Последние новости

Тигран Саркисян и Валентина Матвиенко обсудили развитие интеграции

В Москве председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко обсудили актуальные аспекты евразийской интеграции, а также роль Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в глобальной экономике. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Валентина Матвиенко отметила, что Евразийский экономический союз сегодня представляет собой своевременное интеграционное объединение, а его создание соответствует тенденциям в мировой экономике.

«ЕАЭС становится привлекательным не только для государств, вошедших в Союз, но и для других стран. Вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, еще более 40 государств проявляют интерес к сотрудничеству с ЕАЭС. Надеюсь, это взаимодействие будет расширятьсяи позволит реализовать идею, которую высказал Президент России Владимир Путин – идею широкого евразийского партнерства. Для этого есть все условия и возможности», – подчеркнула Председатель Совета Федерации ФС РФ.

Тигран Саркисян поблагодарил Валентину Матвиенко за внимание, которое она уделяет интеграционному объединению, отметив, что сейчас существует ряд основных направлений по развитию ЕАЭС.

«Приоритет для нас – выстраивание торгово-экономических отношений с третьими странами и экономическими объединениями, здесь есть потенциал для развития экономического роста. Если нам удастся добиться в торговых переговорах таких режимов, которые бы учитывали интересы нашего бизнеса, то очевидно, что объемы экспорта будут увеличиваться. Такой подход будет стимулировать рост экономики в странах ЕАЭС, создавать новые рабочие места»,– сообщил председатель Коллегии ЕЭК.

Тигран Саркисян добавил, что в настоящее время идет активный диалог с КНР, Израилем, Сербией, планируется начать переговоры с Индией, Ираном, Египтом, Южной Кореей и Сингапуром, который, по оценке Председателя, должен завершиться подписанием торгово-экономических соглашений.

Говоря о внутренних вопросах, над которыми работает ЕЭК, Тигран Саркисян сделал акцент на устранении барьеров, сокращении изъятий и ограничений на пространстве ЕАЭС:«Мы разработали так называемую «Белую книгу», куда внесли все барьеры и ограничения, которые в настоящее время существуют между государствами Союза. На основании согласованных позиций правительств стран ЕАЭС мы разработаем поэтапный график по снятию ограничений».

Стороны отметили, что разделяют идею об углубления сотрудничества в рамках ЕАЭС для усиления позиций в глобальной экономике.

«Евразийский экономический союз – это наш ответ на глобальные вызовы, который позволяет странам в максимальной степени реализовывать накопленный потенциал. Очевидно, что в рамках одного государства это сделать труднее. Сообща нам будет легче отвечать на эти вызовы», – подвел итог Тигран Саркисян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…