"ПРИШЕЛ, ТВОРИЛ, ОБРЕЛ БЕССМЕРТИЕ"
К 80-летию Арутюна ДЕЛЛАЛЯНА
"Нарине Деллалян в своей книге пишет: "Отец мог сказать: я родился, творил и умер". Но я позволю себе не согласиться с ней. Не думаю, что его путь - это цезарево "пришел, увидел, победил". Но, мне кажется, он мог сказать – "я пришел, творил и обрел бессмертие", - говорил на вечере Даниел Еражишт. На вечере, который состоялся на днях в Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна и был посвящен 80-летию и памяти композитора Арутюна ДЕЛЛАЛЯНА.
АРТУР БАХТАМЯН, АВТОР ФИЛЬМА ОБ АРУТЮНЕ ДЕЛЛАЛЯНЕ, который стал центральным событием юбилейного вечера, так комментировал его создание: "Я услышал музыку, которая завораживала, заставляла думать, звала к поиску". Он услышал эту музыку, когда ее создатель уже ушел из жизни. И начал искать тех, кто знал его, общался, помнил, мог рассказать об артисте…
"Арутюн Деллалян – неординарное, феноменальное явление в нашей культуре. Это художник, обладающий огромным внутренним потенциалом, а его жизнь – невероятная история, феноменальная, - говорил о музыканте Эдвард Мирзоян. "Феномен" - рефрен. Рефрен не навязчивый, но емко отражающий суть явления.
Арутюн Деллалян родился в 1937 году в Афинах. Спасшаяся от Геноцида семья нашла пристанище где-то на окраине греческой столицы. Следуя за музыкой, которая направляла его поиск, Артур Бахтамян нашел и записал тех, кто помнил… Небольшой "армянский анклав" в афинском пригороде, глинобитные хибары, деревянная церковь. И море. Море, которое осталось в памяти Арутюна Деллаляна навсегда. Море, в бескрайние воды которого он мальчиком пускал самодельные кораблики… Ему было десять, когда несамодельный корабль вышел из афинского порта, чтобы отвезти семью Деллалянов на родину, в Армению. Этот исход армян из Греции, полный воодушевления и надежд - один из персонажей бахтамяновского фильма вспоминал, что к репатриантам пытались присоединиться даже греки, так манила свободная Армения….
На родине их ждал почти такой же неказистый дом в ереванском районе Зейтун. Когда Арутюн Деллалян перестал быть мальчиком, пускающим кораблики, он пошел работать на завод фрезеровщиком. Женился, родились две дочери. Он не понаслышке знал, что значит сопротивление материала – в лязге металла и грохоте станков ему слышались совсем иные звуки.
ОН ОКОНЧИЛ ГОСУДАРСТВЕННУЮ КОНСЕРВАТОРИЮ ИМ. КОМИТАСА В 1979 ГОДУ в возрасте сорока двух лет. Всего 18 лет полноценной творческой жизни. Порядка 30 произведений. Которые сегодня звучат со сцен концертных залов не только Армении, но и США, Германии, Японии, Великобритании, Португалии. "Его музыка наполнена содержанием и такими неожиданными звуками, в которых царит синтез невероятной легкости и бездонной глубины. Это музыкальные образы, полные теплоты, решимости и настойчивой убежденности замысла, которыми мог обладать только гениальный композитор", - написал о Деллаляне коллега из Германии.
"Деллаляну удается на самом высоком уровне передать нам, европейцам, музыку и душу восточного мира, очень интересную и привлекательную для нас. Особенно это ощущается в сонате "Посвящение Комитасу"… 1985 год, в Нью-Йорке, на углу Седьмой авеню и 57-й улицы Манхэттена, на одной из самых престижных сцен Америки, в Карнеги-холле Артур Папазян играет сонату "Посвящение Комитасу". Успех неожиданный и потрясающий! "Нью-Йорк Таймс" называет Деллаляна открытием в современной музыке. "Я считаю закономерным, что музыка Деллаляна сразу привлекла внимание зарубежных музыкантов и вызвала большой интерес у мировой музыкальной общественности", - скажет много позже Тигран Мансурян.
На тот концерт в Карнеги-холле приехал тогда и руководитель бостонского камерного оркестра Simfonova Арам Карабекян. "Посвящение Комитасу" потрясло его. Кто автор этой сонаты? Откуда он? Карабекян нашел адрес и отправил Деллаляну письмо, положившее начало сотворчеству. Дирижер заказал композитору концерт TOPOPHONO. В 1986 году этим концертом открывался сезон Jordan Hall в Бостоне. Естественно, Карабекян прислал автору приглашение. Но к тому моменту человеку, умевшему справляться со всякого рода металлами, справиться с железным занавесом оказалось не под силу – в Штаты его не пустили. Но встреча с Карабекяном все-таки состоялась. Признанный мэтр отечественной музыки Эдвард Мирзоян настоял в инстанциях на поездке.
"МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ И ГОВОРИЛИ НОЧЬ НАПРОЛЕТ – ГОВОРИЛИ ОБО ВСЕМ, - вспоминает Арам Карабекян в фильме Артура Бахтамяна. - Деллалян все время говорил мне: "Когда ты приедешь в Армению? Мы поедем в горы и будем там кричать". Его музыка и была эхом этих гор". В 1987 году Совет кино и телевидения Калифорнии наградил создателя TOPOPHONO, лучшего произведения, исполненного на американском музыкальном фестивале, призом Super Star. Cоната для скрипки и фортепиано, вокальный цикл "Когда наступают сумерки" на стихи Ваана Теряна – они прозвучали в юбилейном концерте. Соната Medium для фагота, соната для виолончели и фортепиано, кантата-реквием "Памятник жертвам", кантата "Реквием Победа" для органа… Железный занавес удалось прорвать – не взрывчаткой, а музыкой, которая стала звучать по всему миру. Фамилия Деллаляна стала появляться на одних афишах с Лучиано Берио, Тору Такемицу, Янисом Ксенакисом, Эдисоном Денисовым, Микаелом Жаррелом. "Делалян – талантливый композитор с особенным мышлением, а главное - музыкант, собственного и очень искреннего высказывания", - сказал о нем Авет Тертерян.
Вечер памяти Арутюна Деллаляна собрал не только именитых музыкантов и поклонников авангардной музыки – цвет интеллигенции, которая все еще старается держать знамена отечественной культуры. "Думаю, для нашего театра большая честь отметить день рождения этого замечательного композитора, – говорил "хозяин дома" Рубен Бабаян. - Наверное, когда Господь дает человеку талант, он дает ему и наставление: ты должен реализовать этот талант. И если артист выполняет этот завет, он живет очень долго – в вечности".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 10:18
23 мая в Москве взял старт XVII Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова, который по праву считается одним из главных культурных событий российской столицы. В нынешней программе "Мировая серия" суперфестиваля представлены 13 спектаклей из 12 стран. Два из них - из Армении. Итак, спектакли "Деньги. Власть. Страсть" в постановке Сурена Шахвердяна на сцене ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского и "Пенелопа" в постановке Симона Абкаряна в Государственном театре "Амазгаин" им. С. Саркисяна вошли в програму Чеховского фестиваля - фестиваля, который вот уже не одно десятилетие собирает вокруг себя лучшие образчики современного мирового театра, работы его трендсеттеров и фронтменов, артистов, многие из которых давно стали легендами.
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-17 09:53
Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.