РЕГИОНАМ НУЖНЫ ПРОИЗВОДСТВА
Бизнес готовится к реализации проектов при поддержке государства
Количество инвестиционных программ, получаемых со всех областей страны, растет с каждым днем. А визиты министра территориального управления и развития Давида ЛОКЯНА в регионы стали настолько частыми, что, кажется, легче встретиться с ним в одной из областных администраций, нежели в самом министерстве. Наверное, именно так и должно быть, потому что кабинетный стиль явно не способствует решению вопросов, связанных с территориальным развитием.
Так что договориться с г-ном Локяном насчет интервью - задача была не из легких, особенно если учесть, что он к тому же активно вовлечен в предвыборные процессы, будучи третьим в пропорциональном списке АРФ "Дашнакцутюн". Поэтому первое, чем поинтересовались у главы ведомства, отвечающего за региональное развитие, - удается ли совмещать предвыборную деятельность с обязанностями министра и чему больше отдается на сегодня приоритет?
- ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, МЫ ПОКА ЕЩЕ НЕ ВОШЛИ В ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРОЦЕСС: максимум участвуем в заседаниях и обсуждениях, касающихся формирования предвыборной программы и платформы. Но очень скоро придет время, когда начнется агитационный период и будут проводиться встречи с избирателями. Вот тогда, начиная с 3 марта, я, скорее всего, возьму отпуск, чтобы полностью посвятить свои силы предвыборной деятельности, - поделился ближайшими планами г-н Локян. - Что касается приоритетности, то, если быть искренним, полагаю, самое главное - правильно делать ту работу, которая входит в твои должностные обязанности, то есть разрабатывать и претворять в жизнь программы, эффективность которых обязательно приведет к формированию доверия со стороны тех же избирателей. Впрочем, оба направления взаимосвязаны друг с другом, поэтому надо их рассматривать в данном конкретном временном промежутке. Ведь если не будешь работать хорошо в ходе предвыборного процесса, то не наберешь нужного количества голосов, а значит, не будешь иметь министерских портфелей и, как следствие, возможности плодотворно работать на этой должности и впредь, - изложил свою точку зрения министр территориального управления и развития.
Шаги на перспективу
Очевидно, что оценка результатов деятельности - вопрос не одного и не двух месяцев работы. Это довольно трудоемкий процесс, особенно если речь идет о территориальном управлении, эффективность или неэффективность которого можно измерить конкретными цифрами.
- ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, БОЛЬШИНСТВО ИЗ ПРОДЕЛАННЫХ РАБОТ МОЖНО оценить на основе реальных результатов. Просто мы сейчас находимся на той стадии, когда видимость этих результатов еще не четкая: нужно время, чтобы они приобрели конкретику, - уточнил наш собеседник.
Речь, к примеру, об одобренной в прошлом году правительством Стратегии территориального развития Армении на 2016-2025 гг., над разработкой которой само министерство работало долгое время, приложив максимум усилий для того, чтобы реализация этого документа на деле привела к росту конкурентоспособности регионов страны и смягчению неравномерности в их социально-экономическом развитии. Кстати, в рамках ее реализации уже стартовали в сотрудничестве с разными международными организациями программы, общая стоимость которых оценивается в размере 68 млн долларов.
По принципу "от общего - к частному" разработаны также отдельные стратегии развития по каждому региону до 2025 года, программный пакет которых будет представлен на рассмотрение правительства в середине марта этого года. Документ сейчас находится в стадии обсуждений в заинтересованных ведомствах. Здесь указаны в цифровом выражении основные показатели, которые планируется достичь к намеченному периоду: создание порядка 6 тыс. новых рабочих мест, рост ВВП области, общий объем которого не должен быть ниже 70% среднего показателя ВВП по стране, увеличение числа людей со средним профессиональным и высшим образованием и т.п.
- Это те измеряемые результаты, которые мы можем оценить по ежегодным отчетам губернаторов, - отметил министр, добавив: - Отныне деятельность самих губернаторов также будет оцениваться на основе новых критериев. В частности, демографические показатели, количество укрупненных общин, увеличение объемов валового продукта в сельском хозяйстве, промышленном секторе, рост занятости, сокращение числа необеспеченных слоев населения, сокращение теневых объемов в бизнес- секторе и, как следствие, увеличение налоговых поступлений от частного сектора и т.д. В качестве отправной точки выбраны показатели 2016 года. Допустим, если к концу этого года достигнутые тем или иным губернатором показатели деятельности будут на том же уровне или ниже прошлогодних, то его работа, естественно, была неэффективной.
На вопрос, а что ждет неэффективных руководителей областей, он ответил, что это уже решит правительство во главе с премьером.
Поддержать лучших
Еще одним новшеством последнего времени стала разработка пятилетней программы развития общин и усовершенствование методологии составления общинных бюджетов. На сегодня порядка 700 общин уже представили свои программы развития в разрезе пяти лет, причем по каждой из них предусмотрен механизм мониторинга для ежегодной оценки достигнутых результатов.
- ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ОБЩИНАМИ ПРОГРАММ МЫ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ премьер-министра Карена Карапетяна выбрали десять наиболее перспективных и прагматичных. Принцип следующий: если сама община стремится увеличить объем своего годового бюджета (скажем, на 20 и более процентов), конкретизируя при этом распределение средств, то государство берет на себя финансирование одной из программ общины, предоставляя средства в виде субвенции. Иначе говоря, выбираем среди общин самые лучшие, оказывая им всяческое содействие, - рассказал г-н Локян.
В десятке лучших общин, если исходить из представленных программ развития, село Басен Ширакской области, староста которого отличается инновационными подходами в управлении и активно привлекает разные международные организации к сотрудничеству. Так, благодаря реализации грантовой программы Глобального экологического фонда UNDP Басен превратился в общину, широко использующую альтернативную энергию. Лидирующие позиции также у укрупненной общины Мегри, программа которой в случае ее успешной реализации способна, по словам г-на Локяна, вывести ее в топ самых продвинутых общин страны. В целом же в лучшей десятке насчитывается около четырех укрупненных общин, остальные - отдельные общины в разных регионах Армении.
Тщательный отбор
Однако главным фактором для роста собственных доходов общин является в первую очередь наличие на их территории предприятий, за счет налогов которых и будут пополняться общинные бюджеты. И здесь необходим консолидированный подход для того, чтобы реально добиться эффективного экономического развития общин.
- КАК ВЫ ЗНАЕТЕ, УЖЕ ДОВОЛЬНО ДОЛГОЕ ВРЕМЯ МЫ ОСУЩЕСТВЛЯЕМ областные визиты, привлекая инвестиционные программы из регионов для дальнейшей их реализации. Для этого были мобилизованы усилия и других структур: министерств сельского хозяйства, экономического развития и инвестиций, Центробанка и т.д. Все программы на начальной стадии поступают к нам, после этого (если они соответствуют требуемым критериям) передаются в другие ведомства, каждое из которых высказывает свое мнение. Далее отобранные проекты переходят уже на платформу более широких обсуждений на уровне премьер-министра и представителей ЦБ и Минфина, после чего дается распоряжение соответствующим ведомствам проанализировать их эффективность, чтобы не профинансировать какой-либо проект, который потом тяжким бременем ляжет на плечи и самого предпринимателя, тем более что обязательным условием является 30-процентное участие самого инициатора программы в вопросе финансирования, - представил процесс отбора региональных инвестпрограмм глава территориального развития.
На сегодня, по словам нашего собеседника, стадию обсуждений и отбора прошли более 45 проектов, из которых 34 получили положительное решение относительно их реализации при содействии правительства. Сейчас обсуждения ведутся уже непосредственно с предпринимателями, представившими свои проекты, которым предлагаются возможные пути госсодействия: кредитные средства по низкой процентной ставке, гранты на определенную сумму, содействие по линии создания необходимых инфраструктур и т.п.
Государство в роли инициатора
В ближайшую неделю планируется представить в окончательном виде около десяти подобных инвестпроектов на рассмотрение премьер-министра.
СРЕДИ НИХ, К ПРИМЕРУ, ПРОГРАММА КОМПАНИИ "РОЗФРУТ ЛОРИ", являющейся производителем и экспортером сельскохозяйственной продукции на российский рынок. На первой стадии реализации своей инвестиционной программы ей требуется финансирование в размере 50 млн драмов, из которых 30 млн драмов компания намерена вложить за счет собственных ресурсов. Остальную часть компания ожидает получить в виде льготного кредита, в связи с чем ей и потребовалось содействие правительства.
Ехегнадзорский консервный завод представил проект на сумму 250 млн драмов, необходимых ему для расширения и производства органических консервов, которые пойдут на экспорт. Армяно-иранской компании в Масисе Араратской области, построившей пару лет назад крупнейшую в Армении скотобойню, требуется финансирование для создания новых мощностей, в частности, второй смены для забоя крупного рогатого скота. Правительство планирует оказать компании финансовое содействие в размере 388 млн драмов.
Расширяется также сырзавод в Сюникской области - ООО "Борисовка", который попросил содействия на сумму 50 млн драмов. Еще 470 млн драмов необходимы Воскевазскому винному заводу в Арагацотне для наращивания своих производственных мощностей и экспорта новой марки вин на американский рынок. А вот предприниматель из Гюмри Ширакской области в финансовой поддержке не нуждается. Он лишь просит правительство бесплатно предоставить для строительства торгового центра земельный участок, на котором вот уже 25 лет стоит полуразрушенная землетрясением бывшая гостиница.
- Все эти и многие другие проекты будут реализованы в этом году. Государство со своей стороны готово оказать максимальную поддержку по всем направлениям. Препятствия могут возникнуть лишь в случае, если предприниматель не представит четко свои финансовые потоки, будет не в состоянии обеспечить по определенной части финансирования имущественный залог для получения кредита и т.п. То есть имеются конкретные критерии, которым изначально надо соответствовать. Не могу сказать, что у частного сектора наблюдается большой энтузиазм и ежедневно мы получаем десятки новых инвестпроектов. В общей сложности начиная с середины ноября прошлого года было представлено всего около 100 программ из разных областей страны. Однако те люди, которые знакомятся с условиями, оценивают их и понимают, что критерии им под силу, очень оперативно реагируют. Но самым главным положительным моментом в этом процессе является то, что государство, по сути, взяло на себя инициирующую роль, о необходимости которой бизнес ранее говорил неоднократно, - заключил министр территориального управления и развития.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2024-08-17 10:40
Официальный Баку на днях выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. Какие факторы повлияли на подобное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии в регионе, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.