ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" ПО АРМЯНСКОМУ КОВРУ
    2025-07-08 10:56

    Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.

  • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ПОЯВЯТСЯ НА ПРЕСТИЖНЫХ ПЛАТФОРМАХ МИРА
    2025-07-08 10:51

    Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
    2024-05-31 09:42

    В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

  • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
    2024-04-13 10:02

    Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

  • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
    2022-09-13 08:06

    Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.