Последние новости

ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА

Он только артист. И этим все сказано. Солист Национального академического театра оперы и балета Геворг Акопян странным образом избежал соблазнов и искушений своих коллег - не пытается ставить спектакли, руководить театром, не занимается бизнесом. Он просто поет. Впрочем, это утверждение не совсем верно. Нет, он-то как раз очень серьезный, порой непредсказуемый певец-зеркало. В том смысле, что зачастую весь спектакль воспринимаешь через его персонаж, в глазах которого, мимике, пластике, мгновенных реакциях отражается все, что происходит на сцене.

ВЛАСТНЫЙ АРТИСТ, ГЕВОРГ УМЕЕТ ЗАСТАВИТЬ АУДИТОРИЮ принять точку зрения своего героя. Уж слишком убедителен он в роли, даже если его персонаж не совсем "положительный", а напротив, скорее зловещий, нелицеприятный. О таких персонажах принято говорить, что они обладают "отрицательным обаянием". Да, отрицательным, но обаянием же. Как, например, барон Скарпия из оперы "Тоска" Верди, партию которого Геворг блистательно исполняет не только на нашей оперной сцене. Пару лет назад в этой партии он выступил и на сцене Мариинского театра Санкт-Петербурга, где его партнерами были прославленная Мария Гулегина (лучшее сопрано мира), исполнявшая заглавную партию, и замечательный тенор Максим Аксенов. Спектакль шел под управлением маэстро Станислава Кочановского.

Партией Геворг Акопян владеет в полном смысле слова. Мне посчастливилось дважды видеть и слышать артиста в роли Скарпии в нашем Оперном театре. Он заполняет собой всю сцену и воспринимается безусловным лидером.

Магия этого артиста в том, что он не просто виртуозно извлекает нужный эффект из тембра своего голоса. Пожалуй, больше всего в нем поражают импровизационность, даже своего рода экспромтность, помноженные на совершеннейшее владение средствами выразительности. Понимание особой пластики музыкальной фразы, тембральное насыщение, великолепная дикция позволяют одаренному певцу быть достойным и спектакля, собравшего лучшие силы оперной труппы Мариинки, и других театров.

Чувство меры, присущее актеру, проявляется и в лаконизме портретной характеристики. Он не увлекается излишними и бесцельными движениями, не стремится насытить свою игру большим количеством логически не оправданных находок. Каждое движение певца связано с текстом, обладает экспрессивностью, соответствует музыкальной фразе и характеру пения. Тембр голоса, особенности дыхания между музыкальными фразами получают индивидуальное выражение, поэтому не существует двух абсолютно похожих трактовок.

Его Скарпия чувствует себя настолько непогрешимым, что почти уверен в своей искренности. Он не подчиняется закону - он сам его творит. Скарпия уверовал в неотразимость своего "обаяния", исполненного злобы и властности. Когда надо, он может быть обходительным, почти уступчивым, но и необыкновенно упрямым. В конечном счете его губит чрезмерная самоуверенность.

К СВОИМ УСПЕХАМ ГЕВОРГ ОТНОСИТСЯ ВПОЛНЕ СПОКОЙНО. Абсолютно не страдает манией величия, хотя снискал популярность и любовь зрителей далеко за пределами своей страны. Около десятка лет его имя украшает оперные афиши театров разных стран: Михайловского и Мариинского театров Санкт-Петербурга, Казанского и Воронежского оперных театров, сценических площадок Испании, где он в разные годы выступал в баритоновых партиях: Шарпенса в "Мадам Баттерфляй" Дж. Пуччини, Альфио в "Сельской чести" Масканьи, Амонасро в "Аиде" Верди под управлением легендарного маэстро Лорина Маазеля; Тонио в "Паяцах" Р.Леонкавалло и в партии Альфио в индийском театре Royal Opera Hoyse (Мумбай) под управлением дирижера Антонелло Аллеманди. Регулярно Геворг выступает в городах Италии - Риме, Турине, Портофино, Кальяри... В 2008 году дебютировал в роли Федора Поярока в "Сказании о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Римского-Корсакова с участием труппы Большого театра в Teatro lirico в Кальяри. Спектаклем дирижировал Александр Ведерников. Позже в этом же театре он спел и партию Беса в "Черевичках" Чайковского под управлением Донато Ренцетти, а в Культурном центре Redio в Турине Геворг исполнил партию Паоло в опере "Симон Бокканегра" Верди. Очень памятны выступления в заглавной роли в опере "Набукко" на сценах Teatro Ventigo Basso, Teatro della Aguille, Teatro della Fortuna. Значительными для карьеры певца были и выступления в Германии в операх "Набукко", "Тоска", "Евгений Онегин".

Сейчас у Геворга около 30 готовых партий, которые он поет на сценах разных театров мира. Он внимателен и точен в музыкальном рисунке партии, избегает "расточительности" внутренней энергии, чисто внешней театральности. Ему органически не свойственны манерность и наигранность, напротив - полная слитность с изображаемым персонажем.

За свою четырнадцатилетнюю творческую деятельность Геворг Акопян спел в нашем Оперном театре все баритоновые партии текущего репертуара. Среди  лучших - роль Моси в опере "Ануш" А.Тиграняна в постановке Гегама Григоряна, которой он дебютировал на сцене Национального театра оперы и балета. Главным было то, что он, тогда еще студент 3-го курса Ереванской консерватории, затмил прочно сложившийся в нашем сознании стереотип образа Моси - изначально жестокого, мрачного. Певец нашел новую трактовку образа исходя, на мой взгляд, из общей концепции спектакля, предложенной музыкальным руководителем, испытывающим высокий пиетет перед каждой нотой Тиграняна, восстановив всю музыкально-драматургическую линию образа, который из-за некоторых купюр в иных постановках терял свою осмысленность.

УСПЕХ, ВЫПАВШИЙ НА ДОЛЮ АРТИСТА, ВО МНОГОМ ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ его дальнейшую творческую судьбу. Но не аплодисменты и не успех сыграли основную роль, а удивительное чувство, возникшее на сцене, осознание того, что люди понимают и разделяют то, что он хотел выразить голосом. Красивый, глубокий баритон певца покорил и специалистов, и публику. Поэтому неудивительно, что без колебаний после окончания Ереванской консерватории, где он учился профессии сначала у знаменитого профессора Сергея Даниеляна, а потом у прославленного певца Гегама Григоряна, его пригласили в качестве солиста в Национальный оперный театр.

Следующей работой Геворга в Оперном театре была заглавная роль в ранней опере С.Рахманинова "Алеко". Спектакль всегда захватывает прежде всего благодаря музыке, щедрым задушевным мелодизмом, взволнованной лирикой, ярким драматизмом и эмоциональной открытостью. Но постановка особенно волнует воплощением образа Алеко. Геворгу оказался близок мир романтического героя Пушкина. Проникновенно и глубоко он передал его характер, трагическую раздвоенность, душевное одиночество. Певец уверенно соразмеряет свои чувства, свободно и естественно перенося их на создаваемый образ. Он сумел вложить столько значительности в каждую фразу своего персонажа, что эта романтическая фигура обрела в его исполнении новое дыхание.

Потом были другие работы, которые также стали вехами в его биографии: Аршак II в опере Чухаджяна, заглавная роль в "Давид-беке" Тиграняна, Эбн-Хакия в "Иоланте" Чайковского, Тонио в опере "Паяцы" Леонкавалло, Альфио в "Сельской чести" Масканьи, Амонасро в "Аиде" Верди, Эскамильо в "Кармен" Бизе, Скарпия в "Тоске" Пуччини... Геворгу посчастливилось выступать с очень яркими партнерами.     

"Партнеры бывают разные, среди них есть просто легендарные имена, - говорит артист. - Одно осознание того, что твое имя стоит рядом с их именами в программе, приносит радость. Но подчас среди них встречаются люди с тяжелыми характерами, заботящиеся в основном о личном успехе. А вот Пласидо Доминго, с которым мне посчастливилось петь в спектаклях "Симон Бокканегра" и "Двое Фоскари" Верди в Валенсии, - безупречный джентльмен на сцене и доброжелательный человек в жизни. Контакт с ним установился как-то особенно легко. Должен сказать, что по-настоящему большие певцы, как правило, необыкновенно доброжелательные люди, готовые оказать любую поддержку своему партнеру по сцене. Общение с такими партнерами выработало во мне правило: самому быть надежным на сцене. Я получил огромное удовольствие не только от таланта и мастерства, но и от общения с Марией Гулегиной на сцене Мариинки". 

ОДНИМ ИЗ САМЫХ СЧАСТЛИВЫХ СОБЫТИЙ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ГЕВОРГ считает встречу со своим знаменитым соотечественником Гегамом Григоряном. "Мне, как и многим другим, повезло быть сопричастным его уникальному таланту. Главное, что я воспринял от моего учителя и друга, - это стремление проявить индивидуальность в работе над ролью, избегать штампов и актерских стереотипов. Он не был склонен к долгим объяснениям, наставлениям. Был краток и выразителен, сразу попадал в самую суть. И тем словно озарял. Вот это умение провоцировать состояние озаренности для нас особенно ценно.

Начав работать со мной, Гегам Григорян заставлял преодолевать невероятное количество различной музыки - камерно-инструментальной, вокальной, симфонической. Он очень умно подбирал музыкальные произведения для работы, все более трудные в профессионально-техническом отношении, нежели предыдущие. О самодовольстве не могло быть и речи. Он убеждал, что вся сила пения - в правильности интонации, в окраске слова и фразы".

Надо сказать, что молодой певец четко усвоил уроки Григоряна. Чуткие музыканты, слушающие Геворга, всегда отмечают значение интонационного мастерства в общем впечатлении от его исполнения роли. Его искусство - это синтез голосового дара, интонации, ритма, сценической пластики.

Когда слушаешь Геворга, сразу становится ясно, что его мышление не задето штампами. Оно вне заданных категорий. Главным в театре Г.Акопян считает певца. Между прочим, он не сторонник активной режиссуры и против того, чтобы певцу мешали петь излишества сценического действия. Сценические трюки, по его мнению, мешают музыке.

Музыкальная критика отзывается восторженно на каждое его выступление, будь то на оперной сцене, в международных гала-концертах, фестивалях, на телевидении.

Творческая биография Геворга далека от завершения. Впереди  множество интересных гастролей, встреч, о чем мы еще расскажем.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.