Последние новости

УЯЗВИМЫЕ РЕСУРСЫ

Без своевременного контроля зеленая энергетика не так зелена

Подготовка к реализации масштабной инвестиционной программы, нацеленной на развитие солнечной энергетики в Армении и утвержденной Климатическим инвестиционным фондом, началась в 2015 году. 

ГОД СПУСТЯ ФОНД ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ АРМЕНИИ приступил уже к конкретным работам, по итогам которых были разработаны солнечные карты для всей территории Армении на основе новых космических данных. Помимо этого, были приобретены и установлены четыре станции по мониторингу солнечной энергии, размещенные в наилучших местностях, указанных на новых картах: близ села Мердзаван Армавирской области, города Талин Арагацотнской области, а также около Гагарина и Масрика в Гегаркунике.

- Измерения начались в прошлом году 8 мая, и год спустя в этот же день мы обобщим общегодовой цикл солнечной энергии, опубликовав полученные данные. Все это делается для повышения привлекательности сферы, поскольку у потенциальных инвесторов, которые намерены вкладывать средства в строительство солнечных станций, уже не будет необходимости тратить деньги на проведение исследований, - рассказала в беседе с нами руководитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара БАБАЯН.  

Наряду с этим фонд провел анализ территорий, пригодных для строительства станций, с учетом наличия дорог, расположения электросетей, соответствия экологическим нормам и т.п. Так что в случае принятия решения о строительстве инвесторам остается лишь выполнить проектные работы и приступить к строительству.

 Руководитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара БабаянБлагие цели и искаженная реальность

И все бы хорошо, но и у солнца есть обратная сторона. Дело в том, что строительство станций требует достаточно больших земельных площадей. Для сравнения: инвестиционная программа по строительству солнечной станции в Масрике мощностью 55 МВт предусматривает охватить около 100 гектаров территории. А в состоянии ли Армения с ее ограниченными земельными ресурсами массово развивать солнечную энергетику? 

ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО, ПОЛАГАЕТ НАША СОБЕСЕДНИЦА, потому что солнечная энергетика имеет интересную специфику. Размещать станции, к примеру, в Араратской долине, нецелесообразно, поскольку для эффективной работы станции нужен чистый и прозрачный воздух. А там зимой туманы, а летом пыль. В этом смысле наилучший ресурс в горных и предгорных районах, где и воздух чище, и температура ниже, что позволяет кристаллам солнечных модулей эффективнее работать. По словам г-жи Бабаян, подобных участков, которые с сельскохозяйственной точки зрения практически непригодны, да и в качестве пастбищ сегодня не используются, в стране немало.

– Впрочем, каждая программа всегда разрабатывается с благими целями, но зачастую ход ее реализации бывает искаженным, что произошло с малыми ГЭС. Могу с гордостью сказать, что все ГЭС, построенные по программе нашего фонда, не имели никаких проблем, связанных с экологией. Дело в том, что оценку целесообразности строительства той или иной ГЭС давали международные эксперты, имеющие право вето. Иначе говоря, даже при наличии разрешения у строителя, выданного Министерством охраны природы, и разного рода экспертиз финансирование ГЭС с нашей стороны не осуществлялось, если наши специалисты считали, что в данной конкретной местности строить ее нельзя. Но увы, параллельно этому многие без нашего участия получали разрешение и строили ГЭС с нарушением экологических норм. Поэтому в плане строительства солнечных станций нужно, чтобы весь процесс от начала до конца находился в центре внимания общественности и был максимально прозрачным, - высказала свою точку зрения руководитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения.

И это, судя по всему, самый важный на сегодня вопрос для того, чтобы через несколько лет мы не пришли к той ситуации, которая сейчас сложилась вокруг малых ГЭС.

 Инвестиционная программа солнечной энергетикиА кто виноват?

На днях в ходе очередного правительственного заседания премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН дал довольно жесткую оценку ситуации, отметив, что неэффективная деятельность малых ГЭС в Армении оказывает значительное негативное влияние на экологию и экономику страны.

- ИЗ-ЗА НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО, ТЕХНИЧЕСКОГО и институционального регулирования малые ГЭС на сегодняшний день оказывают значительное негативное влияние как на окружающую среду, так и на социально-экономические долгосрочные процессы, - заявил премьер. 

К слову, проблема эта неоднократно поднималась местным экологическим сообществом, указывающим на то, что малые ГЭС работают с нарушением законодательства и функционируют даже в оросительный сезон, из-за чего прилегающие сельские общины зачастую испытывают дефицит оросительной воды. Более того, на одной реке может строиться сразу несколько малых ГЭС, а это означает, что река переходит из одного трубопровода в другой и под угрозой оказывается вся ее экосистема.

Изменится ли что-то в обозримом будущем, пока сложно ответить. Время покажет. По крайней мере на уровне главы правительства уже даны конкретные поручения ответственным структурам разработать четкие критерии влияния на окружающую среду строительства и эксплуатации малых ГЭС, а также пересмотреть ряд предыдущих решений по видам ответственности с учетом сезонных особенностей и пропускной способности рек.

Министерству охраны природы предстоит уточнить список рек, на которых исходя из экологических, сельскохозяйственных и иных особенностей будет запрещено строительство ГЭС. Также министерство разработает и представит нормы строительства ступеней и проходов для рыбы на ГЭС. Помимо этого, премьер распорядился также изучить возможности по установке на малых ГЭС систем SCADA, которые позволят в режиме реального времени передавать в соответствующие структуры и ответственные госорганы данные о расходовании воды со стороны малых ГЭС.

Управление будет улучшено

Кстати, как отметил пару месяцев назад министр охраны природы Арцвик МИНАСЯН, из 174 действующих малых ГЭС всего в восьми размещено современное оборудование для расчета забора воды. "Это очень мало, и, если нам окажут поддержку в этом направлении, мы сможем контролировать процесс забора воды малыми ГЭС", - уточнил министр. 

ЗА ПОДДЕРЖКОЙ ОН ОБРАЩАЛСЯ К МЕЖДУНАРОДНЫМ ЭКСПЕРТАМ программы Европейского Союза для стран Восточного партнерства "Водная инициатива+", стартовавшей у нас в декабре прошлого года. Общий бюджет четырехлетнего грантового проекта для шести стран, участвующих в нем (Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь), составляет 25 млн евро, которые будут направлены на улучшение комплексного управления водными ресурсами в странах Восточного партнерства, усовершенствование законодательной базы в этой сфере, модернизацию системы, а также внедрение европейских стандартов.

Какова конкретная сумма, выделенная для Армении, пока не озвучивается, но, по словам г-на Минасяна, наибольшую финансовую поддержку получит та страна, которая проявит высокую активность в плане реализации программы. В самом министерстве предполагают в рамках реализации проекта улучшить систему мониторинга водных ресурсов, разработать планы управления Севанским, Северным и Разданским водными бассейнами. На начальном этапе будет проведен анализ текущей ситуации, состоятся консультации по законодательным реформам, а далее предусмотрено разработать планы по управлению водными бассейнами с тем, чтобы внедрить более эффективную систему управления, которая позволит рациональнее использовать водные ресурсы страны. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УПУЩЕННЫЙ ШАНС
    2025-07-28 09:16

    Как Армения отказалась от проекта производства беспилотников стоимостью 100 млн долларов В редакцию "ГА" поступило письмо от Эрнеста Арустамяна - иностранного члена Инженерной академии Армении, члена Российской инженерной академии. Прочитав его, мы не могли остаться равнодушными. Встретившись с Э. Арустамяном, мы расспросили подробнее об обстоятельствах, которые, по его словам, стали причиной упущенной уникальной возможности для армянской армии и оборонной промышленности страны. "Торжественно заявляю, что в мои намерения не входило кого-либо очернить или предать поношению. Я лишь описываю факты и предоставляю документы, подтверждающие достоверность изложенных мною событий", - подчеркнул в начале нашей беседы академик.

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.