Последние новости

МЫ ГОТОВЫ ВЛОЖИТЬ СРЕДСТВА И УСИЛИЯ,

заявил в интервью "ГА" генеральный директор нижегородской компании GIT Владимир ПОГОСЯН

- Г-н Погосян, вы подготовили программу, которая, как предполагается, должна существенно улучшить состояние сельского хозяйства Армении и приостановить отток сельского населения из страны. Расскажите об этом более подробно. 

- Наша компания в Нижнем Новгороде занимается экспортом зерновых культур в России, Казахстане, на Ближнем Востоке, в Иране. А поскольку в Армении зерновые культуры выращивались с глубокой древности, мы решили исследовать современные возможности этого важного направления аграрного производства и создать более благоприятные условия для его развития. Ситуацией в аграрном секторе обеспокоено и новое правительство Армении. Премьер-министр Карен Карапетян призвал диаспору оказать поддержку в решении этой проблемы, и мы готовы помочь. Мы хотим ввести современную систему управления бизнесом, с научным подходом к земле, особое внимание уделить вопросам селекции. Казахстан, где мы тоже работаем по этой системе, стал приглашать хороших селекционеров из других стран, и это дает результаты. Важно также активно вовлекать в производство науку, именно специалист должен подсказать производителю, что сажать, какие использовать удобрения и т.д. Нужно научить людей работать современно и эффективно, правильно распоряжаться деньгами, тогда вложения станут приносить прибыль. В наших планах налаживание активного сотрудничества с научными учреждениями. Мы не сторонники безжалостного использования земли. Ее надо беречь, вкладывать в нее средства, технологии, труд, использовать результаты научных исследований, тогда земля будет приносить прибыль.

 Генеральный директор нижегородской компании GIT Владимир ПОГОСЯН- Что, на ваш взгляд, является сегодня самой острой проблемой, препятствующей развитию аграрного производства в Армении?

- Во-первых, это высокие банковские кредиты и отсутствие контроля за финансированием. Банк дает деньги сельхозпроизводителю, но не отслеживает их использование, поэтому зачастую деньги тратятся нецелевым образом. Например, кто-то может купить машину, а не вложить средства в землю, полагая, что она сама даст урожай и принесет прибыль, а потом не может рассчитаться с банком. В результате происходят аресты земли, люди уезжают… Нецелевое использование кредитов характерно для многих постсоветских стран. Мы ориентируемся на кооперацию сельхозпроизводителей. Эффективность такого подхода подтверждается опытом многих стран, в том числе европейских. Однако мы предлагаем другую форму кооперации. Безусловно, этот процесс будет проходить сложно, не все захотят объединяться в кооперативы. Тут проблема и ментальная, и философская - всем своя земля дорога, но, например, итальянский опыт показывает, что именно кооперация вывела страну на высокий уровень аграрного производства, и сегодня итальянская сельхозпродукция востребована во всем мире.

- В чем отличие вашего подхода к кооперации?

- Во-первых, кооперацию нельзя проводить принудительно, это во всех случаях бесперспективно. Сначала предполагается вовлекать в кооперативы контингент, обремененный банковскими процентами и арестами. Мы будем безвозмездно выкупать эти земли, помогать этим людям. Главное - мы делаем этого человека, семью, частное предприятие своими партнерами, что диктует совершенно другие условия и характер отношений.

- Но если человек взял кредит, использовал деньги не по назначению, а потом оказалось, что он ничего не потерял, то не послужит ли это дурным примером?

- Наш подход не предполагает предоставления сельхозпроизводителю наличных средств. С владельцем земли или частного предприятия будет заключен договор доверительного управления. Деньги должны быть в безопасности. Мы будем финансировать весь цикл работ, полностью обеспечим производителя посевным материалом, удобрениями, средствами защиты растений, выплатим налоги, создадим фонд заработной платы, предоставим помощь специалистов - все беспроцентно. Но, повторюсь, наличные деньги выдаваться не будут. Мы все оплатим и будем контролировать как производственный цикл, так и реализацию продукции. Это приведет к оптимизации затрат, поскольку закупки всего необходимого в больших объемах обойдутся гораздо дешевле, а доверительная форма управления будет дисциплинировать. Производитель не сможет ничего продавать "налево", не согласовав с нами. Его будет сдерживать договор.

- Вы будете заключать договор с производственной группой или с отдельными людьми?

- С каждым человеком договор будет заключаться отдельно, а условия договора могут быть разными, в зависимости от затрат. При этом потенциальный член кооператива будет сам решать, удовлетворяют ли его предлагаемые условия. Это так называемый опосредованный кооператив. Производители объединяются не между собой, а вокруг нас.

- А как будет решаться вопрос сельхозтехники?

- Сейчас готовится одна программа, я пока не могу о ней говорить, но, думаю, и этот вопрос благополучно решится. Мы обеспечим производителя и техникой, и соляркой.

- И все-таки человек, заключающий договор, должен быть защищен…

- Если член кооператива ведет себя в рамках договора, он не рискует попасть в кабалу. Мы можем обеспечить его всем необходимым, но какие-то условия, например, погодные, помешают получить предполагаемый урожай. Мы не отберем у него землю, он наш партнер. Это наши общие риски, и мы с ним плавно перейдем на следующий год без всяких процентов, снова обеспечим всем необходимым. Это будут дополнительные инвестиции. Потом вычтем расходы, а прибыль распределим между собой в соответствии с условиями договора.

- А как насчет реализации?

- На территории республики с этим проблем нет, пока Армения полностью не обеспечивает себя зерновыми культурами.

- То есть вы ориентируетесь только на зерновые культуры и внутренний рынок?

- На первых порах да. Сначала предполагается выращивать пшеницу мягких и твердых сортов, ячмень – продовольственный и фуражный. В наших дальнейших планах - производство краснозерной пшеницы, пользующейся повышенным спросом. А поскольку на мировом рынке высок спрос на масличные культуры, то мы бы хотели значительно расширить производство подсолнечника, кукурузы, семян рапса, однако на вопрос, насколько перспективно развитие этого направления в Армении, должны ответить специалисты. Но в первую очередь нужно обеспечить страну зерновыми и повысить уровень продовольственной безопасности. Думаю, что при грамотной организации производства в будущем Армения могла бы стать успешным экспортером зерновых культур. Есть возможности и расширения посевных площадей, и внедрения передовых технологий. Важно и то, что зерновые культуры не слишком уязвимы в плане природных и погодных условий.

Что касается внешнего рынка сбыта, то в этом регионе он огромный. Это и Иран, потребляющий миллионы тонн зерновых и масличных культур, и Грузия, закупающая пшеницу в России… Должны быть и внутренний, и внешний рынки.

Предполагаемые меры обеспечат прибыльность производства. Люди смогут возвращаться в Армению, зная, что есть и такая система финансирования. Мы можем остановить отток людей из сельской местности. Пока я не говорю о производстве овощей и фруктов, это не наш бизнес, но мы думаем и в этом направлении.

- Но на реализацию ваших планов потребуются огромные средства. Кто будет все это финансировать?

- На самом деле это не такие уж огромные средства. Все будет финансировать наша компания. Скорее всего мы учредим здесь дочернее предприятие. Все просчитано – и вложения, и предполагаемые доходы. Думаю, нам удастся успешно реализовать в Армении наши планы.

- Вы уже обсуждали свою программу с какими-то государственными структурами?

- Да, ведутся переговоры с Министерством сельского хозяйства РА, и пока мы находим полное понимание. В ближайшее время эти переговоры продолжатся и будут носить более предметный характер.

- Что требуется от государства?

- Возможно, потребуется что-то менять в системе налогообложения, законодательно обеспечить благоприятные условия для инвесторов, защищать интересы местного производителя. За свой рынок надо бороться. Ни одна страна не действует в ущерб своим производителям. Например, Иран ограничил импорт пшеницы, чтобы поддержать своего производителя. И, конечно же, надо создавать привлекательные условия для инвесторов.

- Но надо еще целевым образом использовать инвестиции…

- Прежде всего надо принять ряд серьезных антикоррупционных законов, которые должны распространяться абсолютно на всех. Тех, кто ворует, надо строго наказывать независимо от того, это люди, близкие властям, или нет.

- Вы верите в успех вашей программы?

- Мы откликнулись на призыв премьер-министра к диаспоре помочь Армении, готовы вложить средства и усилия. Надеюсь, что государство настроено ответственно и серьезно, что оно не станет препятствовать реализации наших планов. Ситуация действительно очень тревожная. Надо не только остановить массовую эмиграцию из сельской местности, но и найти через родственников, знакомых тех, кто уехал, вернуть людей на свою землю, освободить их от банковской кабалы, создать нормальные условия для жизни на родине. Думаю, мы справимся с поставленными задачами. Проблемы аграрного производства в Армении - решаемые, но подходить ко всем этим вопросам нужно системно, действовать продуманно и ответственно, полностью осознавая, что речь идет о национальных интересах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • ПОД ГНЕТОМ МЕСТНОЙ МАФИИ
      2024-03-19 10:12

      С первых дней весны из деревни Тех Сюникского марза поступают тревожные сигналы о планах местного руководства урезать и без того скудные земельные участки, отведенные под выпас скотины. Руководитель общины Давид Гулунц намерен отвести последнее из оставшихся пастбищ под песчаный карьер. После 44-дневной войны, оккупации 12 мая 2021 г. и попыток продвижения азербайджанцев на прилегающем к общине участке границы в апреле 2023 г. территории, десятилетиями служившие пастбищами для скотины, сократились до минимума. На прежних пастбищах присутствие людей и скотины уже давно небезопасно.

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…