КАСКАД ЗАЛОЖИЛИ
Компания Contour Global возьмет кредит в $150 млн на перевооружение Воротанского каскада ГЭС.
Передача в залог активов и 100% акций компании одобрена 7 декабря на заседании Комиссии Армении по регулированию общественных услуг.
Кредит предоставят 4 организации: HSBC Corporate Trustee Company (дочерняя компания банка HSBC), Международная финансовая корпорация (IFC), Нидерландское финансовое общество для развивающихся стран (FMO), Германское общество инвестиций и развития (DEG). Средства предназначены для перевооружения каскада и покрытия кредитов, взятых в армянских банках.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ БЫ НЕ ПРЕДЫСТОРИЯ СДЕЛКИ американской компании по приобретению Воротанского каскада, то данная информация мало чем примечательна. Разве что впечатляет весьма внушительная сумма кредита. Тем не менее, если учесть, сколько сил и энергии потрачено американской стороной на приобретение данного объекта, как минимум странным выглядит решение заложить его (объект) спустя несколько месяцев после покупки.
В январе прошлого года после долгих и тяжелых переговоров американцы купили-таки один из крупнейших энергетических объектов Армении, а общая сумма сделки, по официальной информации, достигла 180 миллионов долларов. Более того, еще 70 миллионов американцы планировали вложить в модернизацию каскада ГЭС. О том, насколько сложными были переговоры, можно судить по нескольким фактам.
Во-первых, в вопросе продвижения и лоббирования данного инвестпроекта, мягко говоря, активно участвовало американское посольство в Армении. Во-вторых, армянскому правительству пришлось оправдываться за то, что сделка затягивается. Но самое интересное состоит в заявлении тогдашнего премьер-министра Армении, публично пообещавшего, что никому другому, кроме упомянутой американской компании, данный объект продан не будет. К этому добавим еще небольшую деталь. Сделка стала одной из самых крупных операций Contour Global в Европейском регионе и самой крупной инвестицией США в Армении.
ВСЕ ЭТИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА БУКВАЛЬНО АФИШИРУЮТ ЖИВЕЙШУЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ американской стороны в данном проекте. И вот спустя почти год в прямом смысле слова вожделенный объект решили заложить. Конечно, кредиты обеспечиваются имуществом. Но подобное решение вызывает определенные вопросы, касающиеся собственного инвестиционного потенциала данной компании. К тому же выясняется, что у данного объекта есть обязательства перед армянскими банками. Причем обязательства на десятки миллионов. Судите сами: на модернизацию планировалось потратить 70 миллионов, а кредит берут в 150 миллионов (на модернизацию и покрытие кредитов, взятых в армянских банках). Получается, что кредитные обязательства составляют порядка 80 миллионов. И чтобы покрыть эти долги, теперь объект закладывают, получая взамен кредит от других источников. Как-то все слишком наворочено для крупнейшей американской сделки в Армении...
На самом деле и тогда, и сейчас очевидно, что именно продиктовало душевное стремление американцев обязательно заполучить данный объект. Не исключаю, конечно, и коммерческий интерес, но главный мотив, безусловно, геополитический. Не случайно экс-премьер Овик Абрамян чуть ли не клялся, что никому другому объект продан не будет. Предыдущее предложение данного заявления звучало так: "Беспочвенны сплетни о том, что якобы мы желаем сорвать сделку и продать гидрокаскад какой-то российской компании. Ничего подобного нет". Еще тогда стало ясно: российско-американское противостояние разворачивается, в том числе и на армянском энергетическом поле. А теперь складывается впечатление, что, добившись того, что объект не попал в российские руки, американцы вообще потеряли к нему интерес.
Конечно, хотелось бы в этом ошибиться. Потому как речь идет о стратегическом для нас объекте, который реально нуждается в инвестициях и модернизации. Если он (объект) действительно стал "сеном под собакой", то его будущее выглядит весьма туманным. Даже несмотря на то, что он является крупнейшей американской инвестицией в Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-11-07 10:30
Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.