ОПАСНЫЕ ИГРЫ «ДИВЕРСИФИКАТОРОВ», или «ОКНО ОВЕРТОНА» РАСКРЫТО УЖЕ НАПОЛОВИНУ
Пашинян и его гэдэшники, кажется, не рассматривают нас, обычных людей, в качестве разумных существ – мы для них просто фигуры, которые они переставляют, рычаги, за которые они дергают, чтобы получить то, чего хотят. У Грузии и Азербайджана почему-то получается разумно балансировать между Западом и Россией, а пашиняновская Армения в своем стремлении к Европе целеустремленно разрушает отношения с большим северным соседом, хотя до «бархатной революции» 2018 года наша страна плодотворно сотрудничала как с НАТО и Евросоюзом, так и с ОДКБ и ЕАЭС…
ЕЩЕ ВЧЕРА ОБ УХУДШЕНИИ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ МАЛО КТО ЗАДУМЫВАЛСЯ, а сегодня в обществе уже вовсю идут дискуссии о выходе из ОДКБ, выводе российских пограничников из аэропорта «Звартноц» и даже о прекращении своего участия в чрезвычайно выгодном для Армении интеграционном объединении ЕАЭС. Власти усвоили и филигранно применяют методику воздействия на разум общества в рамках концепции «Окно Овертона», когда постепенно расширяется доступ ранее бредовых идей в общественный дискурс. И предусмотренная Овертоном 6-ступенчатая градация – «Немыслимо», «Радикально», «Приемлемо», «Разумно», «Популярно», «Государственная норма» - уже пройдена нами, как минимум, наполовину.
По поводу совершенно абсурдной и опасной идеи выхода Армении из ЕАЭС от пашиняновской клики до сих пор прозвучал лишь один, причем достаточно осторожный, голос разума. «В этих условиях (при большой зависимости от России в различных направлениях. – А.А.) возможное решение о выходе из ЕАЭС может быть рисковым», - так выразился в ответ на соответствующий вопрос министр финансов РА Ваге Ованнисян, при этом на всякий случай «застраховав» себя словами о том, что «во всяком случае, зависимость от одной точки, какой бы ни была эта точка, нужно диверсифицировать с тем, чтобы повысить свою суверенность».
Но речь именно об этом. Нужно быть настоящим мазохистом и непроходимым глупцом, играющим судьбами всего народа, чтобы связывать понятную необходимость разнообразить свои внешнеэкономические связи с ухудшением и даже разрывом торгово-экономических отношений с Россией. Между тем именно власти Армении представляют эти процессы как дилемму, хотя одно другому никак не противоречит, и диверсификация вполне может идти в ногу с сохранением и развитием армяно-российских экономических отношений.
Для всех понятно, что основы двузначного роста армянской экономики в последние два года лежат в той же России, куда в условиях мощного санкционного давления направляются (экспорт) и перенаправляются (реэкспорт) огромные товарные потоки из Армении. При этом очевидно, что наша сельскохозяйственная продукция конкурентоспособна не на европейском, а на российском рынке, а дальнему зарубежью нужны от нас только минеральные ресурсы, горнорудное сырье. Добавим к тому дешевые для нас, по льготной цене, российские энергоресурсы (газ, нефтепродукты, ядерное топливо), колоссальные денежные переводы из России армянских трудовых мигрантов – и станет абсолютно ясно, в какую очередную авантюру собирается ввергнуть Армению пашиняновская клика.
МИНИСТР ИД АРМЕНИИ АРАРАТ МИРЗОЯН МОЖЕТ СКОЛЬКО УГОДНО МЕЧТАТЬ о том, что с иллюзорным открытием границы с Турцией армянская экономика начнет благоухать: на практике дешевый поток товаров из этой страны попросту задушит национального производителя, начиная с аграриев и заканчивая текстильщиками. А секретарь Совбеза Армении Армен Григорян может сколько угодно восторгаться «диверсификацией» в виде оживившихся экономических отношений с ОАЭ: в основе этого опять же лежит реэкспорт российских товаров – в первую очередь, ювелирных.
Запущенный в обиход еще экс-министром экономики Вааном Керобяном, ныне наслаждающимся в домашней неволе, термин «диверсификация», сегодня послушно подхваченный его сменщиком Геворгом Папояном, не более чем имитация, о чем свидетельствуют скудные результаты. На деле зависимость армянской экономики от положения дел в России только увеличилась.
Поэтому безответственные заявления и действия армянских властей могут быстро привести к коллапсу нашей экономики. И неслучайно, что в Москве начали серьезно относиться к бестолковым шараханьям в политике Еревана. Так, на днях по этому поводу недвусмысленно выразился министр ИД РФ Сергей Лавров: «Те заявления, которые каждый день звучат из уст руководства Армении, вынуждают нас думать о том, что происходит в действительности, и как это учитывать в наших практических шагах».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-05-20 11:24
Экономика Армении восстанавливается быстрее прогнозов, сказал во вторник председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, выступая в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА.
-
2020-08-18 12:05
В рамках третьего тура футбольного чемпионата Словакии "Жилина" на выезде обыграла "Тренчин" со счетом 4:2. Четвертый гол гостей забил 21-летний полузащитник молодежной сборной Армении Ваган Бичахчян.
-
2020-07-20 12:20
У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам" Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного" кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…
-
2019-09-09 14:50
В Арцахе в 2018 году впервые зарегистрирован больший показатель производства электроэнергии, чем ее потребления, в результате чего электроэнергия была экспортирована. Об этом заявил на пресс-конференции государственный министр Карабаха Григорий Мартиросян.