ЭКОФЕРМА КОРМИТ СВЫШЕ 200 СЕМЕЙ
В ходе поездки группы журналистов в Тавушский марз по инициативе Фонда народонаселения ООН в Армении участники медиатура посетили животноводческую ферму в Лусадзоре, где содержатся племенные коровы.
- ФЕРМУ ОСНОВАЛИ НА СРЕДСТВА ДЕПАРТАМЕНТА ФРАНЦУЗСКОЙ ПРОВИНЦИИ О-ДЕ-СЕН и Всеармянского фонда Франции несколько лет назад. Автоматизированная система позволяет одновременно доить по 6 коров. Племенные красавицы были завезены из Дании и Австрии. Как нам рассказали, эти породы приноравливаются к любому суровому климату и разводить их очень выгодно, оплодотворение производят искусственно.
По параметрам и окрасу иностранные особи отличаются от привычных буренок. Вес быка, привезенного из Австрии, может доходить до 1,2 тонны. От этой породы получается вдвое больше мяса. А молоко от коров из Дании отличается более высокой жирностью, чем у местных пород. Фермеры понимают, что лучше содержать одну племенную корову, чем несколько обычных буренок. А производство увеличивается с каждым годом, - рассказывает ветеринар Амаяк Назарян. На ферме содержится 98 голов, из тех же пород коров создано еще 7 мини-ферм в разных приграничных районах области. Все они работают по принципу кооперативов. Сразу укрупнить производство не получится, поголовье увеличивается постепенно. Производство освобождается от налогов.
В соседнем застекленном отсеке сотрудники в униформе раскладывают готовую тару с молоком.
- Производство у нас самоокупаемое, - отмечает директор производства "Эко-Тавуш" Асмик Геворкян. - Здесь производят свыше 10 сортов сыра по французской технологии. Продукция поступает в "Иджеван-сити" и другие торговые точки области и на рынки по всей республике. К тому же бесплатно поставляем молоко в детдома республики, детсады, в частности, в лусадзорский детсад (так решили сотрудники фермы). Регулярно предоставляем молоко для школьных завтраков в местную школу, но стараемся не рекламировать свое шефство.
ЗА СОСТОЯНИЕМ ПОГОЛОВЬЯ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДЯТ ВЕТВРАЧИ. Для них периодически проводятся сборы, семинары, где рассказывают о новых штаммах заболеваний, отмечаемых в мировой практике. Таким образом, своевременно удается предотвратить вспышки заболеваний. Если корова получала в качестве лечения антибиотик, то молоко у нее проверяют на содержание лекарства на 6-й день, а стойло огораживается, чтобы операторы машинного доения обходили это животное.
Особое внимание уделяется кормам - в них также исключены какие-либо антибиотики. Качество продукции строго контролируется, никаких химикатов и искусственных ингредиентов в молоко не добавляют.
В целом продукция проходит 10 видов тестирования. До потребителя доходит молоко после проверки в трех независимых лабораториях. И, прежде чем поступить на реализацию, молоко в обязательном порядке пастеризуется.
Одним из важных аспектов этого проекта стало обеспечение занятости местного населения. Как отмечает Асмик Геворкян, на головной ферме трудятся 16 человек - все они жители пяти окрестных сел - Лусадзора, Киранца и др. Среди них много молодых специалистов. В общей сложности на фермах в рамках совместного с французскими партнерами проекта порядка 200 жителей приграничной зоны обеспечены работой с относительно высокой зарплатой - от 150 тыс. до 300 тыс. драмов. В условиях высокой безработицы в области это отличное подспорье для многих хозяйств, к тому же удерживает семьи на родной земле. Зачем выезжать на заработки, если есть работа с приличной зарплатой?
Иван АКОПЯН, Марта АХНАЗАРЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…