КОНЦЕРТ В ГЮМРИ
Гастроли Академической капеллы в рамках программы "Культурная остановка"
Прошлый четверг был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы короткое путешествие Академической капеллы Армении в Гюмри, где в 6 вечера предстоял ее концерт, ничем не был омрачен. Автобус с артистами, которые захватили с собой и меня, мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились небольшие холмики, опоясанные белыми кольцами, лежали островки снега, расцвеченные голубоватыми, неожиданно серыми отблесками, и солнце тускло горело в голубовато-сером небе. Вдали от шоссе ювелирной филигранью вырисовывался узор обнаженных, еще зимних деревьев. И так тепло и чудесно было мчаться в нашем мощном блестящем автобусе.
НО ВОТ И ГЮМРИ, КОТОРЫЙ Я НЕ ВИДЕЛА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. Он заметно изменился. Нет уже зданий с зияющими окнами, лица прохожих заметно посветлели.
Выйдя из автобуса у служебного входа Гюмрийского драматического театра, артисты сразу поднялись на сцену. Каково же было мое удивление, когда у рояля увидела маэстро Чекиджяна, выясняющего, правильно ли настроен инструмент. По-видимому, кроме меня, это никого не удивило. Все уже давно привыкли к тому, что маэстро сам раньше всех все проверяет.
В поездке ярче, чем обычно, проявляются свойственные Ованесу Чекиджяну особенности его личности: он так живет и работает всегда, словно перед ним никогда не стоит проблема выбора. Нет для него вопроса, что делать и как. Он не мечется, не борется с собой, чтоб не поддаться соблазну, не пойти на компромисс, Он делает свое дело честно, естественно, органично. И самозабвенно. Его жизнь, его человеческий облик оказывают большое воздействие на окружающих. Для своего коллектива он как золотое яблоко, протянутое судьбой.
В зале и на сцене был промозглый холод и пахло сыростью. До положенных +16 градусов еще далеко. Можно даже отменить концерт. Но об этом не может быть и речи: ведь вечером в зал придут люди, все билеты давно куплены. После короткой репетиции маэстро всех отпускает отдохнуть и переодеться. В 6 вечера публика заполнила зал. И концерт начался без какого-либо вступительного слова. Как правило, речам я не придаю значения. Но легендарный маэстро со своей командой не каждый день выступает в Гюмри. И отдел культуры мэрии мог бы позаботиться об этом. Но зал встречает маэстро Чекиджяна бурной, несмолкающей овацией, и о досадном упущении мэрии сразу же забывается.
НАЧИНАЕТСЯ КОНЦЕРТ, КОТОРОГО ТАК ДОЛГО ЖДАЛА ПУБЛИКА. Программа состояла из "Песни-приветствия" Чекиджяна, произведений Екмаляна, Сааруни, Комитаса, Верди, Орфа, Тиграняна, Чухаджяна... Коллектив показал пример профессионализма, проведя концерт на высоком художественном уровне. Для каждого прозвучавшего произведения нашлась своя тембровая доминанта, внутри которой хор способен дать множество разнообразнейших оттенков. Все регистры звучали ровно и качественно. Хор покоряет интонационной чистотой, слаженностью, гибкостью, разнообразием тембровых и динамических красок. Реакция гюмрийского слушателя так сильна, взрывчата, откровенна, что из зала к сцене поднимается мощная "обратная волна", волна чувств. Я бы назвала это артистизмом публики. Не умозрительно, за столом возникло у меня это определение, оно возникло там, в зале.
Закон мастерства - не делать скидку на "непонимающего зрителя", исполнять всякий раз, максимально реализуя свои возможности. Только таким образом можно воспитать поколения любителей хоровой музыки, которые будут вновь и вновь стремиться услышать великое наследие классики, захотят познакомиться с сочинениями современных композиторов. Так всегда поступает капелла под управлением маэстро. И слушая, поражаясь, думаешь: чем объяснить, что слава капеллы с годами не тускнеет? И все, что обнимает собой имя Чекиджяна, продолжает оставаться живым фактом искусства и является в своем совершенстве непостижимым? Ничто не устарело в его исполнении, ничто не требует снисхождения к возрасту, ко вкусам времени, которое его выдвинуло. Нет! Все современно и все совершенно в его искусстве, поистине легендарном, Чекиджян и его капелла сумели выразить дух нашего народа и нашего времени. Уже одно это говорит о великости таланта, о значении его творческого пути. Это художник народный, национальный, сумевший при этом выразить дух не только своего народа, но и глубоко проникнуть в дух и характер иных народов. И тут уже нам остается измерить его талант самой высокой мерой и сказать, что мы им гордимся.
Каждый раз, строя программу (и концерта в Гюмри тоже), он стремится произвести более сильное впечатление, группируя произведения по контрасту и по образно-эмоциональной их связи. Художественный результат - рождение ряда звуковых картин, символизирующих некие центры состояний человеческого духа. В целом программа концертов капеллы, как правило, обладает органичным единством, напряжение естественным образом растет к концу.
СЫГРАННАЯ В ЗАВЕРШЕНИЕ КОНЦЕРТА НА БИС ПЕСНЯ Эдгара Оганесяна "Эребуни - Ереван" буквально взорвала зал. Публика аплодировала стоя минут пятнадцать, согрев к концу промозглый зал до основания. Венцом праздника стало исполнение всем залом французской песни Las Chams Elysees. Голоса детей и взрослых, людей самых различных профессий слились в тысячном хоре. Можно не сомневаться, что впечатление от праздничного вечера надолго останется в сердцах гюмрийцев. Весь вечер за роялем был пианист капеллы Арам Турабян, которого очень тепло наряду с солистами и хором принял зал. В аплодисментах публики выразились не только признательность за проникновенную музыку и превосходное исполнение, но и благодарность прославленному маэстро, восхищение его талантом.
"Мы рады, что легендарная капелла добавила нашему любимому городу незабываемые краски музыки, краски сердца, - говорит директор ФМШ N6 Арутюн Асатрян - Я благодарен маэстро Чекиджяну за его самоотверженный труд. Он ни на кого не похож и не подражает никому. Глядя на него, понимаешь, что искусство для него - все! Что призвание это - единственное, безошибочно им угаданное и выбранное. Он и его капелла согрели наши озябшие души".
"Сегодня я пережила подлинное потрясение, - делится своими впечатлениями медсестра одной из гюмрийских больниц Карине Аветисян. - Это огромное событие для всех нас. Конечно, в зале и на сцене было холодно, но, надеюсь, мы сумели согреть любимых артистов теплом своего сердца. Мы благодарны от всей души!"
...Смолкли последние аплодисменты в зале Драматического театра Гюмри. В просторных коридорах за сценой и небольших гримерных воздух еще был наэлектризован волнением, слышались возбужденные голоса артистов, изредка прерываемые серебристым колокольчиком детского смеха. Так завершился концерт Академической капеллы под управлением маэстро Чекиджяна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.
-
2024-03-08 11:05
"Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии. Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!
-
2023-02-08 10:08
Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.