ОДНОМОМЕНТНЫЙ ОПТИМИЗМ
Экономика Армении восстанавливается быстрее прогнозов, сказал во вторник председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, выступая в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА.
"Согласно квартальному прогнозу ЦБ, в 2021 году продолжится медленное восстановление валового спроса в условиях сохранения неопределенности с окончательным преодолением коронавируса и экономических перспектив", - сказал Галстян. Он отметил, что текущие макроэкономические развития показывают более высокую положительную тенденцию как в плане экономической активности, так и внутреннего спроса, чем ожидал ЦБ.
По его словам, положительные развития были в сфере промышленности и услуг, но в основном более быстрые, чем ожидалось, темпы восстановления внутреннего спроса удалось зарегистрировать за счет иностранных трансфертов из-за рубежа и положительных развитий по кредитованию экономики.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: неудивительно, что в период предвыборной кампании в более чем мрачную картину экономики страны правительство пытается внести позитивные штрихи. Однако, скажем прямо, даже эти штрихи выглядят, мягко говоря, не слишком обнадеживающими. Судите сами: практически единственным положительным параметром оказался темп роста внутреннего спроса, да и то позитивен он по сравнению с прогнозами ЦБ. Причем даже этого мизерного плюса удалось достичь благодаря иностранным трансфертам. Надо быть неисправимым оптимистом, чтобы в этом усмотреть признак восстановления экономики. И уж тем более с учетом того, что речь идет о поствоенной экономике, речь идет об экономике, которой наносит колоссальный ущерб пандемия. По сути, в таких катастрофических условиях спасение умирающей экономики обеспечивается за счет частных денежных переводов из-за рубежа. Если упростить ситуацию до примитивности, то можно констатировать следующее: из-за рубежа наши соотечественники посылают деньги своим родственникам, на эти деньги покупаются товары и услуги - и экономика Армении восстанавливается. Вот схема, по которой сегодня страна якобы пытается выйти из кризиса.
Но даже эта ущербная схема, очевидно, развалится уже в самое ближайшее время. Как известно, основным генератором притока трансфертов в страну является армия граждан страны, выезжающая на заработки за рубеж. И, кстати, рост объемов трансфертов в последнее время можно объяснить тем, что долгое время в связи с коронавирусными проблемами в мире, закрытости границ на выездной сезонной работе для наших граждан был поставлен жирный крест. Соответственно, трансферты сократились. Потом границы, с некоторыми ограничениями, но открылись, и это не могло не привести к определенному росту трансфертных показателей. Однако рост этот временный.
КАК ИЗВЕСТНО, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ТРАНСФЕРТОВ В АРМЕНИЮ традиционно поступает из России. Опять же, наши гастарбайтеры едут на заработки практически только в Россию. Между тем Россия решила очень серьезно заняться проблемой мигрантов-нелегалов. Еще в апреле замглавы МВД РФ обратился к представителям стран СНГ с просьбой провести профилактическую работу с нелегальными мигрантами, пребывающими в РФ. "Много ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны незаконно. И, если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как то подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию, вплоть до выдворения и закрытия границ", - заявил Александр Горовой.
Иными словами, высока вероятность того, что уже с середины июня армянских гастарбайтеров, по крайней мере часть из них, начнут выдворять из России. По некоторым оценкам, граждан Армении - нелегалов на территории РФ - больше 60 тысяч. Как этих людей собирается принять Армения, как намерено правительство решать проблемы их занятости - отдельный вопрос. Причем этот вопрос уже не к этому, уходящему правительству. В данном случае взглянем на проблему с трансфертной точки зрения. Очевидно, что упомянутые санкции со стороны российских властей против нелегалов негативно отразятся на показателях частных денежных переводов в Армению. Соответственно, можно прогнозировать и падение внутреннего спроса в Армении и негативного влияния этого фактора на экономику в целом.
Так что оптимизм ЦБ, даже если он имеет объективные причины, может быть всего-то сиюминутным. В перспективе же, причем даже краткосрочной, он лишен основания.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.