Последние новости

АРМЕНИЯ НА "ГОРИЗОНТЕ 2020"

В мае этого года в Брюсселе было подписано соглашение об ассоциированном членстве Армении в рамочной программе по исследованиям, науке и инновациям "Горизонт 2020". Недавно соглашение было ратифицировано Национальным Собранием РА и 12 ноября вступило в силу. В связи с этим важным событием в Ереване в рамках 8-го неформального диалога стран Восточного партнерства состоялось совещание комиссаров ЕС и министров науки и технологий стран Восточного партнерства по вопросам исследований и инноваций. 

НА ДНЯХ С ИТОГАМИ ВСТРЕЧИ БЫЛИ ОЗНАКОМЛЕНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СМИ АРМЕНИИ. В пресс-конференции, которую провел министр образования и науки РА Левон Мкртчян, приняли участие европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, европейский комиссар по исследованиям, науке и инновациям Карлос Моедас, министр образования, науки, исследований и спорта Словакии Петер Плавчан, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, замминистра образования и науки Грузии Тамаз Марсагишвили, председатель Госкомитета по науке Беларуси Александр Шумилин, председатель НАН Республики Молдова Георги Дука. Поблагодарив коллег за визит в Армению и содействие в вопросе объединения усилий для развития науки, исследований и инноваций, Левон Мкртчян выразил уверенность, что членство Республики Армения в программе "Горизонт 2020" откроет новые возможности перед нашей страной.

"Наука и образование всегда имели для Армении особо важное значение. Наша маленькая страна веками находилась на перекрестке разных цивилизаций, и мы зачастую несли потери от их столкновений. Но и выигрывали от диалога цивилизаций. После обретения независимости мы верим, что членство Армении в программе "Горизонт 2020" откроет большие возможности для интеграции нашей научно-образовательной системы в европейское пространство", - отметил Л.Мкртчян.

По словам комиссара ЕС по вопросам расширения и политики европейского добрососедства Йоханнеса Хана, участие Армении в программе "Горизонт 2020" - это продолжение стержневой политики ЕС по объединению Европы и стран Восточного партнерства вокруг идеи экономического развития. Это в свою очередь невозможно без профессиональной рабочей силы, высококлассных специалистов, ученых и наличия технологий. "У нас нет и не должно быть границ: программа рассчитана и на страны, не являющиеся членами ЕС, - сказал Й.Хан. - Мы готовы противостоять проблемам прошлого и встречать вызовы будущего. Наша главная задача - ликвидировать утечку мозгов, заменив ее круговоротом научной мысли. Успех возможен, если в его основу будут положены научно-исследовательские работы и объединение научного потенциала".

"ГОРИЗОНТ 2020" - КРУПНЕЙШАЯ В ИСТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА программа по исследованиям, науке и инновациям, рассчитанная на 7 лет с бюджетом около 80 миллиардов евро. Реализуется она с 2014 г. и продлится до 2020 г. Суть программы - способствовать увеличению количества инновационных технологий, открытий и перспективных разработок и проектов методом продвижения научных идей из лабораторий на экономический рынок. Приоритеты программы нацелены на поощрение и финансирование таких инициатив, как научные исследования мирового уровня, вовлечение в проекты исследователей и специалистов, имеющих высокую профессиональную подготовку, развитие важных сегодня перспективных технологий и т.д. Программа предполагает рост уровня частных инвестиций в сферу исследовательской деятельности и научных разработок путем содействия малым и средним инновационным предприятиям. Исследования могут касаться разных сфер, важных для общественности и актуальных для науки, а также инновационных инициатив, связанных со сферами, например, энергетики, транспорта, окружающей среды, климата и других, охватывая широкий спектр вопросов.

Основанная на трех ключевых сферах: передовой науке, промышленном лидерстве и социальных вызовах, программа "Горизонт 2020" призвана поддержать не только научные исследования, но и демонстрационные проекты, а также и инновации, готовые к выходу на рынок. Одна из фишек программы - объединение финансирования исследований и инноваций на уровне Европейского Союза. Создан единый набор упрощенных правил, позволяющих свести к минимуму бюрократические процедуры для участия в программе разных стран в лице научно-исследовательских организаций, вузов, малых и средних предприятий.

Помимо приоритетных задач, "Горизонт 2020" ставит перед собой и конкретные цели, стремясь расширить круг участников программы, придать науке ту важную и ценную роль, которую она играет в общественных процессах. Как подчеркнул на пресс-конференции Левон Мкртчян, около 30 государственных научных организаций и вузов Армении смогут продуктивно участвовать в тематических конкурсах программы "Горизонт 2020", ведь она открыта для нетрадиционных идей и новшеств, в которых нуждается современная наука. Знаменательно, что свои проекты, идеи, разработки могут представлять не только государственные организации и структуры, но и частные лица, отдельные специалисты, аспиранты, группы ученых-единомышленников. По словам Л.Мкртчяна, достигнута договоренность о создании сети ассоциированных членов "Горизонт 2020", что позволит обеспечить благоприятные условия для ученых из разных стран - участниц программы. Кстати, сегодня четыре из шести стран Восточного партнерства вовлечены в эту уникальную программу: Республика Молдова, Украина, Грузия и Армения.

- ДОСТИЖЕНИЕ ПРОГРЕССА В НАУКЕ ХХI ВЕКА НЕВОЗМОЖНО БЕЗ СОТРУДНИЧЕСТВА, - сказал комиссар ЕС по исследованиям, науке и инновациям Карлос Моедас. - Мы обсудили возможности интеграции образовательных систем стран-участниц "Горизонта 2020", использования передового инструментария, финансирования и формат сотрудничества. Мы планируем общую конкурентоспособную систему, которая будет продвигаться по лестнице прогресса путем поощрения финансирования, инвестиций, интеграции научных мощностей разных стран в европейское исследовательское пространство". Европейский политический деятель португальского происхождения, он с большим уважением вспомнил Галуста Гюльбенкяна, нашего соотечественника, внесшего, по словам К.Моедаса, значительный вклад в развитие науки, образования и культуры Португалии. Что касается Армении и ее научного потенциала, то Карлос Моедас был впечатлен диапазоном научной мысли в нашей стране и исследованиями, с которыми успел познакомиться за эти дни. Он также отметил, что Армения 47 раз участвовала в различных проектах программы "Горизонт 2020" и получила около 27 грантов.

"Горизонт 2020" дает возможность получить на реализацию интересной и передовой идеи грант в размере 50 тысяч евро. Если же через 2 года идея превращается в практическое предприятие, содержащее инновацию, то грант может возрасти до 2-3 миллионов евро. Об успешном опыте участия своих стран в программе "Горизонт 2020" рассказали на пресс-конференции министр образования, науки, исследований и спорта Словакии Петер Плавчан, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, замминистра образования, председатель НАН Республики Молдова Георги Дука. Левон Мкртчян также отметил, что в нашей стране будет создан специальный офис для подготовки армянского научного сообщества к высоким требованиям программы. "В этом вопросе нам необходима консультационная поддержка участников программы "Горизонт 2020" и европейских специалистов", - сказал министр образования и науки РА.

Участие Армении в программе "Горизонт 2020" позволит интегрировать сферу научной и научно-технической деятельности нашей республики в европейское исследовательское пространство, а нашим научным организациям и вузам непосредственно участвовать в научных и научно-технических исследованиях мирового уровня, активно вовлекаясь в процесс преодоления вызовов современности. Ожидается, что армянские специалисты уже в 2016 г. представят первые проекты на соискание гранта программы "Горизонт 2020".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.

    • СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ
      2024-05-20 11:44

      После длительных ремонтных работ и обновления коллекции в Музее истории Армении наконец открылись два основных зала - "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках". В общей экспозиции представлены более 350 выставочных образцов из Ани и Двина, в их числе пюпитры, кадила, кресты, изделия из стекла и глины, найденная в Ани верхняя детская одежда из шелка, датируемая ХII-ХIII вв., макеты, а также памятники, некогда украшавшие монастырские комплексы Агарцин, Нораванк, Кечарис, Ованаванк, церкви в Мегри, территорию храма Гарни, и ныне хранящиеся в музее.

    • ГАДРУТСКАЯ "НАХШУН БАДЖИ" ЛАРИСА САРКИСЯН
      2024-05-18 11:52

      Наше такси свернуло с главной трассы, ведущей из Еревана к закоулкам Эчмиадзина. Еще пара поворотов и мы - я и четверо основательниц Культурно-молодежного центра "Дизак Арт" Еразик Айрян, Лианна Петросян, Гаяне Будагян и Кнара Багдасарян - остановились у небольшого одноэтажного дома на улице Пушкина, 2. Именно здесь и обосновалась после сентября 2023 года их соотечественница, знаменитая "Нахшун баджи" из Гадрута Лариса Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".