ЭКОФЕРМА КОРМИТ СВЫШЕ 200 СЕМЕЙ
В ходе поездки группы журналистов в Тавушский марз по инициативе Фонда народонаселения ООН в Армении участники медиатура посетили животноводческую ферму в Лусадзоре, где содержатся племенные коровы.
- ФЕРМУ ОСНОВАЛИ НА СРЕДСТВА ДЕПАРТАМЕНТА ФРАНЦУЗСКОЙ ПРОВИНЦИИ О-ДЕ-СЕН и Всеармянского фонда Франции несколько лет назад. Автоматизированная система позволяет одновременно доить по 6 коров. Племенные красавицы были завезены из Дании и Австрии. Как нам рассказали, эти породы приноравливаются к любому суровому климату и разводить их очень выгодно, оплодотворение производят искусственно.
По параметрам и окрасу иностранные особи отличаются от привычных буренок. Вес быка, привезенного из Австрии, может доходить до 1,2 тонны. От этой породы получается вдвое больше мяса. А молоко от коров из Дании отличается более высокой жирностью, чем у местных пород. Фермеры понимают, что лучше содержать одну племенную корову, чем несколько обычных буренок. А производство увеличивается с каждым годом, - рассказывает ветеринар Амаяк Назарян. На ферме содержится 98 голов, из тех же пород коров создано еще 7 мини-ферм в разных приграничных районах области. Все они работают по принципу кооперативов. Сразу укрупнить производство не получится, поголовье увеличивается постепенно. Производство освобождается от налогов.
В соседнем застекленном отсеке сотрудники в униформе раскладывают готовую тару с молоком.
- Производство у нас самоокупаемое, - отмечает директор производства "Эко-Тавуш" Асмик Геворкян. - Здесь производят свыше 10 сортов сыра по французской технологии. Продукция поступает в "Иджеван-сити" и другие торговые точки области и на рынки по всей республике. К тому же бесплатно поставляем молоко в детдома республики, детсады, в частности, в лусадзорский детсад (так решили сотрудники фермы). Регулярно предоставляем молоко для школьных завтраков в местную школу, но стараемся не рекламировать свое шефство.
ЗА СОСТОЯНИЕМ ПОГОЛОВЬЯ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДЯТ ВЕТВРАЧИ. Для них периодически проводятся сборы, семинары, где рассказывают о новых штаммах заболеваний, отмечаемых в мировой практике. Таким образом, своевременно удается предотвратить вспышки заболеваний. Если корова получала в качестве лечения антибиотик, то молоко у нее проверяют на содержание лекарства на 6-й день, а стойло огораживается, чтобы операторы машинного доения обходили это животное.
Особое внимание уделяется кормам - в них также исключены какие-либо антибиотики. Качество продукции строго контролируется, никаких химикатов и искусственных ингредиентов в молоко не добавляют.
В целом продукция проходит 10 видов тестирования. До потребителя доходит молоко после проверки в трех независимых лабораториях. И, прежде чем поступить на реализацию, молоко в обязательном порядке пастеризуется.
Одним из важных аспектов этого проекта стало обеспечение занятости местного населения. Как отмечает Асмик Геворкян, на головной ферме трудятся 16 человек - все они жители пяти окрестных сел - Лусадзора, Киранца и др. Среди них много молодых специалистов. В общей сложности на фермах в рамках совместного с французскими партнерами проекта порядка 200 жителей приграничной зоны обеспечены работой с относительно высокой зарплатой - от 150 тыс. до 300 тыс. драмов. В условиях высокой безработицы в области это отличное подспорье для многих хозяйств, к тому же удерживает семьи на родной земле. Зачем выезжать на заработки, если есть работа с приличной зарплатой?
Иван АКОПЯН, Марта АХНАЗАРЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-06-13 10:18
Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…