82 ЮНЫХ ПЕВЦА ПРОШЛИ В ФИНАЛ
Чем ближе продвигается к финалу IV Республиканский фестиваль русской песни "Песня – мост дружбы", тем сложнее выбирать претендентов на последующее туры и призовые места. Количество прекрасных голосов и юных талантов настолько велико, что это нередко обескураживает маститых музыкантов – членов жюри. Поражает, что сюрпризы преподносят не только школьники, имеющие музыкальное образование или занимающиеся в вокальных студиях, но нередко и самородки, у которых песня льется из глубины души.
ОБЛАСТНОЙ ТУР ФЕСТИВАЛЯ ПОДОШЕЛ К КОНЦУ. В ЭТОМ ГОДУ ПРИЯТНЫЕ сюрпризы преподнесли школьники всех марзов Армении, но одним из самых голосистых, как всегда, оказался Армавир. Несмотря на то что Армавир – самый маленький марз нашей республики, талантливых детей здесь пруд пруди. Губернатор марза Ашот Каграманян шутит: "Если возникнут проблемы с одаренными певцами, обращайтесь к нам, мы способны обеспечить полный состав финалистов". И с ним невозможно не согласиться, поскольку областной тур фестиваля "Песня – мост дружбы" в Армавире действительно прошел на высокой ноте. В этом, как утверждают преподаватели школ и родители юных конкурсантов, "виноват" не только местный климат, но и сам губернатор, четвертый сезон стоящий рядом с фестивалем русской песни и поддерживающий школьников и педагогов марза по всем вопросам, от организации всех фестивальных мероприятий до личного присутствия на песенном соревновании.
"Сегодня один из чудесных дней, который жители нашего марза уже не в первый раз ждут с нетерпением, - обратился Ашот Каграманян к собравшимся в зале Дома культуры Армавира, где и прошел местный областной тур IV фестиваля "Песня – мост дружбы". – Фестиваль русской песни стал для нас праздником, к которому мы готовимся сообща, вместе отмечая достижения юных армавирцев. Я уверен, что и нынешний фестивальный сезон наши школьники ждали с большим нетерпением, радуясь возможности проявить себя и в то же время осознавая важность столь масштабного мероприятия в упрочении вековой дружбы между армянским и русским народами". Он отметил важную роль председателя Союза армян России Ара Абрамяна в организации фестиваля и назвал этот песенный конкурс одним из серьезных культурно-образовательных явлений в жизни нашей страны, позволяющим раскрыть потенциал подрастающего поколения в сфере музыки и песенного искусства, еще одним стимулом к глубокому изучению русского языка.
ЮНЫЕ КОНКУРСАНТЫ ТАКЖЕ ОТМЕЧАЮТ ПОВЫШЕНИЕ ИНТЕРЕСА к русскому языку, литературе, культуре. Благодаря фестивалю "Песня – мост дружбы" школьники не только расширили свои фонотеки за счет песен, написанных талантливыми авторами советских лет и эпохи независимости, но и открыли для себя песенные жемчужины, созданные на замечательные русские тексты известными армянскими композиторами. Они стали больше читать на русском языке, полюбили русскую литературу, повысили знания и оценки по этим предметам. Ведь одно из обязательных условий успешного участия в песенном конкурсе фестиваля – крепкий и чистый русский язык в устах конкурсантов.
Более высокий уровень владения русским языком был заметен и в день песенного состязания в г.Армавире. Большинство ребят, еще пару лет назад говорящих с ошибками и сильным акцентом, а порой и с трудом произносящих сложные слова, в этот сезон вышли на подмостки Дома культуры Армавира очень уверенно. Прекрасный вокал, звонкие голоса, чистое пение сопровождались и чистым произношением, свободной русской речью. Многие песенные номера шли с подтанцовкой: друзья конкурсантов из школ разных городов и сел Армавирского марза – Вагаршапата, Сардарапата, Мецамора, Ехегнута, Тароника и других - поддержали певцов и подготовили вместе с педагогами красочные номера, в которых нашлось место и русским народным танцам. Это значит, что школьники расширяют кругозор и в вопросах изучения русской культуры.
Армавирский марз показал высший песенный пилотаж. Выбрать отведенное регламентом число прошедших в республиканский тур фестиваля профессиональному и очень скрупулезному жюри так и не удалось – талантов оказалось слишком много, и организаторам фестиваля, и главному координатору Джульетте Овумян пришлось увеличить число отведенных мест, позволив юным армавирцам пройти в следующий этап большим составом. "Подобное происходит каждый год и практически в каждом марзе, - призналась Джульетта Овумян. – Претендентов на призовые места всегда оказывается больше. И все ребята оказались достойными как в плане вокальных данных и музыкальной подготовки, так и владения русским языком".
ОТДЕЛЬНЫЙ КОНКУРСНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ВЫХОДА В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТУР был устроен и для школьников Еревана. Городской конкурс прошел в школе N20, где собрались лучшие юные певцы столицы. И вновь жюри оказалось перед сложным выбором – одаренных детей оказалось уж очень много. Со сцены актового зала звучал самый разнообразный репертуар, от "Оранжевой песни", неизменно поднимающей настроение представителям нескольких поколений, до проникновенного военно-патриотического хита "Журавли". С большой любовью школьники исполняли русские народные песни, а также жемчужины эстрады от популярнейшего композитора советского времени Арно Бабаджаняна.
Надо отметить, что среди участников городского тура было немало уже известных юных исполнителей – лауреатов международных конкурсов, успешно выступающих не только на ведущих сценах Армении, но и в лучших залах разных стран мира. Это значит, что фестиваль русской песни "Песня – мост дружбы" набирает серьезные обороты и с каждым годом повышает свой статус. Как отметил руководитель Армянского центра развития русского языка и один из организаторов фестиваля Владимир Агаян, слава фестиваля вышла за пределы Армении. В 2014 г. проект "Песня - мост дружбы" был представлен на Всемирный конкурс поддержки проектов, направленных на развитие и популяризацию русского языка, и удостоился диплома I степени.
Напомним, что в этом году в рамках фестиваля помимо песенного конкурса проводится еще два состязания: на звание "Лучший учитель русского языка" и за "Лучшее сочинение по русскому языку". Результаты обоих конкурсов совсем скоро будут обобщены. А 24 ноября в Малом зале филармонии им. Арно Бабаджаняна состоится республиканский тур IV фестиваля русской песни "Песня – мост дружбы", в нем примут участие 82 претендента на победу из Еревана и 10 марзов Армении, лучшие из них выйдут на сцену заключительного гала-концерта к концу этого года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:55
Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.