ВОДА БУДЕТ КРУГЛОСУТОЧНО, НО К 2030 ГОДУ
Генеральный директор новосозданной компании "Veolia джур" Кристиан Лефе, по всей видимости, еще не успел войти в курс дела, которым он будет руководить в ближайшее время. Во всяком случае во время пресс-конференции 21 ноября, посвященной подписанию договора между французской Veolia Group и Госкомитетом водного хозяйства Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов, говорила Малика Гендури - вице-президент Veolia по Центральной и Восточной Европе. И лишь в самом конце она передала слово Лефе, который кратко представил свою предыдущую деятельность.
А ВОТ МАЛИКА ГЕНДУРИ ЗНАЕТ ОБ АРМЕНИИ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ. Именно она в 2015 году безапелляционно заявила армянским журналистам, что Veolia Group будет участвовать в международном тендере на право управления всей системы водоснабжения Армении и обязательно победит в нем. Сказано - сделано! И, по всей видимости, немаловажную роль в этом деле сыграл приезд в 2015 году в Армению главного исполнительного директора Veolia Group Антуана Фреро и его встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном, когда они обсудили результаты деятельности дочерней компании группы - "Ереван джур". Они, эти результаты, были признаны успешными.
"Сегодня очень важный день как для компании Veolia, так и для Армении, - заявила М. Гендури. - Мы празднуем подписание 15-летнего договора, по которому водоснабжением всей страны будет заниматься наша компания". Спикер подчеркнула, что речь идет об арендном договоре, согласно которому с 1 января 2017 года все пять систем водоснабжений, действующих в Армении, будут управляться одной компанией - "Veolia джур".
Региональный вице-президент Veolia Group отметила, что конкурс был очень сложным и неспроста некоторые его участники не выдержали и сошли с дистанции раньше времени. Она также добавила, что основные сложности ожидают их не в Ереване, где на протяжении последних 10 лет "Ереван джур" нормализовал вопросы водоснабжения населения, а в регионах. "Только представьте себе, какие вызовы и проблемы ожидают нас в марзах!" - воскликнула М. Гендури. Тем не менее компания, по ее словам, готова к ним и с честью выполнит все взятые на себя обязательства. Порукой тому может служить как успешный опыт компании в столице Армении, так и в других 40 странах мира, где работает Veolia Group. Кстати, эта французская компания, созданная в 1853 году, на сегодня имеет многомиллиардный оборот, обеспечивает питьевой водой около 100 млн населения, а в ее структурах работают порядка 174 тыс. человек.
А ТЕПЕРЬ О НЕКОТОРЫХ ПОДРОБНОСТЯХ АРЕНДНОГО ДОГОВОРА. Он предусматривает, что "Veolia джур" в течение 15 лет обеспечит своих абонентов услугами (водоснабжение, водоотвод и очистка сточных вод) на сумму около 800 млн евро. А к 2030 году на всей территории, где компания будет предоставлять свои услуги, водоснабжение должно стать круглосуточным. Для выполнения договора, в том числе пункта по модернизации системы водоснабжения, потребуются серьезные инвестиции. В течение 15 лет Veolia вложит 37,5 млрд драмов собственных средств в капитальные работы. В свою очередь армянская сторона согласилась в течение первых 4 лет привлечь в важные программы компании около 200 млн долл. в том числе за счет средств Европейского банка реконструкции и развития, Германского банка развития KfW и Европейского инвестиционного банка.
И еще несколько цифр. Если сейчас в армянском филиале Veolia работают около 1200 человек, то по новому договору "Veolia джур" станет одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Армении. Представляет интерес и сумма, которую правительство Армении выплатит 5 компаниям за аренду их систем в течение 15 лет - 89,7 млрд драмов.
Несмотря на настойчивые вопросы журналистов, М. Гендури так и не назвала тариф, по которому будет работать "Veolia джур", заявив, что это прерогатива регулирующего органа - то есть КРОУ. При этом она добавила, что если тариф и повысится, то незначительно. Зато М. Гендури отметила проблемы с водомерами, которые принадлежат не оператору водоснабжения, а населению. "Наш опыт работы показывает, что водомеры в Армении старые - в основном им больше 12 лет и потому их показания отличаются большими погрешностями, что приводит к потерям. Если бы счетчики были на балансе у оператора, было бы легче ими управлять", - добавила она. Надо понимать, что этот вопрос стоит в повестке дня "Veolia джур".
В заключение пресс-конференции гендиректор "Veolia джур" Кристиан Лефе рассказал, что работает в сфере водоснабжения 35 лет, из которых 30 - в "Veolia group". В частности, К. Лефе работал на руководящих должностях в компаниях группы в Саудовской Аравии, Габоне и во французских регионах Бургундия и Шампань."У меня нет сомнений в успехе нашей работы в Армении", - подвел итог пресс-конференции гендиректор "Veolia джур".
Добавим также, что, согласно пока неофициальным данным, единый тариф на водоснабжение в Армении с нового года будет равен 180 драмам за кубометр, что несколько больше нынешнего тарифа в Ереване (около 170 драмов), но меньше некоторых региональных.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:37
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2022-07-22 14:55
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-02 10:16
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…
-
2024-05-23 11:07
Почему в преддверии жары людей переводят на усеченное водоснабжение? Даже будучи профессиональным оптимистом, трудно удержаться от того, чтобы время от времени не бросать камень в «огород» ЗАО «Веолиа джур». Вот и на этот раз повод со стороны водообеспечивающей компании был предоставлен. И это был не «вселенский потоп» на днях, в частности, на улицах 3-го Нор-Норкского массива столицы, который стал следствием, как объяснили в компании, сошедших с более высоких мест скоплений строительного и бытового мусора, которые перекрыли ливневые люки и водостоки. Правда, в компании не объяснили, почему затопления ереванских улиц стали обычным явлением в последние 4-5 лет, ведь раньше такого не наблюдалось за исключением чрезвычайно редких случаев…
-
2021-07-14 11:20
Орошаемых земель все меньше, а госсубсидий все больше "ГА" уже публиковал отдельные фрагменты из разоблачений Аудиторской палаты Армении, взятых из годового (2020 г.) сообщения ведомства. Сегодня речь пойдет, очень мягко говоря, о небезупречной деятельности в 2019 году Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур РА и связанных с ним водопользовательских компаний. Из представленных ниже материалов видно, в частности, какая бесхозяйственность и бардак царят в структурах, от которых напрямую зависят фермеры и крестьяне. Случайно ли, что хаос и некомпетентность в жизнеобеспечивающей сельскохозяйственной системе сказываются сегодня на гибнущем в полях и садах урожае?
-
2021-04-29 10:35
Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.