УРОК ЛЮБВИ И ДОБРА
5653000 драмов – эта сумма собрана с продажи билетов на благотворительный концертный спектакль, прошедший в воскресенье в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова. "Путешествие в мир сказок" - так был назван мюзикл, инициированный Армянским фондом "Подари жизнь", действующим под почетным председательством первой леди Армении Риты Саргсян и уже много лет занимающимся помощью детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Основную зрительскую аудиторию вечера составили школьники Еревана, пожелавшие внести свою, пусть детскую, но важную лепту в восстановление здоровья сверстников.
СПЕКТАКЛЬ ПРОШЕЛ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ. ЮНЫХ ЗРИТЕЛЕЙ, стекающихся в гостеприимный зал оперного театра, привлекла не только возможность окунуться в мир сказок и провести полный радости и юмора вечер, но и осознание значимости своего вклада в общее дело помощи тяжелобольным мальчикам и девочкам, нуждающимся в безотлагательной медицинской помощи. В первом ряду сидели именно они – бенефициарии, которым нынешний концертный спектакль совсем скоро поможет обрести долгожданное здоровье и улыбку.
Благотворительная культурная акция была организована 12 февраля не случайно. 15 февраля отмечается Международный день защиты детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Именно к этой календарной дате фонд "Подари жизнь" решил преподнести очередной подарок больным детям. К акции присоединилась и любимая армянской ребятней и родителями компания "Гранд холдинг", которая в этот день пожертвовала на медицинские нужды детей сумму в армянских драмах, равную 100000 американских долларов.
Известно, что лечение детской онкологии обходится очень дорого. Как пишут на своем сайте основатели фонда "Подари жизнь", чтобы помочь детям, нужны не только лекарства, дорогостоящее оборудование, волонтерская помощь, но и внимание общества к проблемам онкологии. Без помощи благотворителей такое лечение невозможно не только в Армении, но и в зарубежных странах. Очень важно и участие известных людей, врачей, актеров, журналистов для привлечения большего внимания общества и объединения десятков тысяч людей для борьбы с этой болезнью.
Этими неравнодушными участниками нынешней благотворительной акции стали дети. В мюзикле, поставленном режиссером Артуром Саакяном, приняли участие ведущие детские вокальные и песенные коллективы страны. Вечер вел известный телеведущий, шоумен и поэт-песенник Авет Барсегян. Главные роли исполнили популярный актер Нарек Дурян и маленькая Эва. Именно они – дедушка, продающий старые грампластинки, и девочка, из любопытства зашедшая в музыкальный магазин, прокладывают для сотен собравшихся зрителей дорогу в удивительный мир сказок, где встречаются с Крокодилом Геной и Чебурашкой, Красной Шапочкой, Буратино, зелеными кузнечиками, желтоклювыми утятами и другими сказочными героями и поводят вместе познавательный день.
СЮЖЕТ СПЕКТАКЛЯ ПОСТРОЕН ВОКРУГ БОГАТОГО ПЕСЕННОГО НАСЛЕДИЯ советской эпохи: в течение двух часов со сцены звучали известные армянские песни прошлых лет, а также армянские версии песен из самых любимых поколением того периода мультфильмов и детских кинофильмов. Надо отметить, что текстовые армяноязычные переложения прекрасно легли на музыку Владимира Шаинского, Алексея Рыбникова, Игоря Николаева и других композиторов и были бурно встречены аудиторией. Надо отдать должное авторам сценария, сумевшим построить текст на контрасте воспоминаний дедушки Нарека о своем детстве, в котором все чудеса происходили во время игр во дворе, за чтением книг, конструированием всевозможных предметов, заменяющих магазинные товары, и будней современной девочки Эвы с доминированием компьютеров, мобильных телефонов, диснеевских героев. По ходу действа дедушка Нарек учит девочку трем самым волшебным словам: "пожалуйста", "извините", "спасибо", без которых не обходится нравственное воспитание поколений. Мюзикл был полон искрометного юмора, а зажигательные песни и танцы, яркие костюмы и их оригинальные дизайнерские решения сделали театрализованный концерт еще более привлекательным. Действо сопровождалось фрагментами мультфильмов и детских кинофильмов на установленном в центре сцены экране.
"Сегодня открытый урок добра, мы вместе совершили путешествие, в котором нас сопровождали песни о солнце, радости, улыбках. Это те символы счастливой жизни, которые кружат вокруг всей планеты. Это то, что мы все вместе собрались сегодня подарить детям, нуждающимся в лечении", - обратился к залу Авет Барсегян. На спектакле присутствовали Рита Саргсян, а также члены попечительского совета фонда "Подари жизнь". Вечер завершился коллективным исполнением гимна "Кораблик надежды", музыку к которому написала первая леди Армении.
Зал взорвался аплодисментами. Воодушевление детей не утихало и после спектакля: в гардеробной и на выходе из оперного театра юные зрители бурно обсуждали сказочный мюзикл. И гордились тем, что поддержали акцию своим присутствием и усвоили важный жизненный урок: "Подари ближнему любовь и улыбку, и они стократно вернутся к тебе".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.
-
2023-11-16 09:49
Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.
-
2023-04-10 10:09
Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них - педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.