Последние новости

ПОЦЕЛОВАЛ И ОБЕЩАЛ ОТРАБОТАТЬ

На что еще готов Александр Лукашенко "ради интересов Азербайджана" - вопрос, который должен сильно интересовать Армению

Визит президента Беларуси в Баку 28-29 ноября, надо признать, скрасил обыденную и скучную политическую погоду конца осени. Втиснуть столько эмоций, столько страсти, столько объятий, поцелуев и аплодисментов в один визит - такое,  согласитесь, под силу только людям советской закалки, обладающим  чувственным и слабым на эмоции сердцем. Ильхаму Гейдарычу и Александру Григорьичу действительно удалось вызвать щемящую ностальгию в душах всех бывших советских граждан, заставив их вспомнить встречи руководителей СССР с лидерами союзных республик, сопровождавшиеся страстными лобызаниями, обильными словоизлияними и бурными овациями. Все к тому же происходило под сенью Гейдара Алиевича, зорко следившего за происходящим не только со стен помещений, но и с пожалованного Батьке с барского плеча ордена. Словом, шоу выдалось всем на зависть.  

СЫНУ ЛУКАШЕНКО - ЮНОМУ КОЛЕНЬКЕ, КОТОРОГО ПАПА ПОВСЮДУ ВОЗИТ С СОБОЙ, на сей раз и правда было самое место - рядом с наследником Ильхамом. Удалось ли пареньку встретиться с Гейдаром-младшим - нам неведомо, но бакинские традиции престолонаследия могут прийтись Лукашенкам как нельзя кстати. А  главное, чему, на наш взгляд, должен был научиться мальчик в ходе этого визита, - как НЕЛЬЗЯ вести себя лидеру суверенного государства и человеку, имеющему чувство собственного достоинства и самолюбия. Ибо в Баку Лукашенко проявил  истинный образец лизоблюдства, выразив твердую готовность сделать все, что нужно Азербайджану и лично правящей семье.

Заголовки бакинских сайтов в эти дни просто пестрели фамилией Батьки. Взахлеб сообщалось, что Лукашенко заявил о готовности сотрудничать с Азербайджаном не только в нефтяной, и во всех остальных сферах вместе взятых. Что он поблагодарил Ильхама Алиева за все, что возможно, и подписал в Баку целую кучу договоров, а также торжественно заверил "весьмир" в решающей роли бакинской нефти в победе над фашизмом. Заявил о готовности наладить в своей стране производство азербайджанских ковров, назвал опыт Алиева в развитии  страны "уникальным", посетил могилу И. Алиева, З. Алиевой и еще  парочки ученых, которых, по всей видимости, давно знает и бесконечно уважает, а также "Аллею шехидов". При этом Лукашенко ежечасно рассыпался в похвалах  бакинскому коллеге, составив тем самым  сильнейшую конкуренцию азербайджанской элите и СМИ и подняв планку холуйства и самоунижения в мировой политике на невиданный ранее уровень. "Мы готовы продвигаться настолько далеко, насколько это в интересах Азербайджана", - несколько раз настойчиво повторил Батька, дабы ни у кого не оставалось сомнений в его верноподанности. Наконец, президент Беларуси без колебаний подмахнул под документиком о карабахском урегулировании, подготовленном в недрах азерпропа с упоминанием пресловутых резолюций Собеза ООН и не менее пресловутой терцелостности Азербайджана.

Апогеем же визита президента Беларуси стал поцелуй, подаренный им... нет, не той, о которой вы подумали, а ордену Гейдара Алиева, и исторгнутое из  сердечных глубин и ввергнувшее в невиданный экстаз всех присутствовавших  обещание: "Я отработаю!". Атмосфера полнейшей эйфории и бескорыстной любви разлилась в эти дни в Баку, еще более выпукло и наглядно выставляя  абсурдность, убожество и примитивность происходящего...

ПОНЯТНО, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЦИНИЗМ И ГОТОВНОСТЬ НА ВСЕ, ДАБЫ получить желаемое, - печальные реалии части современных политических лидеров, среди которых Лукашенко уже заслужил самое почетное место, блестяще подтвердив его бакинским визитом. Понятно также, что все это делалось им отнюдь не ради красивых глаз Алиевых, а с достаточно прозрачными целями. Тем не менее откровенное пресмыкательство и чрезмерное угодничество первого лица суверенного государства, думается, унижает не только самого Лукашенко, но в первую очередь государство, которое он представляет. Оставим, однако, его поведение на совести бессменного лидера Беларуси и обратимся к другим аспектам визита, имеющим непосредственное отношение к Армении.

Цель, с которой приехал в Баку Лукашенко, не стала секретом для прессы: визит расценивается как антироссийский демарш в плане поставок энергоносителей. Неслучайно сам президент Беларуси перед поездкой вспомнил, как Баку "подставил дружеское плечо" в сложный для него период. Речь о том, что Беларусь задолжала "Газпрому" порядка 200 миллионов долларов, и Азербайджан любезно предоставил ему для оплаты долга государственный кредит. Собственно, Батька и не думал скрывать, что приехал в Баку договариваться о поставках азербайджанских энергоносителей и тем самым покончить с зависимостью от российских. Как пишет Росбалт, в недавних переговорах ему не удалось прийти к согласию с Путиным по устраивающим Минск объемам поставок нефти и стоимости газа. Тогда Лукашенко пригрозил Москве альтернативными источниками, а в Баку он эту угрозу фактически осуществил. Эксперты не исключают, что Лукашенко рассчитывает получить от Азербайджана еще и финансовую поддержку, в которой ему отказывают соответствующие международные институты. Причина ясна: внутренняя политика.

В этом плане с Баку у него не то что нет проблем, а наоборот - полное единодушие и солидарность. Алиев с Лукашенко давно и дружно идут рядом во всех списках международных правозащитных организаций: и "врагов прессы", и авторитарных лидеров. Более того, как сообщает RT, по примеру Алиева Лукашенко собирается продлить срок президентских полномочий в своей стране до семи лет. Ну и, как мы уже упоминали, белорусский лидер явно намерен следовать по алиевскому пути престолонаследования, с младых лет вводя сына в курс политических коллизий.

ДЛЯ НАС, ОДНАКО, ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПЕРВООЧЕРЕДНЫЙ ИНТЕРЕС ОЧЕВИДНАЯ в контексте визита тема армянских интересов. "Во время своего визита в Баку Лукашенко заявил, что Азербайджан может рассчитывать на Белоруссию как на самого близкого друга. В принципе он не покривил душой по части того, что Баку может положиться на Минск в вопросе непризнания Нагорного Карабаха и отсутствия "движений", направленных против безопасности АР. Известно, что Белоруссия, как и Казахстан, не была в восторге от принятия Армении в ЕАЭС, но пришлось "смириться". Известно также, что Белоруссия, как и Армения, является членом ОДКБ и "в случае чего" вместе с Казахстаном может взять на себя роль оппонента Еревана в организации. Весь вопрос в том, насколько активно Минск будет исполнять эту роль", пишет Росбалт. И добавляет, что в ходе визита рассматривался также вопрос поставок в Азербайджан белорусских реактивных систем залпового огня "Полонез" - в свете, как пояснил белорусский военный эксперт Александр Алесин, наличия у Армении оперативно-тактических комплексов "Искандер". Кроме того, Баку, по его словам, интересны также белорусские средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. Нам же впору задаться вопросом: осталось ли в ОДКБ государство, НЕ поставляющее оружие Азербайджану? 

Повторим также вопрос российского издания: насколько активно Минск готов выполнять роль "оппонента Еревана" в ОДКБ и ЕАЭС? Понятно, что во многом это будет зависеть от России, однако и недооценивать решимость Лукашенко быть лучшим другом и фактическим проводником интересов Азербайджана в структурах, где последний не присутствует, было бы слишком большой роскошью для Армении. "Мы готовы на долгую перспективу работать с Азербайджаном в случае договоренности", - недвусмысленно заявил Лукашенко в Баку. В том, что договоренности были достигнуты, сомневаться практически не приходится. Поцелуй и обещание "отработать" - лучшее тому подтверждение, как и, впрочем, визит в целом. К сожалению, не удостоившийся никаких официальных комментариев с армянской стороны. Остается надеяться, что выводы тем не менее сделаны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
    2024-04-16 11:18

    С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

  • ОПАСНЫЕ ИГРЫ «ДИВЕРСИФИКАТОРОВ», или «ОКНО ОВЕРТОНА» РАСКРЫТО УЖЕ НАПОЛОВИНУ
    2024-03-13 11:28

    Пашинян и его гэдэшники, кажется, не рассматривают нас, обычных людей, в качестве разумных существ – мы для них просто фигуры, которые они переставляют, рычаги, за которые они дергают, чтобы получить то, чего хотят. У Грузии и Азербайджана почему-то получается разумно балансировать между Западом и Россией, а пашиняновская Армения в своем стремлении к Европе целеустремленно разрушает отношения с большим северным соседом, хотя до «бархатной революции» 2018 года наша страна плодотворно сотрудничала как с НАТО и Евросоюзом, так и с ОДКБ и ЕАЭС…

  • Госминистр: Арцах стал страной, экспортирующей электроэнергию
    2019-09-09 14:50

    В Арцахе в 2018 году впервые зарегистрирован больший показатель производства электроэнергии, чем ее потребления, в результате чего электроэнергия была экспортирована. Об этом заявил на пресс-конференции государственный министр Карабаха Григорий Мартиросян.