Последние новости

У АРХЕОЛОГОВ ПЛОТНЫЙ ГРАФИК

О достижениях и проблемах службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры  корр. "ГА" рассказал заместитель директора по науке доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН.

 Заместитель директора по науке доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН- ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ  НОСИТ НЕФОРМАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, ЭТО ВАЖНО ДЛЯ АНАЛИЗА, обсуждения работы, выполненной в 2016 г. службами марзов, заповедников и музеев-заповедников, разговора об их достижениях, недостатках, а также о планах на 2017 год. В течение прошлого года в различных местных и международных периодических изданиях было опубликовано 44 научные статьи наших сотрудников , подготовлены к печати историко-познавательные буклеты "Крепость Амберд" и "Городище Лори берд", 3-й выпуск сборника "Историко-культурное наследие". Наши сотрудники участвовали в 15 международных конференциях в Ереване, Тбилиси, Москве, Казани и Крыму, в курсах переподготовки. По инициативе нашей организации и научно-исследовательского этнокультурного центра "Этнос" в Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась международная конференция, посвященная 100-летней годовщине раскопок на территории Вана на тему "Вопросы палеоантропологии и палеодемографии Армении".

В течение года были осуществлены  ремонтные работы  в историко-культурных музеях-заповедниках "Гарни" и "Звартноц", Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор". В Министерство культуры РА представлены проекты реставрации бани и мозаики в Гарни. В этом году совместно с Министерством транспорта, связи и информационных технологий были осуществлены определенные работы и на территории историко-культурного заповедника "Зорац карер". Уполномоченным органам также представлен проект реставрации святилища в Мецаморе.

- Не секрет, что на территориях исторических памятников случаются правонарушения. Стал ли исключением минувший год?

- В прошлом году на считающихся государственной собственностью и не подлежащих отчуждению территориях памятников были зафиксированы 11 правонарушений. Обо всех происшествиях мы ставили в известность правоохранительные органы и во всех случаях добились окончательного решения проблем.

- Г-н Пилипосян, недавно в Гегаркунике были обнаружены уникальные артефакты периода Ванского царства...

- В нашей реставрационной лаборатории все эти материалы будут очищены и восстановлены. Среди артефактов своей формой и методом изготовления особенно выделяются красный лощеный сосуд с двумя дужками, уникальная миска в виде розетки, две большие шаровидные агатовые бусины, изготовленные из позвонков животного, бронзовая фибула с железным язычком-иглой, три прямоугольных маленьких гагатовых зернышка, вероятно, представляющие собой фрагмент четок, остатки железных кинжалов, копий и т.д. Сохранилось множество остатков палеоантропологического и палеозооморфного материала. Наличествуют редкие образцы глиняных сосудов, черепки до сих пор не встречавшейся керамики. Мы попытаемся быстро (в течение двух-трех месяцев) отреставрировать находки. Обнаружены и цельные предметы, покрытые слоями земли и извести и требующие скорейшей очистки. Что касается обломков железного оружия, то, к сожалению, они очень плохо сохранились. Следует их тщательно очистить и по возможности восстановить  первоначальный вид.

- Известно, что на территории Армении сохранились ассирийские церкви. В каком они  состоянии?

- ИЗ ПРОЖИВАЮЩИХ В АРМЕНИИ НАЦМЕНЬШИНСТВ АССИРИЙСКАЯ ОБЩИНА по количеству населения занимает третье место после езидов и русских. После окончания русско-персидской войны 1828-1829 гг. 100 ассирийских семей обратились к властям царской России с просьбой поселиться в Армении. С западного берега озера Урмия они переселились в Восточную Армению, обосновались в Ереванской провинции на территории современных сел Дмитров, Верин Двин (марз Арарат), Арзни (марз Котайк), Нор Артагерс (марз Армавир) и в Ереване, построив здесь жилища и церкви.

На территории Республики Армения действуют три ассирийские церкви, две из которых взяты на учет и внесены в список  памятников истории и культуры Араратского марза. Проживающие в Армении ассирийцы являются последователями Святой Апостольской Соборной Ассирийской Церкви Востока.

Более ранняя церковь - это церковь Умра (Мар Тума), возведенная в 1828 г. и посвященная Cв. апостолу Товме. В годы советской власти церковь использовалась в качестве склада ядохимикатов. Другая церковь (Св. Кирилла, или Св. мучеников Кирика и Иулиты) находится в селе Дмитров. Она возведена в 1840 г. Над главным входом в церковь высечена двуязычная датированная надпись, в которой упоминается ее название и то, что она перестраивалась в 1980 г. Эти церкви имеют большое архитектурное сходство своим простым конструктивным решением, у обеих имеются трехъярусные колокольни.

Ваша организация уделяет большое внимание переподготовке кадров.

- В 2017 г. вновь будет проводиться   переподготовка научных сотрудников и начальников областных служб, а участникам предыдущих курсов вручим дипломы. Мы уделяем внимание молодому поколению. По инициативе Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна уже несколько лет действует кружок "Юный музеевед". Его цель - научить подрастающее поколение ценить и беречь историческое наследие. Причем мы проводим занятия и в марзах. К примеру, в декабре прошлого года в течение двух недель участники семинара знакомились с историей создания всемирно известных музеев XVIII-XIX веков и музеев Армении.

Благодаря видеофильмам учащиеся отправились в виртуальное путешествие по музеям Парижа, Германии и Армении. В дополнение к основной теме с помощью иллюстраций "Музей Армавира" учащиеся имели возможность ознакомиться с организацией выставок, идентификацией и сбором музейных предметов, изготовлением бирок для экспонатов, а также с нюансами ведения экскурсий. Кружок "Юный музеевед" не только старается вызвать интерес к музееведению, но и развивает у молодежи культуру посещения музеев, знакомит с армянским и мировым культурным наследием.

Занятия были обобщены с помощью интеллектуально-познавательной игры "Музейный ключ". Команды-участницы получили в подарок книги о музеях Еревана.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА. ПЕЙТЕ МНОГО ЖИДКОСТИ
    2025-07-31 09:40

    Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
    2024-01-22 10:12

    Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

  • ОТ ВЕЛИКОГО ДО НИЧТОЖНОГО, КАК ОТ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА ДО…
    2023-09-01 10:29

    На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.