Последние новости

ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

Героям Арцахской войны посвящается

Это потом, когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется, они будут в граните и в бронзе, в поэмах и в прозе. А пока все так близко, что, кажется, было вчера. Пока долгие мирные годы не прожиты. Пока раны слишком свежи и нет покойных лет глобального художественного осмысления. Пока на самую больную нашу боль, на самую большую нашу гордость – подвиг тех, кто вот уже двадцать пять лет стоит на рубежах, на грани, на лезвии нашей общей судьбы, на подвиг солдата Арцаха, – "реагируют" искусство настоящего времени, кино и театр.

В НАЦИОНАЛЬНОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ ИМ. Г. СУНДУКЯНА СОСТОЯЛАСЬ премьера спектакля "Арцвабуйн" - "Орлиное гнездо", поставленного по пьесе Грачья Бегларяна молодым режиссером Давидом Арутюняном. Тема была главной, а потому к премьере Национальный театр готовился с невероятной ответственностью. Ведь в списке высоких премьерных гостей во главе с первой леди Ритой Саргсян были и солдаты, солдаты столичного полка.

У нашего народа к солдату особое отношение. Вместе с пониманием того, откуда оно рождается, это совершенно особое чувство. Из пугающей близости войны – войны на твоей земле. Из сознания, что "До свидания, мальчики… Мальчики! Постарайтесь вернуться назад" не поэзия, а жизнь. Из осмысления, кто есть сегодня элита нации.

… В конце лестницы, ведущей в зал, был установлен флаг Республики Армения. В фойе играл марши духовой оркестр. И не было пустых предпремьерных светских разговоров – публика входила и сразу внутренне собиралась, как-то торжественно шла в зал мимо застывших в почетном карауле у флага страны солдат. У некоторых женщин уже здесь, на подступах к "Арцвабуйну", блестели в глазах слезы…

Сделать спектакль о войне давно было для Давида Арутюняна сверхзадачей. Наверное, молодые особо остро чувствуют долг перед сверстниками, которые вчера не вернулись из боя. "Пьесу Грачья Бегларяна (она называется "Каракап") нельзя назвать хроникальной, она не основана на каких-то конкретных событиях. Но мне показалось, что она очень честная, очень настоящая и достигшая какого-то художественного обобщения. В работе над спектаклем мы не старались воссоздать какие-то конкретные "праобразы". Этот спектакль – наша дань тем тысячам ребят, благодаря которым мы сегодня мирно и благополучно живем на нашей земле", - говорил режиссер спектакля перед премьерой.

 Героям Арцахской войны посвящаетсяДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В "АРЦВАБУЙНЕ" НЕТ НИКАКОГО ФАНФАРНОГО ГЕРОИЗМА. Нет образа врага-вандала. Даже особо острого сюжета в нем не намечается. Он о том, что есть такая работа, - Родину защищать. И театральный язык, выбранный Давидом Арутюняном, несмотря на отдельные масштабные и эстетно-красивые сцены, не метафорично абстрагирующийся, а предельно, кинематографически конкретный. В этом режиссеру помог художник спектакля Седрак Великодный. Абсолютно живая картина окопного житья-бытья. Покосившийся дом старухи Амай, "матери полка", который накрыл, как непробиваемой матрицей, вздыбленный танк. Это не реалити-шоу, это большая во всех смыслах метафора жизни на земле Арцаха.

"Этот спектакль – наша благодарность всем ребятам, участвовавшим в освободительной борьбе в Карабахе. Когда мы начинали работу над спектаклем, было большое воодушевление и мы совершенно не осознавали всю степень ответственности. Она пришла намного позднее. А теперь, перед премьерой, понимаешь, насколько все это серьезно. Ведь в зале могут оказаться те, кто прошел войну, матери, потерявшие в этой войне сыновей. Не знаю, сможем ли мы выдержать этот экзамен", - говорил актер Андраник Закарян. Его герой, контуженный, с осколками снаряда в обеих ногах, откажется ехать в госпиталь. Но и принять участие в последнем бою он не сможет и останется с мучительным чувством: извините, что цел…

Для молодых сундукяновцев "Арцвабуйн" действительно стал экзаменом. И они его выдержали. Флегматичный богатырь с трубным голосом, которого, казалось, не может взять никакая пуля, Ованес Гаспарян. Трепетный юноша, Ромео здешних мест, пишущий стихи в перерывах между боями, Месроп Абтоян. Пулеметчик и Орфей, умеющий звуками своих песен нагонять страх на врага, Лерник Арутюнян. Сосредоточенный, не тратящий эмоций, но переживающий что-то глубоко в себе Роман Бабаян. Даже выступающие в эпизодах студийцы. Такие разные. Такие живые и настоящие. Такие живые и настоящие на этом рубеже, за которым остались дом, семья, любовь… Рубеже, на котором им осталось только это солдатское братство и такая работа, – Родину защищать.

Откуда в молодых актерах родилась та удивительная энергия, благодаря которой они заставили зал смотреть спектакль на каком-то пределе чувств? "Это какой-то особенный спектакль, - говорил еще один исполнитель, Артур Арутюнян. – Мы каждый раз ловили себя на том, что играть его в полноги невозможно. Даже на технических прогонах, где можно особенно не напрягаться. Просто выйти и произносить текст – невозможно! У меня в апрельской войне погиб друг – близкий друг. И лично я этот спектакль и свою работу посвящаю его светлой памяти".

 Героям Арцахской войны посвящаетсяМОЖЕТ БЫТЬ, ВОТ ЭТА АДРЕСНОСТЬ И ПОМОГЛА АКТЕРУ СЫГРАТЬ потрясающую по глубине чувства сцену, сделавшую Артура открытием этого спектакля. Он играл немного позера-балагура, травящего анекдоты. Играл хорошо – органично, с драйвом. А потом настал его звездный час - сцена смерти Амай, женщины, заменившей солдатам мать… "Ты не имеешь пра-ва-а-а!" - кричал он в смертной тоске. И в череде криков, которые обычно раздражают, это была трагедия без катарсиса и исхода. Все содержание роли, весь обширный человеческий план - квинтэссенция голосов порванных в клочья мальчиков, прощающихся со своими матерями, свелись к этому крику. Так может кричать моряк, понявший, что ему никогда больше не увидеть земли. Так – не на пределе, а за пределами человеческих сил - может кричать долго молчавший человек, прежде чем умолкнуть навсегда. Думается, залогом такого наполнения стала и сама Амай в исполнении заслуженной артистки РА Джульетты Степанян.

Наши армянские матери не только очень эмоциональные, они очень-очень сильные. Слезы в их сердцах обладают свойством превращаться в камень. И скорбь уступает место какой-то нечеловеческой, необъяснимой силе, которая не только позволяет им жить дальше, но и становится двигателем жизни вообще", - говорила она в день первого показа "Арцвабуйна" публике.

Актриса, долгие годы проработавшая на сцене Драматического театра Степанакерта, не играет – живет, достигая в мощи своего исполнения не просто образа матери, потерявшей на войне сына и ставшей матерью чужим сыновьям. Работа Джульетты Степанян поднимается над персонажем, становится Праматерью, почти Матерью-землей. И, если в словах этих слышен пафос, в работе актрисы его нет. Монументальность образа рождается не из надрыва, а из десятков мельчайших подробностей одной судьбы, ставшей судьбой тысяч армянских матерей. Джульетта Степанян несет на своих плечах спектакль, как ее героиня – весь ужас войны. Она вдохновляет в "Арцвабуйн" новые силы там, где в первом акте намечаются "черные дыры", как ее Амай своей любовью и нежностью, своими шуточками, а порой и генеральскими командами придает силы защитникам Каракапа, пряча для одиночества ночных монологов невыплаканные слезы. А монологи эти переворачивают души сидящих в зале, заставляя сопровождать овацией каждую картину, сыгранную актрисой.

А такой овации, которую устроила публика спектаклю "Арцвабуйн", Национальный театр им. Сундукяна давно не помнил. Двадцать лет… И вот уже другая мать, как когда-то Амай, посылает на войну сына – не только в спектакле.

Долго стояли осиянные золотистым светом герои "Арцвабуйна" на сцене, а зал покрывали новые и новые волны аплодисментов, и не смолкали крики "браво!" Словно каждый, кто присутствовал на спектакле, стоял вместе с его участниками на этой огненной черте и поднимался на безымянную высоту. На ту высоту, под которой легли наши солдаты, чтобы для нас, оставшихся, она обернулась высотой мужества, высотой света, высотой бесконечности. Вечная им память!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.