Последние новости

ОРИГАМИ ПОД МУЗЫКУ СПЕНДИАРОВА

2 июня в Доме-музее Александра Спендиарова ученики ереванской школы N155 провели флеш-моб. Во дворе музея детям была предоставлена возможность нарисовать на асфальте сцены из произведений Спендиарова. А чуть позже под руководством известного специалиста по оригами Риты Алиханян ребята погрузились в волшебный мир этого древнего искусства. Они складывали фигурки и сцены из оперы "Алмаст" и симфонической картины "Три пальмы".

 ОРИГАМИ ПОД МУЗЫКУ СПЕНДИАРОВАРИТА АЛИХАНЯН ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ МАТЕМАТИК, ОКОНЧИЛА МЕХМАТ ЕГУ, долгие годы работала в различных всесоюзных НИИ, на кафедре математики ЕрПИ. В какой-то момент заинтересовалась искусством оригами и "заболела" им на всю жизнь.

В середине 90-х годов в Москве она познакомилась с членами клуба "Оригами" и стала создавать собственные авторские модели, пропагандируя пришедшее из Японии искусство складывать фигурки птиц, людей и зверушек из бумаги. В середине 2000-х Рита Седраковна вела на телеканале "Айреник" серию передач "Мои сказки", приобщая детей к армянскому фольклору и показывая, как можно сотворить обыкновенное чудо собственными руками.

Именно благодаря Рите Алиханян - энтузиасту и подвижнице этого искусства - оригами стали заниматься и в Армении. По аналогии с известной американской оригамисткой Лилиан Опенгеймер, которую называли "бабушкой американского оригами", Риту Алиханян окрестили "бабушкой армянского оригами".

"Оригами, - объясняет Рита Алиханян, - это трансформация геометрических фигур, в результате чего образуется некий образ. Помимо прочего, оно развивает у детей пространственное мышление, фантазию, концентрирует внимание, успокаивает нервную систему. А еще способствует развитию мелкой моторики рук, что очень важно для малышей".

Пропаганда искусства оригами в Армении - дело жизни Риты Алиханян. Не желая идти на поклон к чиновникам и зависеть от их прихоти, Рита Седраковна вот уже лет десять издает на свои средства книжки на армянском и русском языках, в которых рассказывается об искусстве оригами, - с чертежами и описанием, как складывать различные фигурки. Причем не только классические японские журавлики и другие фигурки, но и модели на армянскую тематику, созданные самой Ритой Седраковной. К примеру, фигурки в армянских национальных костюмах или героев народных сказок. За эти годы Р.Алиханян издала уже четыре такие книжки.

 ОРИГАМИ ПОД МУЗЫКУ СПЕНДИАРОВА"ВЫБОР ДОМА-МУЗЕЯ СПЕНДИАРОВА НЕ СЛУЧАЕН, - ПРОДОЛЖАЕТ Р.АЛИХАНЯН. - Известно, что Александр Афанасьевич с детства увлекался оригами. Айвазовский, увидев детские работы Спендиарова, взял несколько произведений в Музей изобразительных искусств Санкт-Петербурга. Став уже известным композитором, Cпендиаров продолжил в свободное время заниматься этим древним искусством. Непременно хочется сказать несколько слов о Марине Отарян. Она стала директором Дома-музея в непростое время, в 1996 году. Ей удалось не только создать дружный коллектив единомышленников, но и продолжить замечательные традиции, заложенные предшественниками. В условиях, когда не было света и тепла, а сотрудники работали в неотапливаемых помещениях, Марине удалось сохранить бесценные экспонаты, проводить мероприятия, организовывать концерты. Когда я предложила Марине организовать для наших детей праздник оригами, она с удовольствием согласилась".

"Сегодня дети - хозяева музея, - сказала Марине Отарян. - Подрастающее поколение, к сожалению, мало слушает классическую музыку. Наверное, потому, что мы, взрослые, с раннего детства не учим их этому, вовремя не заинтересовываем. И здесь на помощь приходит искусство оригами. В процессе работы незаметно для детей музыка проникает в их сознание и запоминается. К тому же мы знакомим детей и с биографией Спендиарова. Многие из них потом сами проводят экскурсии для своих сверстников".

Наблюдать, как ребята складывают фигурки под дивную музыку Спендиарова, было очень интересно. Казалось, что в современном мире, полном разнообразных развлечений, оригами не заинтересует их. Но нет. Большинство детей настолько были увлечены, что по окончании мероприятия еще долго не хотели расходиться.

...Сегодня весь мир восхищается и отдает должное тому, что впервые в мире в начальные классы армянских школ, шахматы введены в качестве обязательного предмета. Факт этот многие специалисты приводят как достойный пример для подражания. Так почему бы не прислушаться к мнению специалиста и энтузиаста и не ввести в наши школы и детские сады древнее искусство оригами? Польза от этого, уверена Рита Алиханян, будет огромной.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА. ПЕЙТЕ МНОГО ЖИДКОСТИ
    2025-07-31 09:40

    Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.

  • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
    2024-07-09 09:54

    Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…