Последние новости

ПОСРЕДНИКИ НАМЕРЕНЫ ДОБИТЬСЯ ПРОГРЕССА

Избирательная кампания подошла к концу, и слава Богу. Избирателю остается только выполнить свой гражданский долг и проголосовать. Однако очевидно, что 2 апреля войдет в историю нашей страны далеко не только датой первых выборов по партийно-рейтинговой системе. Но в первую очередь как дата возобновления масштабных военных действий в регионе нагорно-карабахского конфликта: дата начала 4-дневной войны 2016 года…

В ПЕРВУЮ ГОДОВЩИНУ ЭТОЙ ДАТЫ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ ПОСРЕДНИКИ от Минской группы ОБСЕ. Как на уровне сопредседателей, так и на уровне политического руководства стран-сопредседателей идут активные консультации с представителями Армении и Азербайджана, с президентами двух стран. Как отметил сопредседатель МГ ОБСЕ от США Ричард Хогланд, в годовщину апрельских событий прошлого года сопредседатели намерены активизировать свои усилия и добить прогресса в процессе урегулирования прежде всего в плане выполнения договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге.

Посредники работают в двух направлениях. Первое, чтобы  претворить в жизнь венские договоренности об укреплении режима прекращения огня, как того последовательно добиваются Ереван и Степанакерт. Второе – добиться прогресса в собственно процессе по урегулированию конфликта. Однако второе без первого невозможно, и посредники это прекрасно понимают.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ на днях посетили столицу Арцаха Степанакерт, где провели переговоры с президентом республики Бако Саакяном. По итогам встречи французский сопредседатель Стефан Висконти отметил, что со сторонами конфликта идет "насыщенный диалог". "Это видно не всем и не все знают об этом. Конечно, мы не можем раскрыть детали, поскольку переговоры носят конфиденциальный характер. Но это не означает, что ничего не делается. Для переговорного процесса необходимо исключение на границе случаев нарушения режима прекращения огня, а для достижения прогресса стороны должны пойти на уступки", - сказал Висконти, добавив, что Париж готов организовать встречу президентов Армении и Азербайджана, если между последними будет достигнуто на то согласие.

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ ПЕРЕГОВОРОВ В СТЕПАНАКЕРТЕ, РОССИЙСКИЙ сопредседатель Игорь Попов уточнил: "Сегодня мы обсуждали вопросы расширения группы Каспшика. Вы знаете, что достигнута договоренность об увеличении его группы на семь человек. Есть еще ряд вопросов, связанных с техническими моментами. Анджей Каспшик изложил свое видение, как это можно сделать. Это одна из тем, которые мы будем обсуждать в апреле, я надеюсь".

Означают ли слова Попова, что Баку стал более конструктивным и готов сделать первый шаг на пути выполнения венских договоренностей, направленных на упрочение режима прекращения огня в регионе? Значит ли, что в Баку наконец приняли, что без реализации оговоренных в Вене мер бессмысленно рассчитывать на содержательные подвижки в переговорном процессе? С робким оптимизмом можно предположить положительный ответ на оба вопроса. Тем более что и выбор-то у Баку не особо большой. Тут уместно напомнить сделанное в Арцахе, в преддверии визита посредников, заявление Сержа Саргсяна о том, что в случае обострения очередного приступа агрессии наших соседей приказ о применении "Искандеров" будет отдан без колебаний.

Если процесс выполнения венских договоренностей наконец сдвинется с мертвой точки и начнет реализовываться на практике, не за горами будет и возобновление переговорного процесса по подготовке мирного соглашения. Как намекают посредники, очередная вариация пресловутых мадридских принципов уже представлена сторонам конфликта и посредники ждут ответа…

… После завершения парламентских выборов нас ждут не только поствыборные процессы, связанные с переходом на новую систему государственного правления, но и интересные развития в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «КЛАССИЧЕСКИЙ ВРУН»
    2024-12-24 11:11

    Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…