Последние новости

ТОМАТЫ С... РЫБНЫМ ВКУСОМ?

К чему приведут тепличные условия для теплиц

Довольно затрепанная тема турецких помидоров вновь оказалась в центре внимания не только общественности, но и Министерства сельского хозяйства РА, где по этому поводу на днях даже состоялось совещание с участием министра Игнатия Аракеляна и других заинтересованных сторон...

ЗНАКОМЫЙ ПРОФЕССОР ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НЕДАВНО ПОЖАЛОВАЛСЯ на то, что в "северной столице" существует высокий и до сей поры неудовлетворенный спрос на армянские томаты - взамен прилавки там трещат под тяжестью помидоров из других стран. Даже обещал ему при оказии доставить на берега Невы настоящие армянские томаты - килограммчик-другой, конечно. Кроме того, в России, воспользовавшись антисанкционными ответными действиями своего правительства, бурно развивают импортозамещение, то есть те же тепличные хозяйства. Но не раз говорено: импортозамещение - это палка о двух концах.

В том смысле, что, дай только владельцам теплиц, пардон за тавтологию, тепличные условия, и мы очень скоро станем свидетелями резкого роста цен, совмещенного с падением качества. Местному производителю, с которым мы носимся, как с писаной торбой, вот уже четверть века тоже палец в рот не клади. Мигом сядет на шею.

Уже и сегодня при столь жесткой конкуренции с более дешевыми турецкими помидорами местный производитель обильно применяет при выращивании тепличной продукции ядохимикаты. Население начало ощущать при поедании именно местной продукции вполне уловимый и явственный вкус... рыбы. И с чего бы это владельцам теплиц отказываться от этих ядохимикатов, если они сильно ускоряют созревание овощей?

А в стране с третью населения ниже черты бедности сколько ни говори "турецкое - это непатриотично", брать их помидоры и огурцы все равно будут. А если запретят, то единственное, что мы получим на выходе подобного решения, это вмиг подорожавшая местная продукция, которая, будучи лишена конкуренции с импортом, начнет снижать также и качество. Только на сей раз потребитель столкнется с безальтернативностью этой продукции. То есть как бы это ни прозвучало непатриотично, но именно импортные, в том числе турецкие, помидоры не позволяют нашим производителям "сесть нам, потребителям, на голову".

ИГНАТИЙ АРАКЕЛЯН ДОСТАТОЧНО ДОЛГО ПРОРАБОТАЛ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ, чтобы не понимать важность в данном деле именно экономической составляющей вопроса, необходимость повышать конкурентоспособность именно рыночными, а не запретительными методами - и уж тем более не псевдопатриотическими призывами к обнищавшему населению. В этом плане прозвучавшее на совещании в Минсельхозе предложение руководителя Госслужбы безопасности продуктов питания Ишхана Карапетяна о проведении проверок у хозяйствующих субъектов, посмевших ввезти в Армению турецкие помидоры и огурцы, вообще "за гранью" - разве что курам на смех. Они-то чем виноваты? Импортер всегда будет ввозить то, что при достаточном спросе обеспечивает ему прибыль. Не будут покупать - импорт тут же сдохнет. И точка.

А вот другой его призыв, прозвучавший под занавес совещания и обращенный к владельцам теплиц, вполне разумен. Господа, в преддверии новогодних праздников строгое внимание следует обращать на качество производимой тепличной продукции и не злоупотреблять ядохимикатами. Вкус рыбы в местных помидорах, кажется, и для него уже не новость. Распробовал, как говорится...

"Может быть, предпочтительно диверсифицировать ассортимент местной тепличной продукции. Представьте предложения, а мы всегда готовы и открыты для обсуждений в любом формате", - отметил на совещании министр сельского хозяйства. Не забудем добавить, что государство уже сделало вполне разумный шаг по поддержке местных тепличных хозяйств, разработав для этой и некоторых других категорий хозяйствующих субъектов льготные тарифы на газ. Просто у нас как-то привыкли заниматься тем бизнесом, где соотношение расходов к прибыли не менее, чем один к трем. Все, что ниже, считается невыгодным и служит лишь поводом для слезных жалоб в правительство. Но это же неправильно.

Между тем после того как был поднят шум по поводу ввоза в Армению турецких овощей, импорт прекратился. На сельскохозяйственной ярмарке в столичной Малатии турецкие помидоры и огурцы еще продаются из складированных запасов. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ДЕМОТИВАЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ
    2021-03-08 11:46

    Министр экономики Армении Ваан Керобян представил позицию возглавляемого им ведомства по вопросу возможного продления эмбарго на импорт турецких товаров, действующего с 1 января текущего года, передает Новости-Армения.

  • Фермеры бьют тревогу: из-за импортируемых в Армению турецких томатов страдает отечественный производитель
    2018-12-18 17:12

    "Вопрос турецких томатов на армянском рынке был актуален всегда, и сейчас также ничего не изменилось. Томаты импортируются на небольших автомобилях в таком количестве, которое эквивалентно грузу на нескольких больших автомобилях, передает Panorama.am.

  • ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ
    2018-07-25 12:49

    Открываются перспективные бизнес-ниши Строительство нового завода в селе Арамус Котайкской области близится к завершению. По планам уже в конце лета начнется монтаж оборудования и спустя два месяца после этого в Армении будет дан старт производству оборудования из нержавеющей стали для гостиничного и ресторанного бизнеса. Инвесторы проекта в лице компании ARGA-Eurosteel считают, что деятельность нового предприятия станет также своеобразным вкладом в развитие отечественного туризма.