СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
Энергосберегающими светодиодными лампами в рамках благотворительной программы "Светлая граница" будут бесплатно обеспечены 2410 семей, или 8903 жителя приграничных сел Тавушской области Армении, передает АРКА.
ИДЕЯ ПРОГРАММЫ ПРИНАДЛЕЖИТ МИНИСТЕРСТВУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ инфраструктур и природных ресурсов Армении. Ее цель - сэкономить семейный бюджет и облегчить бытовые заботы жителей приграничных районов Армении благодаря доступным, энергоэффективным технологиям. "Благодаря этому проекту мы хотим сделать массовым использование в Армении светодиодных ламп LED, потому что они потребляют электроэнергию в 10 раз меньше обычных и работают до 10 лет. Семьи почувствуют их эффективность в течение 1-2 месяцев, так как сумма, которую они платят за потребление электроэнергии, сократится на 30-60%", - заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.
Для реализации программы объявлен сбор средств. Желающие могут перечислить деньги через банковские карты, платежные системы Paypal, Idram, Easy pay, Telcell. В скором времени появится возможность перечислять средства через sms. После сбора нужной суммы состоится конкурс среди поставщиков ламп. В домах жителей лампы установят волонтеры.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, САМА ПО СЕБЕ ИДЕЯ ВНЕДРЕНИЯ экономичных лампочек в дома социально необеспеченных граждан страны вполне симпатична. Но весь вопрос в том, каким боком это проект может касаться министерства? Причем касаться непосредственно, ибо идея "Светлой границы" принадлежит именно министерству.
Прежде всего отметим, что представленная программа практически не отличается от сочетания благотворительной акции с бизнес-планом. Если бы идея принадлежала хозсубъекту или благотворительному фонду, то все выглядело бы более чем естественно. Однако тут в качестве инициатора, повторюсь, выступает министерство, что просто странно. Странно и то, что именно Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов стало инициатором данного проекта. Согласитесь, естественной была бы причастность к подобной инициативе, скажем, Министерства труда и социальных вопросов. В конце концов, речь идет о поддержке социально уязвимых слоев населения. Более или менее естественно выглядело бы инициирование такого проекта Министерством территориального управления и развития. В конце концов речь идет о приграничных регионах. Наконец, логичнее было бы инициирование данного проекта со стороны Министерства экономического развития и инвестиций. Ведь проект способствует активизации на рынке экономичных лампочек, а это - бизнес, экономическое развитие, инвестиции. Да и Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов в принципе может иметь отношение к лампочкам. Но явно весьма символическое...
Ключевой чертой нынешнего правительства является особое отношение к бизнесу. И эта особенность, с одной стороны, не скрывается, с другой - во многих вопросах вполне оправданна. Действительно, нередко бизнес нуждается в поддержке государства, нередко государственные институты формируют искусственные барьеры на пути развития предпринимательства. Но это вовсе не означает, что те же государственные институты должны инициировать бизнес-проекты. Это уже другая крайность. А тут и вовсе бизнес-проект с благотворительным механизмом инвестиций.
Конечно, ничего страшного во всем этом нет. Ну занялось министерство, так сказать, не своим делом, ну объявлен благотворительный сбор средств, за счет которых в итоге какая-то частная компания обеспечит гарантированную реализацию импортируемых лампочек и неплохо заработает на программе с красивым названием "Светлая граница". Тут вопрос в приоритетах. Казалось бы, у Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов они (приоритеты) могли бы быть более серьезными, а задачи более масштабными, призванными решать отраслевые проблемы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-06-18 16:47
При поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) пополнился список сел, оснащенных энергосберегающей системой освещения. На этот раз система внешнего освещения установлена в селе Гомк.
-
2019-06-17 11:41
Село Заритап Вайоцдзорской области обеспечено энергосберегающей системой внешнего освещения. Программа была осуществлена в два этапа.
-
2017-06-25 10:34
В Политехническом университете Армении создали энергосберегающий метод восстановления свинца из отходов аккумуляторов. Как сообщил корреспонденту NEWS.am научный сотрудник университета, доктор технических наук Мартин Мартиросян, обычные пирометаллургические методы требуют температуры свыше 1 000 C, а новый метод - 650-700. Сберегается не только энергия, но и сам свинец: чем ниже температура, тем меньше металла возгоняется в пар.
-
2017-05-29 12:37
В условиях истощения энергетических ресурсов разработка энергосберегающих технологий становится главнейшей задачей современности. Проблема усугубляется еще и тем, что, как предрекают ученые, планету подстерегает глобальное потепление со всеми его катастрофическими последствиями...