Последние новости

ХВАТИТ ФАНТАСТИКИ!

Предвыборный жест?

Предварительное подписание соглашения о сотрудничестве между Арменией и Евросоюзом не стало резонансным, потому что состоялось в марте, в самый разгар предвыборной агитации.

ОППОНЕНТЫ ВЛАСТИ РАСЦЕНИЛИ СОБЫТИЕ КАК ПРЕДВЫБОРНЫЙ ЖЕСТ со стороны правящей элиты, а некоторые оппозиционные издания вообще поставили под сомнение перспективу окончательного подписания документа, хотя источники в МИД заверяли, что оно состоится в мае. К разряду предвыборных обещаний скептики отнесли и слова заместителя президента по партии Карена Карапетяна об инвестициях в размере 3,2 млрд долларов. Они объявили, что речь пока идет только о программах, которые еще не дождались своих инвесторов. Упоминалось и о том, что в 2016 г. внешние инвестиции в нашу страну составили всего 200 млн долларов, тогда как в соседней Грузии эта сумма приблизилась к 5 млрд долларов.

Пессимистические подходы, как правило, увязываются с членством нашей страны в ЕАЭС, впрочем, по части обещаний Карапетяна были и оптимистичные ожидания. Оптимисты принялись гадать, какую часть будущих инвестиций возьмет на себя российский предприниматель Самвел Карапетян и члены недавно созданного клуба инвесторов?

Лидер блока "Царукян" в свою очередь обещал, что в случае победы на выборах внешние инвесторы от избытка доверия к его персоне вложат в армянскую экономику 15 млрд долларов. Таким образом, Гагик Царукян заочно ответил Карапетяну: ты обещаешь 3,2 млрд., а я почти в 5 раз больше, однако вернемся к соглашению.

В контексте предварительного подписания оппозиционные издания ссылались на Вильнюсский форум 2013 г., с восторгом вспоминая ту торжественную обстановку, в которой состоялось предварительное подписание ассоциативных соглашений о зоне свободной торговли между ЕС и государствами бывшего Союза Грузией и Молдовой. Разумеется, в этих воспоминаниях отсутствовало упоминание об апелляции президента Молдовы Игоря Додона к ЕАЭС с просьбой о предоставлении Молдове статуса наблюдателя. Первые шаги в этом направлении были предприняты в апреле, а официальные документы будут представлены уже в мае, несмотря на отчаянное сопротивление ярого сторонника интеграции в ЕС премьера Павла Филиппа.

 Неужели, помимо России, страны ЕАЭС не интересны друг другу?Сырье и товары

Все 3 года, пока власти РА вели переговоры по поводу подписания Ассоциативного соглашения о зоне свободной торговли (эти переговоры были свернуты по причине членства нашей страны в ЕАЭС), даже самые ярые сторонники торгового сотрудничества со странами ЕС выражали озабоченность по поводу продукции, которую Армения в состоянии выставить на европейский рынок.

СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАДАВАЛИСЬ ВПОЛНЕ ЗАКОНОМЕРНЫМ ВОПРОСОМ о том, обладает ли наша страна конкурентоспособными товарами, которые могут пробить себе дорогу к европейскому потребителю?

Если говорить не о сырье и концентратах, которые наша страна благополучно поставляет европейским странам, а о конкурентоспособных товарах, то, пока шли переговоры вокруг Ассоциативного соглашения, довольно остро встал вопрос отсутствия в нашей стране производственных технологий нового поколения. Без таких технологий невозможно производство товаров, которые подходили бы под европейские стандарты качества. Много говорилось и о системе защиты европейских рынков от чужой продукции. Кстати, на рынки стран - членов ЕАЭС наша страна поставляет не сырье, а готовую продукцию, однако вернемся к предварительному подписанию.

 Предварительное подписание соглашения о сотрудничестве между Арменией и Евросоюзом не стало резонансным, потому что состоялось в марте, в самый разгар предвыборной агитацииКлюч к развитию

Напомню, что ему предшествовало несколько раундов переговоров, о чем мы регулярно информировали своих читателей. Детали переговоров не разглашались. Сообщалось только, что новый документ не должен противоречить обязательствам нашей страны в формате ЕАЭС.

ПРОТИВНИКИ ДАЛЬНЕЙШЕГО ПРЕБЫВАНИЯ АРМЕНИИ В ЕАЭС АКТИВНО тиражируют слухи о том, что Россия якобы препятствует окончательному подписанию нового соглашения с ЕС, которое даже в случае подписания не будет воплощено в жизнь, а останется на бумаге как свод благих пожеланий.

В начале нового века главные надежды на активизацию внешней торговли связывали с членством Армении во Всемирной торговой организации. Переделали все законодательство, в феврале 2003 г. страна вступила в ВТО. Сколько громких слов было сказано тогда про благоприятные условия для продвижения армянских товаров на рынки стран - членов ВТО! Прошло несколько лет, и оказалось, что это членство не способствует увеличению объемов экспорта. Не отразилось оно и на защите внутреннего рынка и интересов местных производителей. А ведь в 2003 г. все только и говорили о том, что следует выходить на мировой уровень, а не довольствоваться оборотом товаров и услуг на торговом пространстве бывшего Союза!

В 2004 г. говорили о членстве Армении в GRECO и других организациях по борьбе с коррупцией. Полный список этих организаций публиковался нами неоднократно, а потому повторяться не будем, перейдем сразу к выводу о том, что ключ к нейтрализации коррупционных рисков и развитию экономики следует искать внутри страны, в деятельности ее законодательной и исполнительной власти. Никакие соглашения и конвенции не помогут победить коррупцию и обеспечить развитие, если власть сама не обеспечит для этого необходимые условия.

Впрочем, о каких условиях может идти речь, когда в нашей стране постоянно меняются правила игры! Одного этого достаточно, чтобы отпугнуть потенциальных инвесторов. В мире много денег и много желающих сделать выгодные вложения. Армения не выживет без крупных инвестиционных проектов, это понимают все, но для привлечения этих инвестиций одних только слов недостаточно. Кто инвестирует большие суммы в государство без долгосрочных налоговых и таможенных правил?

За последние 10 лет из нашей страны в обход закона утекло порядка 10 млрд долларов. Это данные влиятельной международной организации. Никакие устные гарантии не перевесят реальность: нет четких правил, зато есть риски.

200 раз за 5 лет!

По данным мониторинга законотворческой деятельности парламента предыдущего созыва, больше всего за 5 последних лет менялись законы, регулирующие правовую, экономическую и налоговую сферы. Например, законы, регулирующие налоговую и таможенную сферы по части пошлин и государственных выплат, меняли 200 раз. 38 раз вносились изменения в закон "О госпошлине", 18 изменений было внесено за эти годы в закон "О добавленной стоимости". Список можно продолжить.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА НЕВОЗМОЖНО БЕЗ РЕАНИМАЦИИ малого и среднего предпринимательства. Необходимо также усилить борьбу с коррупцией, в противном случае иностранные кредиты и гранты будут по традиции утекать в песок и всплывать в США в виде роскошных особняков бывших высокопоставленных должностных лиц и их сыновей. В этой связи актуальной представляется реформа Совета по борьбе с коррупцией. Понадеемся, что в основу деятельности этого органа будет заложен новый принцип сотрудничества политических сил, гражданского общества и контрольных инстанций.

Не надо обещаний построить фантастическую страну! Обещаний из области фантастики за минувшие годы было с избытком: от "тигриных прыжков" до превращения малых городов в региональные финансовые центры. Пора бы уже начать строить нормальную страну без фантастики! Установить приемлемые и долгосрочные правила игры, гарантировать равные условия конкуренции, обеспечить неотвратимость наказаний за сокрытие налогов и злоупотребление монопольными позициями. Напомню, что сингапурское чудо обеими ногами опиралось на смертную казнь за казнокрадство. В Армении смертная казнь отменена, да и впадать в крайности не следует, надо просто обеспечить нормальное функционирование государственной машины, а не делать главную ставку на внешние факторы.

Делать главную ставку в деле развития на членстве в ЕАЭС или на сотрудничество в рамках соглашения с ЕС – недальновидно и опасно. Членство в ЕАЭС и сотрудничество с ЕС не должны играть роль определяющих факторов, они призваны содействовать развитию армянской экономики.

Болевые точки известны, о них говорилось ежедневно в ходе предвыборной кампании. Пора ликвидировать главные риски, мешающие нормальному развитию страны. Это надо делать безотлагательно, в противном случае в стране останутся только поклонники фантастического жанра в политике. Помните деятелей, которые сразу после обретения независимости обещали прокормить народ за счет экспорта минеральной воды! Сегодня еще живы те, кто настаивал на включении в бюджет РА строки расходов на развитие морского флота, однако вернемся к реальности.

Занятная ситуация сложилась в Армении: в последние 5-10 лет все говорят про одни и те же меры, которые необходимо предпринять для преодоления угрозы экономического коллапса, однако воз и ныне там. Никто не решается перейти от слов к делу. Кто сдвинет ситуацию с мертвой точки?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТЬ ГОТОВИТ НОВЫЕ УСТУПКИ В ТАВУШЕ ПОД ВЫВЕСКОЙ ДЕЛИМИТАЦИИ?
    2025-05-17 10:37

    "Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.

  • В ЧЕМ ПРИЧИНА АКТИВИЗАЦИИ СТОРОННИКОВ ЧЛЕНСТВА РА В ЕС?
    2025-05-17 10:28

    "Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России", - объявил лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями "Демократической платформы" выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы "Нор Норк", где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!

  • НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ УТВЕРЖДАТЬ НАВЕРНЯКА
    2025-05-16 10:00

    Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.

  • КРИМИНАЛ В СМЫЧКЕ С ГД
    2025-05-15 09:26

    На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.