ОПАСНЫЕ ИГРЫ «ДИВЕРСИФИКАТОРОВ», или «ОКНО ОВЕРТОНА» РАСКРЫТО УЖЕ НАПОЛОВИНУ
Пашинян и его гэдэшники, кажется, не рассматривают нас, обычных людей, в качестве разумных существ – мы для них просто фигуры, которые они переставляют, рычаги, за которые они дергают, чтобы получить то, чего хотят. У Грузии и Азербайджана почему-то получается разумно балансировать между Западом и Россией, а пашиняновская Армения в своем стремлении к Европе целеустремленно разрушает отношения с большим северным соседом, хотя до «бархатной революции» 2018 года наша страна плодотворно сотрудничала как с НАТО и Евросоюзом, так и с ОДКБ и ЕАЭС…
ЕЩЕ ВЧЕРА ОБ УХУДШЕНИИ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ МАЛО КТО ЗАДУМЫВАЛСЯ, а сегодня в обществе уже вовсю идут дискуссии о выходе из ОДКБ, выводе российских пограничников из аэропорта «Звартноц» и даже о прекращении своего участия в чрезвычайно выгодном для Армении интеграционном объединении ЕАЭС. Власти усвоили и филигранно применяют методику воздействия на разум общества в рамках концепции «Окно Овертона», когда постепенно расширяется доступ ранее бредовых идей в общественный дискурс. И предусмотренная Овертоном 6-ступенчатая градация – «Немыслимо», «Радикально», «Приемлемо», «Разумно», «Популярно», «Государственная норма» - уже пройдена нами, как минимум, наполовину.
По поводу совершенно абсурдной и опасной идеи выхода Армении из ЕАЭС от пашиняновской клики до сих пор прозвучал лишь один, причем достаточно осторожный, голос разума. «В этих условиях (при большой зависимости от России в различных направлениях. – А.А.) возможное решение о выходе из ЕАЭС может быть рисковым», - так выразился в ответ на соответствующий вопрос министр финансов РА Ваге Ованнисян, при этом на всякий случай «застраховав» себя словами о том, что «во всяком случае, зависимость от одной точки, какой бы ни была эта точка, нужно диверсифицировать с тем, чтобы повысить свою суверенность».
Но речь именно об этом. Нужно быть настоящим мазохистом и непроходимым глупцом, играющим судьбами всего народа, чтобы связывать понятную необходимость разнообразить свои внешнеэкономические связи с ухудшением и даже разрывом торгово-экономических отношений с Россией. Между тем именно власти Армении представляют эти процессы как дилемму, хотя одно другому никак не противоречит, и диверсификация вполне может идти в ногу с сохранением и развитием армяно-российских экономических отношений.
Для всех понятно, что основы двузначного роста армянской экономики в последние два года лежат в той же России, куда в условиях мощного санкционного давления направляются (экспорт) и перенаправляются (реэкспорт) огромные товарные потоки из Армении. При этом очевидно, что наша сельскохозяйственная продукция конкурентоспособна не на европейском, а на российском рынке, а дальнему зарубежью нужны от нас только минеральные ресурсы, горнорудное сырье. Добавим к тому дешевые для нас, по льготной цене, российские энергоресурсы (газ, нефтепродукты, ядерное топливо), колоссальные денежные переводы из России армянских трудовых мигрантов – и станет абсолютно ясно, в какую очередную авантюру собирается ввергнуть Армению пашиняновская клика.
МИНИСТР ИД АРМЕНИИ АРАРАТ МИРЗОЯН МОЖЕТ СКОЛЬКО УГОДНО МЕЧТАТЬ о том, что с иллюзорным открытием границы с Турцией армянская экономика начнет благоухать: на практике дешевый поток товаров из этой страны попросту задушит национального производителя, начиная с аграриев и заканчивая текстильщиками. А секретарь Совбеза Армении Армен Григорян может сколько угодно восторгаться «диверсификацией» в виде оживившихся экономических отношений с ОАЭ: в основе этого опять же лежит реэкспорт российских товаров – в первую очередь, ювелирных.
Запущенный в обиход еще экс-министром экономики Вааном Керобяном, ныне наслаждающимся в домашней неволе, термин «диверсификация», сегодня послушно подхваченный его сменщиком Геворгом Папояном, не более чем имитация, о чем свидетельствуют скудные результаты. На деле зависимость армянской экономики от положения дел в России только увеличилась.
Поэтому безответственные заявления и действия армянских властей могут быстро привести к коллапсу нашей экономики. И неслучайно, что в Москве начали серьезно относиться к бестолковым шараханьям в политике Еревана. Так, на днях по этому поводу недвусмысленно выразился министр ИД РФ Сергей Лавров: «Те заявления, которые каждый день звучат из уст руководства Армении, вынуждают нас думать о том, что происходит в действительности, и как это учитывать в наших практических шагах».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-05-20 11:24
Экономика Армении восстанавливается быстрее прогнозов, сказал во вторник председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, выступая в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА.
-
2020-08-18 12:05
В рамках третьего тура футбольного чемпионата Словакии "Жилина" на выезде обыграла "Тренчин" со счетом 4:2. Четвертый гол гостей забил 21-летний полузащитник молодежной сборной Армении Ваган Бичахчян.
-
2020-07-20 12:20
У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам" Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного" кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…
-
2019-09-09 14:50
В Арцахе в 2018 году впервые зарегистрирован больший показатель производства электроэнергии, чем ее потребления, в результате чего электроэнергия была экспортирована. Об этом заявил на пресс-конференции государственный министр Карабаха Григорий Мартиросян.