КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ГДЕ ЕГО ОКОП
Идея активного резерва - составная часть концепции "Нация-армия". Группа азатамартиков Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" обратилась с призывом к добровольцам записаться в батальон резервистов. На призыв откликнулись 650 человек из всех марзов Армении.
РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ВЕРХОВНОГО ОРГАНА АРТАШЕС МХИТАРЯН уже оповестил прессу о том, что в данный момент с каждым из добровольцев ведутся индивидуальные работы по выявлению военных навыков, степени владения тем или иным типом оружия, состояния здоровья и прочих качеств, необходимых в ходе военных действий.
При этом набор резервистов продолжается, хотя батальон будет состоять из 400-500 человек, но чем больше желающих, тем больше возможность выбора. Резервный батальон заступит на защиту закрепленного за ним участка границы в случае возобновления масштабных боевых действий со стороны Азербайджана. Добровольцы пройдут тщательный отбор, после чего некоторые из них примут участие в сборах и пройдут соответствующие учения в полевых условиях. Все подготовительные мероприятия, по словам Мхитаряна, завершатся в декабре. После этого подразделения резервистов выедут на отведенный им МО участок. Резервисты ознакомятся с местностью, каждое подразделение будет знать, где расположен участок обороны, за который оно отвечает.
Отвечая на вопрос одного из изданий по поводу того, существует ли в данный момент необходимость в подразделениях резервистов, Мхитарян подчеркнул, что "такая необходимость была всегда после 12 мая 1994 г. и будет всегда потому, что нашими соседями являются Азербайджан и Турция". По его словам, "каждый гражданин должен знать, где находятся его окоп, линия огня, направление возможного нападения со стороны противника, и быть готовым стрелять в этом направлении".
Недавно председатель Союза офицеров запаса генерал-майор Вардан Аветисян обратился с призывом к командирам добровольческих отрядов мобилизовать добровольцев.
Масштабные военные учения армии Азербайджана, которые, по оценкам военных экспертов, на самом деле являются подготовкой к очередной агрессии, должны ускорить воплощение в жизнь концепции "Нация-армия". В случае возобновления масштабных боевых действий каждый должен знать, где находится его окоп, место его участия в общем деле защиты родной земли от агрессора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:55
Ровно год назад в СМИ просочились сведения о том, что личные автомобили соратников архиепископа Баграта Галстаняна не случайно длительное время удерживаются на штрафных стоянках, где, по версии полицейских патрульной службы, подвергаются проверкам. На самом деле, после длительной "проверки" владельцам возвращают автомобили с вмонтированными прослушивающими устройствами. Эти устройства на длительное время становятся постоянными спутниками граждан, о чем представителям СМИ сообщил депутат от фракции "Айастан" член АРФ "Дашнакцутюн" Гарник Даниелян. Год назад он оповестил о том, что прослушивающие устройства устанавливают не только в автомобилях, но и в телефонах.
-
2025-07-07 09:59
19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-09-06 13:10
Ходатайство с политическим подтекстом Мало кто отреагировал на указ президента Армена Саркисяна о возвращении Вагаршаку Арутюняну звания генерал-лейтенанта, комментарии появились одновременно со слухами о том, что Арутюняну светит назначение на пост начальника Генштаба Вооруженных сил РА вместо Артака Давтяна.
-
2019-08-12 12:38
Внешние силы были заинтересованы в дискредитации ОДКБ Показательный арест генерала Манвела Григоряна по обвинению в краже солдатского пайка и незаконном хранении оружия, уголовное преследование и розыск генерала Микаела Арутюняна, обвинение генерала Юрия Хачатурова в свержении конституционного строя 1 марта 2008 г., обвинение боевого генерала Сейрана Оганяна, отставка боевого генерала Левона Мнацаканяна с поста министра обороны Республики Арцах…
-
2019-07-25 14:48
Новость о том, что между Тегераном и Ереваном достигнуто соглашение о совместном производстве в военно-технической сфере, кажется, вызвала серьезную тревогу в самых высоких кабинетах азербайджанской власти. Диванно-клавиатурные войска сразу же были мобилизованы и ринулись в бой, усердно распространяя пустые разглагольствования.
-
2019-06-13 12:40
19 мая в административном районе Аван вооруженные автоматами полицейские окружили машину генерал-майора Виталия Баласаняна, пытаясь обыскать ее на предмет незаконного перемещения оружия. Поднялся шум, операция бесславно провалилась. 31 мая Баласанян объявил о создании общенационального движения "Во имя Арцаха". В основе нового движения известная концепция второго президента Роберта Кочаряна о триединстве Армения - Арцах - Спюрк.