СОЦИАЛЬНОЕ КИНО БРИТАНИИ
Протест Дэниела Блейка и другие истории
18-24 февраля в Ереване в 15-й раз прошел фестиваль британских фильмов. В программе – совсем свежие картины, в основном вышедшие на экран в 2016 г. и еще не успевшие облететь мир. Нам их удалось посмотреть благодаря Британскому совету в Ереване, который с первых лет своей деятельности проводит смотр британского кино и по праву считает этот проект своей "визитной карточкой". Юбилейный фестиваль поддержали Посольство Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также давний друг Британского совета РА в Ереване компания "Билайн" - Армения.
АНГЛИЙСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ВЫДЕЛЯЛСЯ СВОИМ ПОЧЕРКОМ, свойственным лишь ему лицом, отражающим сдержанность и консервативность народа, неповторимый юмор, за которыми нередко скрывались глубокие душевные переживания и эмоции, иногда перерастающие в драму, порой в абсурд и даже трагикомедию. Персонажи, образы которых авторы фильмов продумывают с доскональной точностью, выверены и как типажи, и как герои дня, и как люди, чьи мечты и переживания, радости и проблемы понятны не только жителям туманного Альбиона, но и простым людям в разных уголках земного шара. В своих фильмах британские режиссеры способны шутить и при этом поднимать самые актуальные вопросы современности, показывать красивые и негативные стороны жизни своей страны. Не случайно в английском кинематографе выделяется понятие социального кино, рассказывающего о жизни и проблемах простых британцев. Именно это направление и было представлено в Ереване.
"Основная тема юбилейного фестиваля – права человека, а также идея многообразия мира с разных точек зрения и инклюзивности, вовлеченности небольших групп людей в общий процесс жизни, - отметила на открытии фестиваля посол ВБ в РА Джудит Фарнуорт. – Люди на земле отличаются возрастом, полом, верой, социальным статусом и профессией, национальностью и принадлежностью к разным расам и многим другим. Среди нас есть немало людей с ограниченными возможностями. Все имеют равное право быть счастливыми и жить полноценной жизнью, однако зачастую оказываются перед проблемами, создаваемыми локальным окружением, более широким обществом и даже государством. С какими преградами сталкиваются британцы в современном правовом мире и как с ними бороться? Ответы на эти вопросы и пытаются дать авторы представленных фильмов".
Фестиваль прошел в столичном кинотеатре "Москва". В связи с юбилеем было организовано по 4 показа в день в "Красном" (на языке оригинала) и "Синем" (с армянскими и русскими субтитрами) залах. Армянскому зрителю представили 7 игровых фильмов. В специальной программе можно было познакомиться с подборкой лучших короткометражных картин главной британской кинопремии BAFTA и тремя фильмами на тему прав человека. Все фильмы удостоены престижных призов и высокой оценки ведущих европейских кинокритиков.
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ПРОШЛА ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ. Старт фестивалю дал фильм-драма корифея британского социального кино, режиссера Кена Лоуча "Я, Дэниел Блейк". Картина дважды удостаивалась "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля и премии BAFTA. Фильм о 60-летнем мужчине, потерявшем жену и недавно перенесшем инфаркт. Врачи временно запрещают Дэну работать, и он вынужденно обращается в социальную службу для оформления пособия по состоянию здоровья. Однако бюрократическая государственная машина устроена так, что Дэн, как тысячи подобных ему британцев, месяцами простаивает в очередях для заполнения абсурдных анкет и, так и не дождавшись никаких решений, оказывается в очень тяжелой ситуации.
"Съевший собаку" на социальной проблематике Кен Лоуч противопоставляет бюрократической, бездушной и бесполезной системе человеческие ценности, которые постепенно исчезают в британском обществе. Дэн, опытный плотник, помогает молодой женщине Кети и ее двум детям выжить в ситуации, подобной своей, доказывая всем своим существом и каждым реальным шагом, что проблемы могут быть решены быстро и своевременно, если социальные работники и взрастившая их система перестанут быть бездушными роботами, выполняющими инструкции. Протест Дэниела Блейка выливается в протест тысяч британцев, работоспособных и трудолюбивых, но оказавшихся вне игры. "Защита прав человека - один из приоритетных для правительства Британии вопросов", - заметила на открытии фестиваля посол Джудит Фарнуорт. Однако после просмотра киноистории о Дэниеле Блейке невольно складывается противоположное мнение.
Фильм "Навыки взрослой жизни" признан удачным и талантливым дебютом режиссера Рейчел Таннард, он с момента премьеры собрал немалое число наград и огромную аудиторию. Нестандартный для кино сюжет о довольно стандартной ситуации – Рейчел Таннард смогла верно расставить акценты, подобрать точные дозы юмора, лиризма, эксцентрики и социально-индивидуальной проблематики, обогатив фильм как с эмоциональной, так и с философской точки зрения. Бурей аплодисментов был принят и фильм Чаньи Баттон "Тот, кто горит, горит, горит". Фильм об истории двух девушек, отправившихся в путешествие по Англии, чтобы развеять прах умершего друга. Эклектичная комедия не лишена драматизма, и в этом соль британского кино.
В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ БРИТАНСКИХ ФИЛЬМОВ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТАКЖЕ драма-фарс "Наводнение" Хоуп Диксон Лич, романтическая комедия "Фантастическая любовь и где ее найти" Саймона Эбауда, музыкальная драма о взрослении "Синг Стрит" Джонга Карни, документальный фильм "Записки о слепоте" и другие работы британских кинематографистов. Примечательно, что фестиваль стал площадкой для знакомства армянского зрителя с лучшими работами женщин-режиссеров, делающих первые, но уверенные шаги в кино и обративших на себя внимание на международной арене. Все фильмы содержат важные мессиджи, прислушаться к которым призывают не только создатели картин, но и организаторы смотра.
Фестиваль не ограничился показом фильмов. В его рамках прошли мастер-классы директора компании Nerdero Кэролайн Пирес и главы
Toghether Films Сары Моссес. Пирес рассказала воспитанникам ереванского Центра креативных технологий ТУМО о работе своей организации, многие годы играющей роль интернет-платформы, связывающей фильммейкеров, познакомила с основными инструментами и способами продвижения авторских проектов, с новыми тенденциями современного кинопроизводства. Моссес работала со студентами Российско-Армянского (Славянского) университета, она рассказала им о тонкостях производства социальных фильмов, раскрыла секреты составления продуктивных маркетинговых планов. Организаторы фестиваля также объявили фотоконкурс под названием "Инклюзивность в моем окружении", победитель которого будет определен открытым голосованием. После Еревана фестивальные фильмы будут показаны и в марзах Армении, в этом году в городах Гюмри, Дилижан, Армавир, Гавар. Кстати, вход на все сеансы в столице и областях бесплатный.
"Отрадно, что фестиваль британских фильмов стал полюбившимся и долгожданным событием в культурной жизни Армении, - сказала менеджер по связям с общественностью компании "Билайн" Наира Назарян. – Мы уже пятый год поддерживаем этот проект, который вдохновляет нашего зрителя и с каждым годом собирает все более полные залы".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2023-10-11 09:14
В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!