Последние новости

МАЙ: НЕМНОГО МИРА И ЧУТЬ-ЧУТЬ ТРУДА

Армения по безработице годами стоит на пороге Великой депрессии

"Мир! Труд! Май!" - "до боли" знакомый старшему поколению девиз первомайских праздников советской эпохи. Сегодня от этого, говоря более современным языком, слогана бесспорным остатком выглядит только название месяца. Первые две цели-"мишени" могут в лучшем случае выступать предметом дискуссий… 

СТРАННОЕ ДЕЛО: ПРИ НЕУКЛОННОМ ИЗ ГОДА В ГОД СОКРАЩЕНИИ в Армении количества экономически активного населения столь же неотвратимо снижается у нас и количество занятых, хотя, казалось бы, как минимум часть уезжающих по идее должна была оставлять после себя освободившиеся рабочие места и, соответственно, число занятых должно было возрастать. Таким образом, первый парадокс нашего рынка труда можно сформулировать следующим образом: мигранты/эмигранты в нашей стране все сплошь были безработными, ведь не могли же они забрать с собой рабочие места. И кстати, по свидетельству статистиков, фактор выездной работы за последние два года в Армении только усилился.

Обобщение и уточнение свежих данных по рынку труда Армении произойдет лишь в сентябре с.г., поэтому пока что речь может идти лишь о предварительных данных за 2016 год. Так вот: по итогам прошлого года в Армении остается более 1,2 млн человек экономически активного населения, из которых только чуть более 1 млн занятые и 221,5 тыс. человек – безработные. По сравнению с предыдущим годом занятость в 2016 году сократилась на 66,4 тыс. человек (как уточняет Нацстатслужба РА, сократилось не количество рабочих мест, а количество занятых, куда включаются самозанятые и занятые в неформальном секторе экономики), а безработных – на 22,2 тысячи. Надо ли это понимать так, что даже имеющие занятость граждане просто покидают свои рабочие места, которые далее не заполняются новыми работниками?

ДА И ЗАНЯТЫЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ КАКИЕ-ТО "НЕ ТЕ". СУДИТЕ САМИ: треть из них – это представители преимущественно мелких крестьянских хозяйств без организационно-правового статуса и с чрезвычайно низкой производительностью. То есть если у тебя имеется какой-то клочок земли, то ты уже считаешься занятым, хотя при этом можешь чуть ли не с голоду пухнуть. И это второй парадокс армянского рынка труда. Все разговоры о создании не просто номинальных рабочих мест, а занятости с достойной оплатой труда пока остаются на бумаге. Не случайно, что из вышеприведенной цифры снижения занятых на 66,4 тыс. человек аж 62% пришлись именно на сельское хозяйство и куда меньше на другие отрасли: на 19% уменьшилось число занятых в строительстве, на 10% - в госаппарате, а вот в промышленности количество занятых даже увеличилось, но чисто символически - на процент.

После сельского хозяйства второй емкой в плане обеспечения занятости сферой считается госуправление вместе с образованием и здравоохранением, где трудятся примерно 250 тыс. человек. Еще 135 тысяч нашли себя в торговле и общепите, а 120 тысяч продолжают поддерживать отечественный промкомплекс.

Правительствам Армении никак не удается в плане обеспечения занятости достигнуть сколько-нибудь значимых результатов. И если в 2013 году уровень безработицы удалось снизить лишь на процент-другой (с максимума в 266 тыс. человек в 2011 году до 225 тысяч), то после этого Армения вновь вернулась к высокому показателю – 18,5%. Еще один парадокс заключается в том, что в переломный (в плохом смысле слова) 2014 год возросло как количество работодателей (с прежних 6-7,5 тыс. человек до целых 16 тысяч), так и самозанятых (с прежних 350 тысяч почти до 400 тысяч человек). Однако при этом как-то нелогично в том же году количество безработных только увеличилось.

Заметим, что в наиболее печальный период истории США, который принято образно именовать Великой депрессией, уровень безработицы в 1930-1931 годах поднялся с 3,2% на начало 1930 года до 15,9% к концу 1931 года. В 1932 году и того пуще: уровень безработицы дорос до 23,6%, а общее количество безработных составило 14 млн человек. Это я к тому, что Великая депрессия начиналась с показателя безработицы в США, заметно уступающего нынешнему "достижению" в этом плане Армении.

В отчете об исполнении госбюджета-2016 отмечено, что по сравнению с предыдущим годом безработица снизилась на 0,2%. То есть курам на смех. Отечественные чиновники при виде таких "успехов" начали на всех международных площадках заявлять о том, что правительство пересмотрело стратегию сокращения бедности, на сей раз сделав упор на развитии человеческого капитала, увеличении занятости и т.п. Правда, не совсем понятно, что в итоге пересмотрено, ведь о создании рабочих мест у нас с самых высоких трибун говорится "испокон веков". Помнится, второй президент Армении Роберт Кочарян такие захватывающие дух перспективы в этом плане представлял, что, казалось, еще немного, и к нам в поисках работы потянутся вездесущие румыны. До сих пор ждем…

 МАЙ: НЕМНОГО МИРА И ЧУТЬ-ЧУТЬ ТРУДАПО-ВИДИМОМУ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАШИХ ЧИНОВНИКОВ О ДОСТОЙНОЙ ЗАРПЛАТЕ не выходят за рамки 280 тысяч драмов, но даже эта цифра для абсолютного большинства населения остается желанной мечтой. Иначе как понять, что в новом Налоговом кодексе РА заложены положения, согласно которым для тех, у кого доход менее 280 тысяч драмов в месяц, подоходный налог несколько снизится, а для всех остальных налоговое бремя возрастает? Причем налог на доходы физлиц, превышающие 2 млн драмов в месяц, составляет максимальные 36%. А как же, спрашивается, становление среднего класса? Таким образом, реформаторам удается при декларировании целенаправленной политики на всемерное привлечение инвестиций и развитие человеческого капитала душить получающих высокие зарплаты – а это, как правило, и есть высококвалифицированные специалисты! – максимальными налогами, превышающими таковые на всем пространстве ЕАЭС.

О профсоюзах, опавших, как осенний лист, и призванных играть активную регулирующую роль на рынке труда, и говорить сегодня излишне. Одно радует: у правительства Карена Карапетяна, начавшего системные и комплексные реформы по всем мыслимым направлениям, кажется, дошли руки и до изменений на рынке труда. Не случайно на последнем заседании правительства премьер подчеркнул, что проблема трудовых отношений имеет глубинный характер и Трудовой кодекс РА нуждается в коренном пересмотре. Кстати, любопытно, что представленный на заседании проект регулирования трудовых отношений содержит предложения, которые призваны облегчить административное бремя… работодателей. Которые, надо сказать, и без того, пользуясь высоким уровнем безработицы, на рынке труда творят что хотят... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…