Последние новости

БЮДЖЕТ-2017: "НЕПРЕДВЫБОРНЫЙ"

Главный финансовый документ опять будет одобрен лишь голосами властных РПА и АРФД. Оппозиционные фракции ППА, АНК, ОЕ проголосуют против бюджета-2017. Об этом они заявили в ходе обсуждения документа. Отметим, что голосование состоится в четверг.

Подобная картина, заметим, повторяется из года в год, однако на сей раз плюс ко всему прочему прозвучали взаимные обвинения: республиканцы упрекнули оппозицию в предвыборном популизме, а оппозиция республиканцев - в отсутствии необходимых для выхода из ситуации крутых политических решений. Была еще одна разница при обсуждении бюджета-2017: в отличие от прежних премьеров, нынешний так и не выступил на пленарном заседании Национального Собрания - ни со вступительным словом, ни с заключительным.

 Министр финансов Вардан АрамянПРЕДСТАВЛЯЯ ДОРАБОТАННЫЙ ВАРИАНТ ПРОЕКТА БЮДЖЕТА, МИНИСТР ФИНАНСОВ ВАРДАН АРАМЯН отметил, что в целом, даже с учетом произведенных в нем перераспределений, документ в плане основных характеристик почти не изменился. Правительство получило от депутатов 340 предложений, в случае реализации которых потребовалось бы дополнительно 110 млрд драмов. Посему, как пояснил Арамян, рассматривая предложения, правительство исходило из нескольких принципов: наличия в предложении финансового выражения и оценки воздействия, его приоритетности и возможности отражения в бюджете. То, что социальных задач очень много, это факт, но нужно реально оценивать возможности бюджета, сказал министр, добавив, что во многих случаях предложения носили характер добрых намерений, поскольку их авторы не указывали источники финансирования. По словам Арамяна, принято всего 31 предложение, в остальных случаях отказано и даны разъяснения.

На этом фоне, пожалуй, неудивительно, что большинство вопросов депутатов касалось полученных от правительства отказов. Разъяснения по непринятым и даже по принятым предложениям даны в виде отписок, а то и вовсе предложения проигнорированы - ни ответа, ни привета, жаловались наперебой депутаты как от оппозиции, так и от власти. Какие предложения, такие и ответы, огрызнулся министр, не согласившись также и с тем, что правительство не хочет сотрудничать с парламентом. Между тем проблему отсутствия на сей раз связи между представителями правительства и депутатами, нежелания исполнительной власти контактировать с НС затронул далеко не один депутат. Причем все они, как один, утверждали, что за последние годы сталкиваются с подобным впервые. Арамян же по-прежнему увещевал, что правительство открыто для обсуждений и сотрудничества.

И ВСЕ ЖЕ СКОЛЬ НИ СТАРАЛСЯ МИНИСТР УБЕДИТЬ ДЕПУТАТОВ В ТОМ, ЧТО ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ проект реалистичный, стабилизирующий и, главное, не предвыборный, не получилось. Что, впрочем, на фоне взятого на вооружение правительством императивного общения отнюдь не удивляет.

Твердя об ограниченности средств, правительство почему-то не видит того, что лежит у него под носом, заявил независимый депутат, руководитель партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян. По его словам, правительство говорит об оптимизации, однако у него не хватает храбрости сократить марзпетов. Искать источники финансирования нужно именно в раздутом государственном аппарате, найти эти источники можно также, продав дилижанские здания Комитета по госдоходам, Центрального банка, подсказал депутат.

По оценке секретаря фракции АНК Арама Манукяна, представленный документ не адекватен сегодняшней ситуации. Он обвинил правительство в непонимании того, что бюджет - это политический документ и, соответственно, нужно предлагать политические решения. Где новый концепт нового правительства, чем вы отличаетесь от прежнего, возмущался конгрессовец, отмечая, что правительство все время говорит о распределении и перераспределении одной и той же суммы, но никак не о том, чтобы эту сумму удвоить. Он не увидел в документе рецептов от коррупции, монополий, тени, тогда как "в стране есть минимум пять миллиардеров, которые богаче, чем Трамп". "Все это результат системных заболеваний, а не конкуренции. А вы сегодня больному раком даете капли от простуды. Так вы страну в чувство не приведете", - заявил Манукян.

Примечательно, что не увидели разницы между нынешним и прежними правительствами и представленными ими бюджетами также баргавачцы и оринацеркировцы. Для последних очевидно: называть документ социально направленным более чем неуместно, он не способен обеспечить развитие. По словам руководителя ОЕ Эгине Бишарян, проект бюджета абсолютно не обнадеживает, из него не следует, что в 2017-м будет зафиксирован экономический рост, в результате которого откроются рабочие места, снизятся темпы миграции, решатся социальные задачи.

Баргавачцы в лице Микаела Мелкумяна раскритиковали стиль работы правительства и представленный проект. Особенно досталось правительству из-за отказа повысить минимальную зарплату. Мелкумян утверждал, что эти деньги не будут положены под подушку, а повысят уровень потребления. Арамян оппонировал. Депутат-доктор экономики и министр-кандидат наук, напомнив друг другу ученые степени, долго спорили по вопросу склонности к потреблению и сбережению и сошлись на том, чтобы продолжить дискуссию вне стен парламента. Впрочем, это "не спасло" проект бюджета от разноса Мелкумяна, который коснулся качества управления, налогово-бюджетной, кредитной политики, борьбы с тенью, развития малого и среднего бизнеса, макроэкономических показателей.

НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВСЕ ЭТИ РЕЧИ ОППОЗИЦИИ ЗНАКОМЫ ДО ОСКОМИНЫ. Порой создается впечатление, что из года в год представители оппозиционных фракций достают из ящиков своих столов спичи, написанные в прежние годы, для того чтобы выступить с ними в нынешнем. Впрочем, это камень в огород не только оппозиции, но и власти. Согласитесь, то, что одни и те же проблемы поднимаются из года в год, отнюдь не говорит в пользу власти.

Другой вопрос: почему оппозиция, в частности ППА, не хочет давать возможность новому правительству при условии, что давала шанс старому с его заявленным 2,2-процентным ростом ВВП? В этой связи напомним интересную деталь годичной давности. Бюджету-2016, представленному правительством Овика Абрамяна, та же ППА дала зеленый свет, хотя на то у нее не было объективных оснований. "Даже при столь нерадужных показателях правительство не допустит регресса, фракция ППА пришла к такому выводу, тщательно проанализировав проект бюджета. Многие наши коллеги по оппозиционному лагерю оценивают его негативно, но ППА считает, что это бюджет стабилизации, содержит перспективу развития" - говорили ровно год назад те же баргавачцы. Сейчас они предпочитают не вспоминать об этом. "ППА верна своим программным положениям, и исходя именно из них мы даем шанс правительству", -  говорил в декабре прошлого года Мелкумян. Тогда, напомним, для баргавачцев на горизонте маячила возможность коалиционного сотрудничества. Кстати, еще одним годом раньше во время обсуждения проекта бюджета-2015 тот же Мелкумян сказал все то же, но... с точностью до наоборот: "Исходя из реалий и своих программных положений ППА против данного проекта бюджета". Выходит, дело все же в предвыборном популизме и пресловутых политических торгах, о которых так любят говорить в ППА. Интересные штрихи к портрету, не правда ли?..

Что касается властных РПА и АРФД, то республиканцы уверены, что бюджет реалистичный, стабилизирующий и, главное, не предвыборный. По оценке руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна, бюджет не решает сиюминутные задачи, а направлен на будущее. Отметим, что дашнакцаканы на сей раз остались безучастными к обсуждению главного финансового документа. Впрочем, не проявили они активности и тремя неделями раньше. Но тогда руководитель фракции Армен Рустамян заявил, что при качественном и умелом управлении можно и нынешними скромными средствами обеспечить хорошие результаты и заложить основы для дальнейшего развития. Кстати, в прошлом году, когда возможность коалиционного сотрудничества с РПА маячила и перед АРФД, фракция приняла соломоново решение, отказавшись от участия в голосовании.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 07-Дек-2016
    1. Премьер правильно сделал, что не выступил: сколько можно ? Хотите. чтобы этот человек 24 часа только говорил! Надоели!... 2. Оппозиция ошибочно думает. что если проголосует "за", народ подумает, что они "не правильная" оппозиция!)))) ..... 3. За ППА стоит О. Абрамян,по этому и в прошлом году голосовали за!! А правительству пожелаем удачи!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЗЕРБАЙДЖАН ОТРЕЗВИТ НАЛИЧИЕ ВООРУЖЕНИЯ, СПОСОБНОГО УНИЧТОЖИТЬ ЕГО НЕФТЕГАЗОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
    2022-08-16 10:14
    2971

    Действия российских миротворцев не идеальны, однако, если российские миротворцы покинут Арцах, никакой другой миротворческой операции в рамках какого-либо международного мандата в Арцахе не будет, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

  • ЛЕТОМ УВАЖАЮТ ГОЛОСА НАРОДА, А ОСЕНЬЮ НЕТ?
    2022-07-29 11:35
    9447

    Власть совершила ошибку, решив пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов – и, очевидно, осознав это, теперь не знает, как выйти из щекотливой ситуации, в которую попала по своей же инициативе. Впрочем, ситуация не столько щекотливая, сколько опасная для самой же власти, поскольку в случае лишения оппозиции мандатов к уже имеющимся кризисам в стране добавится еще и конституционный.

  • ЗА ЧЕЙ СЧЕТ? ЗА СЧЕТ АРМЯН И ГРЕКОВ
    2022-07-26 09:46
    3746

    Весь мир в новых геополитических реалиях пытается, если не выиграть, то хотя бы не потерять, а мы день ото дня падаем в пропасть при условии равнодушия общественности, заявил в ходе пресс-конференции в клубе «Зеркало» член Исполнительного органа РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

  • ГД: МЕНЯЕМ "РЕВАНШИСТОВ" НА "КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ"
    2022-07-13 10:07
    1508

    Правящая фракция решила пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов. Власть, казалось бы, уже совершила одну тактическую ошибку, лишив оппозиционеров полагающихся им Конституцией и Регламентом НС должностей и тем самым собственноручно создав в парламенте кризис.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
    2021-11-20 09:47
    3050

    А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

  • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
    2021-11-10 17:14
    13880

    Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

  • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
    2021-10-11 10:15
    2880

    Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

  • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
    2021-10-06 10:15
    1643

    Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.