АРМЯНСКАЯ РЕФОРМА – ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ
Призвал к сопротивлению
В свое время премьер-министр Андраник Маргарян после публикаций в газетах "Голос Армении" и "Аравот" не поленился изучить ситуацию на местах и отказался от программы по укрупнению сельских общин. Об этом напомнил доктор экономических наук Татул Манасерян. Он заявил, что после реализации в прошлом году пилотной программы новый этап укрупнения, который планируется провести осенью в обход плебисцита, может привести к плачевным последствиям.
ОСЕНЬЮ В ТАВУШСКОМ МАРЗЕ ВМЕСТО 19 ОБЩИН ИДЖЕВАНСКОГО РАЙОНА останется только 1 община Иджеван, а 17 общин Берда сольются в одну. Агентство международного развития США выделило на реализацию программы по укрупнению общин 8,6 млн, а швейцарское агентство по развитию – 2,3 млн долларов. Манасерян считает, что укрупнение привело к урбанизации, которая стимулирует эмиграцию. "Я скептически отношусь ко всякого рода конспиративным теориям, но как не вспомнить появившиеся 7 лет назад прогнозы о том, что население Армении в обозримой перспективе сократится до 1-1,5 млн", - заявил экономист, сославшись на опыт Франции, Германии и Швейцарии, где аналогичные программы, по его словам, были свернуты по причине вреда, который они нанесли населению. Аналогичным образом, как считает Мансерян, поступило правительство соседней Грузии.
"Порядка 800 человек в прошлом году приняли участие в акциях протеста в Тавуше и других марзах", - заявил экономист, обвинив чиновников в том, что они не считаются с мнением населения и проводят программу по укрупнению ради личной выгоды, а в итоге "деревня идет войной на деревню". Экономист напомнил, как в середине 70-х гг. прошлого века против подобной программы выступил академик Григор Авагян. Манасерян сослался также на мнение профессора Сергея Мелкумяна, подчеркнув, что научный мир и общественные организации, кроме тех, которые существуют за счет грантов, выступают против укрупнения. Манасерян призвал общественность оказать сопротивление этой программе правительства.
Меняется только аппарат управления!
По просьбе "ГА" руководитель управления органов местного самоуправления при Министерстве территориального управления и развития Ашот ГИЛОЯН прокомментировал позицию Манасеряна и ответил на вопросы, связанные с реализацией программы по укрупнению общин.
ГИЛОЯН ОДИН ИЗ ТЕХ, КТО НА ПРАКТИКЕ ПРОВОДИТ ПРОГРАММУ УКРУПНЕНИЯ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН. По его словам, плебисциты в ходе реализации пилотной программы в Татеве, Дилижане и Туманяне проводились по требованию прежней Конституции как обязательное условие для объединения или деления общин. Плебисциты носили совещательный характер, их итоги не требовали обязательного исполнения. В новой Конституции подобное требование отсутствует, но это не значит, что в рамках административно-территориальной реформы не учитывается мнение населения.
"Мы постоянно встречаемся с жителями общин. На этих встречах присутствуют министр Давид Локян и другие представители министерства. Кроме сельских старост, которые теряют реальные рычаги влияния, а также людей, имеющих родственников в сельских администрациях, прочие жители общин не являются противниками реформы", - заявил глава управления. Он опроверг сведения о массовых акциях протеста, которыми якобы сопровождался 1 этап реформы, и заявил, что не разделяет мнение относительно того, что в результате реформы обострились отношения между жителями соседних сельских общин и что деревня пошла войной на деревню. "Ничего этого не было!", - заявил Гилоян.
По его словам, реформа не предусматривает изменений в названиях сельских общин, никто не собирается переименовывать деревни и улицы, жителям не придется менять прописку и паспорта. Меняется только аппарат управления.
"До реформы 70-80% общин тратили 90% своих доходов и дотаций на зарплату сотрудников администраций. Что, скажите, делает круглый год сельский бухгалтер на зарплате? Распоряжается 5-15 млн драмов? Или чем занят секретарь сельской администрации? Мы не сократили в результате реформы рабочие места, мы заменили их другими. За счет сокращения аппарата администраций малых общин мы взяли на зарплату ветеринарных врачей, агрономов, увеличили группы в детских садах за счет новых воспитателей", - сказал Гилоян.
Он сообщил, что согласование этих действий с населением общин входило в условия организаций-доноров и было предусмотрено административно-территориальной реформой. В ходе бесед жители подлежащей укрупнению общины, как правило, просили сельхозтехнику, где-то нужны были мусороуборочные машины, где-то просили отремонтировать дорогу… "Мы прошли по всем общинам и всюду встречались с населением", - подчеркнул руководитель управления.
НА ВОПРОС, НЕУЖЕЛИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ АТРИБУТАМИ первой необходимости потребовалось укрупнить общины, разве не было иного выхода, Гилоян ответил отрицательно, сославшись в качестве примера на опыт укрупнения общины Туманян. По его словам, правительство потратило 700 млн на строительство дороги, которая проходит через 7-8 сел. Особенности рельефа и погодные условия приводят к тому, что эта дорога периодически нуждается в ремонте. Так дела обстояли бы даже в том случае, если бы дорога была не грунтовой, а железобетонной. Усилиями одной общины сохранить дорогу невозможно, после укрупнения такая возможность появилась.
В небольшой общине Дитак Араратского марза один из швейцарских фондов построил детский сад. Вот уже 2 года, по словам Гилояна, Дитак просит у правительства деньги, чтобы задействовать это учреждение. У малых общин нет ресурсов, проблема упирается в масштаб…
Перенимают наш опыт
Что касается Грузии, которая якобы отказалась от программы по укрупнению общин, то Гилоян в этой связи сообщил, что грузинские специалисты в данный момент перенимают армянский опыт по части административных руководителей.
ЭТОТ ИНСТИТУТ ЗАИМСТВУЕТСЯ ИЗ АРМЯНСКОЙ МОДЕЛИ. В нашей стране вместо сельских старост на местах будут работать и уже работают административные руководители, чьи полномочия прописаны законом. Они обладают печатью и в состоянии решить все проблемы населения на местах. Таким образом, разговоры по поводу того, что после укрупнения жители бывших малых общин будут вынуждены преодолевать большие расстояния из-за каждой справки, по словам Гилояна, не соответствуют действительности, подобного рода документы люди смогут получить у административных руководителей.
Глава управления особо коснулся спекуляций по поводу укрупнения приграничных общин. По его словам, при любой чрезвычайной ситуации и военном конфликте гораздо продуктивнее централизованное управление…
Что касается сравнений со Швейцарией, то, по словам Гилояна, они неуместны по той причине, что в этой стране совершенно иная, 3-ступенчатая модель местного самоуправления. "Армянская модель административно-территориальной реформы не является заимствованной, а в ее продуктивности можно убедиться на примере каждой из общин. Сведения о том, как обстояли дела до реформы и что было сделано за последние 6 месяцев, опубликованы на сайте министерства", - подчеркнул руководитель управления.
Он сообщил, что 5 мая на состоявшейся по инициативе Совета Европы в Бельгии конференции армянская модель местного самоуправления была представлена замминистра территориального управления и развития Ваче Тертеряном и, по оценкам специалистов, признана одной из лучших.
Сравнения с советским периодом, по мнению Гилояна, в данной ситуации вообще неуместны, ведь общеизвестно, что такие крупные промышленные города, как Раздан, Чаренцаван, Абовян, появились не сами по себе, а за счет рабочей силы, которая состояла главным образом из жителей окрестных деревень. "Тогда тоже говорили, что советская власть уничтожила деревни. Я с таким определением не согласен. Жители непродуктивных высокогорных сел переселились в промышленные города. А тем, кто считает, что административно-территориальная реформа стимулирует переезд населения в города и эмиграцию из Армении, хочется задать вопрос: а что, до реформы не было ни того ни другого?" - сказал Гилоян.
По его словам, деньги организаций-доноров, которые поступают в фонд территориального развития, вовсе не единственный стимул укрупнения сельских общин, это лишь содействие той реформе, которую проводит правительство. Гилоян особо подчеркнул, что на всех этапах реализации реформы ведутся разъяснительные работы, и население, по его словам, относится к реформе с пониманием. Исключение составляют только сельские старосты и те, кто лишился рабочих мест в общинных администрациях.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…