ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
С чем пожаловал в Армению президент Казахстана
Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.
Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…
ОДНАКО ПОГОВОРИМ ВСЕ ЖЕ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВИЗИТА. Тут придется употребить навязшую в зубах дипломатическую формулу о том, что "уровень торгово-экономических связей не отражает экономический потенциал двух стран", что недавно лишний раз подчеркнул посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев в ходе армяно-казахстанского бизнес-форума, организованного в Ереване дипломатическим клубом "Астана".
И действительно, с учетом преференциального торгового режима Армении с Казахстаном в рамках интеграционного ЕАЭС объем внешнеторгового оборота между ними за прошлый год, согласно данным национального Статкомитета РА, составил чуть больше $100 млн - и этот в общем-то совсем не впечатляющий показатель к тому же достигнут за счет роста в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом, то есть раньше были вообще "слезы". При этом надо отметить, что Казахстан является одной из немногих стран, с кем у Армении положительный баланс внешней торговли, то есть в эту страну мы экспортируем больше, нежели оттуда импортируем.
В преддверии визита в Ереван К.-Ж. Токаев в интервью "Арменпресс" заявил: "На сегодня наша страна готова увеличить экспорт по 70 наименованиям товаров как сырьевого, так и готового ассортимента на общую сумму в $350 млн. Это продукция металлургической, нефтехимической, пищевой промышленности, строительной и сельскохозяйственной отраслей". При этом он напомнил, что до 2011 года пшеница была одной из ведущих статей казахского экспорта в Армению. "Учитывая это, считаю важным возобновить поставки пшеницы и других продуктов питания в крупные торговые сети Армении. Полагаю, аналогичные предложения есть и у армянских партнеров", - сказал он.
В связи с этим вспомнилось, как несколько лет назад в беседе с прежним послом Казахстана в нашей стране тот посетовал на то, что номенклатура предлагаемых его страной товаров практически идентична российской. В этом ряду важнейшими и наиболее масштабными как раз и являются зерно и нефтепродукты, которые нашей стране было сподручнее, легче и дешевле завозить из России. Что же изменилось?
Казахстан чисто географически ближе не стал, но изменились настроения в руководстве Армении, которое с дальним прицелом взяло курс на снижение экономической зависимости от России. Иными словами, вместо "токсичных" в западном понимании российской пшеницы и бензина Армения была бы не против ввозить казахстанские. Однако на этом пути по-прежнему существуют транспортно-логистические трудности, которые удорожают названные казахстанские товары по сравнению с российскими. Пойдет ли правительство Пашиняна на закуп более дорогой продукции в угоду западным спонсорам?
В ЭТОЙ СВЯЗИ НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД АРМЕНИЯ И КАЗАХСТАН договаривались об организации поставок в нашу страну тамошних нефтепродуктов - в частности, бензина - однако эта инициатива дальнейшего развития так и не получила. По-видимому, не удалось решить вопрос финансовой целесообразности переориентации с российского направления на казахстанское.
"Важным фактором углубления экономического сотрудничества является формирование рентабельной и скоростной наземной логистики между нашими странами, - заявил в Ереване глава Казахстана. - Сопряжение региональных транспортных проектов может привести к значительному мультипликативному эффекту как в региональном плане, объединив Центральную Азию и Южный Кавказ, так и для отдельных стран". При этом Токаев отметил, что перевозки между Казахстаном и Арменией осуществляются сегодня в основном автомобильным транспортом, что существенно ограничивает взаимные возможности. "В этой связи продвижение новых маршрутов в регионе, несомненно, будет способствовать наращиванию двусторонних торгово-экономических связей", - констатировал он.
Наверное, неслучайно правительство Армении 12 апреля на своем заседании одобрило предложение о подписании протокола "О внесении изменений и дополнений в "Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Республики Казахстан о международном автомобильном сообщении от 6 ноября 2006 года", в пояснении к которому сказано: "В настоящее время существует проблема в сфере грузоперевозок между двумя странами, связанная с правовым регулированием взимания дорожного и экологического налога. Для решения проблемы необходимо внести изменения в Соглашение, которые будут регулировать процесс определения льгот по освобождению транспортных средств, зарегистрированных на территории государства одной стороны, от налогов и сборов, предусмотренных законодательством другой стороны".
Однако в документе не приведена оценка того, насколько эффективным окажется это решение в плане обеспечения рентабельности грузоперевозок между двумя странами, и окажется ли доставка грузов из Казахстана предпочтительнее, экономически более выгодной или хотя бы сопоставимой с затратами на перевозку аналогичных товаров из России.
Надо сказать, на Западе давно принято объединять наш регион с казахстанским в одно целое, поэтому в документах международных структур часто можно встретить аббревиатуру КЦА (Кавказ, Центральная Азия), что до последнего времени никак не решало проблему логистики между странами региона. Однако совсем не церемониальный визит главы Казахстана в напряженное для собственной страны время заставляет предполагать, что в кабинетах высших должностных лиц зародились какие-то идеи, и они как раз могут быть связаны с упоминавшимся Зангезурским коридором и разблокированием транспортно-логистических коммуникаций в регионе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 09:39
Кажется, самое время менять на покоривших пространство СНГ, в том числе Армению, пакетах Wildberries (в переводе на русский - «дикие ягоды») на RWB. Последняя аббревиатура – плод слияния в прошлом году популярного маркетплейса «Вайлдберриз» и оператора наружной рекламы Russ (компания-владелец – «Стинн»). Таким образом, ООО «РВБ» (65% доли принадлежат ООО «Вайлдберриз», остальное – ООО «Стинн») стала новейшей цифровой торговой платформой с онлайн и офлайн синергией, предоставляющей бесшовные инструменты для развития электронной коммерции…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…