На Лазурном берегу впервые поднят флаг Армении
Каннский кинофестиваль 17 мая стартовал на Лазурном берегу Франции. В основную конкурсную программу фестиваля вошли 18 картин, среди которых – «Кроткая» Сергея Лозницы, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, новые фильмы Йоргоса Лантимоса, Михаэля Ханеке, Тодда Хэйнса и других. В программе кинофестиваля представлены фильмы из 29 стран.
Фестиваль откроется картиной Арно Деплешена «Призраки Исмаэля» с Марион Котийяр, Шарлоттой Генсбур, Луи Гаррелем в главных ролях. Ведущей церемоний открытия и закрытия станет актриса Моника Белуччи.
Жюри конкурса возглавляет испанский режиссер Педро Альмодовар. Вместе с ним оценивать конкурсантов будут немецкий режиссер Марен Аде, американские актеры Джессика Честейн и Уилл Смит, китайская актриса Фань Бинбин, французская актриса Аньес Жауи, южнокорейский режиссер Пак Чхан Ук, итальянский режиссер Паоло Соррентино, французский композитор Габриэль Яред.
Армения в Каннах
Армения в 2017 году впервые представлена как отдельный участник на кинорынке фестиваля. Об этом корреспонденту PanARMENIAN.Net рассказал член армянской делегации на Каннском кинофестивале, режиссер и продюсер Ованес Галстян.
«Впервые в Каннах будет поднят флаг Армении. У нас, наконец, свой отдельный павильон на Лазурном берегу. Грузия, Украина, Россия, Азербайджан уже давно там были представлены», - отметил Галсян.
Он рассказал, что Армения на киномаркете в Каннах представит три проекта молодых армянских режиссеров, которые были отобраны по конкурсу, ранее объявленному Минкультом Армении.
Первый фильм, который Армения предложит инвесторам Каннского фестиваля - картина Сергея Устьяна – «Обмен». Второй – игровая-анимационная работа «Рассвет Авроры» Инны Саакян и документальный фильм об армянском Гюмри «Раненный город» Артура Сукиасяна.
По признанию самих режиссеров PanARMENIAN.Net , они очень воодушевлены своим участием.
«Ожидания от Канн одни, чтобы это помогло нам скорее приступить к съемкам», - сказал Сергей Устьян.
В свою очередь куратор армянской делегации заявил, что они ответственно подходят к возможности участвовать на самом главном кинорынке в мире.
«Ведь Канны – это не только фестиваль, именно здесь заключаются контракты, налаживаются связи. Впервые у Армении появилась своя стратегия участия на рынке. Это не значит, что сразу по приезду из Канн, нас завалят предложениями, но мы будем работать. Также одной из целей нашей поездки – рассказать и договориться, чтобы кинокомпании из различных стран мира снимали кино у нас. В Армении есть все условия для этого, у нас можно дешево снять кино», - сказал Галстян.
Делегацию Армении на Каннском кинофестивале финансирует министерство культуры Армении.
Фестиваль пройдет с 17 по 28 мая.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-13 10:34
19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.
-
2022-08-20 09:40
И снова август, и снова село Уджан, и вновь «Абрикосовое дерево» - международный кинофестиваль документального кино, который уже восьмой раз проводится в этом чудесном уголке Арагацотнского марза Армении. В этом году он начнется в воскресенье, 21 августа и спустя насыщенную яркими кинематографическими событиями неделю опустит занавес 28 августа.
-
2021-12-07 09:46
18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.
-
2021-11-27 09:33
29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.