Последние новости

ПОСРЕДНИКИ СТИМУЛИРУЮТ АГРЕССИЮ БАКУ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ стали делать более прозрачные заявления по Азербайджану с учетом обстановки в Сирии. Об этом заявил на встрече с журналистами 23 мая депутат от правящей Республиканской партии Армении, председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян.

            По его словам, если учесть, как непредсказуема обстановка в Сирии, то даже туманная перспектива военных действий в расширенном регионе осознается как очень опасная. Поэтому сопредседатели Минской группы ОБСЕ отошли от безадресных заявлений и назвали ту из сторон, которая первой нарушила режим прекращения огня. "Правда, видя поведение руководства Азербайджана, позвольте усомниться, что с Баку можно что-либо обсуждать. Но что такие заявления нужны, это однозначно. И что международное сообщество должно сформировать более жесткие механизмы реакции, тоже очевидно", - отметил Арутюнян. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ В АРМЕНИИ АКТИВНО обсуждается последнее заявление МГ ОБСЕ. Практически все эксперты, политики и должностные лица сходятся во мнении, что на сей раз реакция посредников оказалась как минимум нестандартной. Кстати, на днях глава МИД РА Эдвард Налбандян тоже назвал заявление посредников нестандартным. И вот тут возникает вполне резонный вопрос: неужели уже официально считается стандартом то, как до сих пор реагировала на подобные азербайджанские провокации Минская группа? Неужели мы признаем в качестве стандарта, к примеру, огонь азербайджанских вооруженных сил по мониторинговой группе чуть ли не в упор, а посредники предпочитают смазать инцидент, умалчивая, кто именно стрелял? Такие случаи фиксировались неоднократно. Теперь же, когда Баку официально и публично заявляет, что сам первым открыл огонь, посредники, по сути, всего лишь с этим соглашаются. И это считается отклонением от стандарта! Это считается поводом для определенного оптимизма армянской стороны!

Что касается версии Хосрова Арутюняна о том, что на сей раз МГ отреагировала именно так, поскольку встревожена возникновением серьезных проблем в большом регионе, то тут и вовсе сомнительной представляется сама посредническая миссия. То есть получается, что карабахский конфликт сам по себе не настолько беспокоит тех, кто взялся за посредничество в процессе урегулирования именно этого конфликта. Их может отрезвить только перспектива глобализации и расширения процесса в качестве новой мотивации эффективности посреднической миссии. Если это так, если МГ в своей работе нужна большая мотивация, нежели мир в рамках карабахского урегулирования, то посредники явно обленились и потеряли из виду вектор своей деятельности.

ВПРОЧЕМ, ПОСЛЕДНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПОСРЕДНИКОВ, ВЫЗВАВШЕЕ определенный оптимизм в Ереване, не только слишком переоценивается, но и таит в себе очевидный негативный нюанс: большой вопрос, что лучше - не называть конкретного виновника, инициатора нарушения режима прекращения огня или объявить наконец агрессора, но при этом ответственность за обострение ситуации возложить на обе стороны? Последнее заявление было именно таким: МГ адресно назвала зачинщика, подчеркнула, что агрессию начал Азербайджан, армянская сторона отреагировала и... дальше - призыв к обеим сторонам и никаких упреков конкретно к инициатору обострения. Повторюсь, не признать в этом качестве азербайджанскую сторону посредники просто не смогли бы, поскольку Баку официально заявил, что сам решил пойти на первый шаг.

По сути, своим "нестандартным" заявлением посредники создают натуральный прецедент! Теперь Баку понимает, что уже может и не скрывать собственное авторство провокационных действий, зная, что осуждения за это не будет. Будут призывы к спокойствию, адресованные обеим сторонам. По сути, так легитимизируется сам факт нарушения режима прекращения огня, и опять же ставится тот самый пресловутый знак равенства, но не просто между сторонами, а между наступающей и отвечающей. Т.е. нет разницы в том, кто первым открыл огонь, а кто вторым.

Несложно предположить, какой вывод из этого сделают в Баку. Но уж точно данное заявление не окажется сдерживающим фактором для новых провокаций со стороны азербайджанских ВС. Скорее наоборот, реакция посредников больше похожа на стимуляцию Азербайджана к новым провокациям.

Да, действительно, долгие годы армянская сторона тщетно пыталась услышать из уст посредников то, что именно азербайджанские ВС первыми открывают огонь, нарушая режим перемирия. И вот услышали. Но в более чем странной форме. Да, действительно, это нестандартное заявление, но нестандартно оно тем, что, называя агрессора и провокатора, посредники не упрекают его за пагубные действия.

И потом. До чего докатилась посредническая миссия, если обыкновенная констатация общепринятого факта с ее стороны считается уникальным дипломатическим прорывом! 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «КЛАССИЧЕСКИЙ ВРУН»
    2024-12-24 11:11

    Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • КОНЕЦ ИГРЫ?
    2023-04-20 10:30

    Анкара, Баку и Ереван снова действуют в унисон. Как уже писали, из Анкары пришло заявление из администрации Эрдогана, где говорится, что Армении «следует» скорее подписать мирный договор с Азербайджаном. В Азербайджане выступил Ильхам Алиев и потребовал, чтобы Армения заявила, что Карабах - это Азербайджан. Для него это важно, чтобы установить КПП в Лачинском коридоре, а в 2025-ом иметь основания требовать вывода миротворцев из Арцаха. В Ереване выступил Никол Пашинян и, намекая на угрозу войны, снова сказал, что признает территориальную целостность Азербайджана в границах бывшего Советского Азербайджана согласно Алма-Атинской декларации. То есть, вместе в Арцахом.