Последние новости

ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН

Туристическая сфера обладает хорошими стартовыми условиями для резкого развития, но необходимо решать инфраструктурные проблемы. 

Число посещений Армении в первом квартале 2017 года достигло почти 600 тыс., что на 18,2% больше аналогичного показателя прошлого года, сообщила глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и интеграции Зармине ЗЕЙТУНЦЯН.

"Основной рост обеспечили туристы Ирана - 17,7% и России - 7,5%", - сказала Зейтунцян на пресс-конференции. Она отметила, что число посещений из России за первые три месяца текущего года составило более 82 тыс. человек, на 6 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫГЛЯДЯТ МНОГООБЕЩАЮЩИМИ. Тем более если учесть, что рост туризма в Армении очевиден и без статистических данных. Тут прежде всего стоит отметить, что за последние месяцы значительное оживление заметно на рынке авиаперевозок, что, безусловно, отражает и позитивные тенденции в сфере туризма. Заметьте, в Армению налаживают путь лоукостеры. В частности, "Победа" осуществляет регулярные рейсы. С лета запускает регулярные полеты в "Звартноц" турецкий лоукостер Pegasus Airlines. Оставим в стороне именно турецкую прописку данной авиакомпании, что в принципе нуждается в отдельном рассмотрении и осмыслении с политической точки зрения. Но в данном случае речь о другом.

По сути, появление на нашем авиационном рынке данной бюджетной авиакомпании открывает очередной маршрут для передвижения туристов. Это с одной стороны. С другой - свидетельствует о наличии спроса на армянское направление авиационных маршрутов. Кстати, речь не только и не столько о востребованности перелетов из Стамбула в Ереван и обратно. На самом деле ясно, что речь идет в основном о стыковых (через стамбульский аэропорт) рейсах.

На фоне очевидного интереса зарубежных бюджетных авиакомпаний к армянскому рынку делают попытки встать на ноги и отечественные авиакомпании - Armenia и "Тарон авиа". В общем-то особых иллюзий на предмет того, что армянская авиация начинает возрождаться, пока быть не может. Ясно, что нашим авиакомпаниям-новичкам придется выживать в условиях жесточайшей конкуренции с серьезными, давно состоявшимися, обладающими солидным опытом зарубежными компаниями в условиях так называемой политики открытого неба. То есть придется на равных конкурировать с представителями совсем другой весовой категории, что делает перспективу возрождения отечественной гражданской авиации туманной. Но в любом случае уже сам факт того, что сегодня упомянутые авиакомпании начали осуществлять регулярные полеты по тем или иным маршрутам, свидетельствует как минимум о наличии спроса на армянское направление авиационного сообщения.

ПРИЗНАКИ АКТИВИЗАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЫ ЗАМЕТНЫ и в реально сработавшей идее разрешения гражданам России посещать Армению по внутренним паспортам. Конечно, в Ереван не хлынул огромный поток туристов из России. Но постепенно начинает работать принцип кратковременного (на праздники, на выходные) отдыха в армянском направлении. И кстати, в этом плане в различных рейтингах Армения уже занимает лидирующие позиции.

По большому счету очевидно, что приведенные статданные, касающиеся роста количества посещений Армении, сомнения не вызывают. Действительно, позитивные тенденции заметны. Более того, виден и потенциал данной сферы. Как говорится, есть куда расти.

Тем не менее недостаточно расти только в количественном плане. Тут на первый план выходит задача модернизации туристической инфраструктуры: одна лишь доступность (в том числе финансовая) может привлечь среднестатистического туриста лишь один раз. А вот инфраструктурная неподготовленность (состояние дорог, пресловутая проблема дефицита общественных туалетов и т.д.) может отбить охоту у данного туриста вернуться к нам еще раз. Да, привлекать туристов можно целым рядом креативных идей, начиная от рекламных кампаний в зарубежных СМИ и заканчивая проведением различных оригинальных фестивалей и культурных мероприятий. Все это, конечно, может привлечь туристов. Но, согласитесь, не меньше в Армении и факторов, способных разочаровать и оттолкнуть гостей.

Как бы то ни было, но ясно, что сегодня отечественная туристическая отрасль стоит на пороге прогресса. Повторюсь: потенциал, перспективы и стартовые условия - вполне обнадеживающие. Это подтверждается и цифрами, и другими красноречивыми признаками. Остается лишь малость - удержать туристический интерес, не разочаровать, не распылить потенциал недостатком внимания к простым, элементарным проблемам...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.